Вопрос №1. Действие уголовного закона в пространстве

0 365

Действие уголовного закона в пространстве

Действие уголовного закона во времени

Виды уголовно-правовых норм и структура статей общей части УК

Система уголовного законодательства

Понятие уголовного закона

Уголовный закон.
Уголовное право.
План:Уголовный закон – нормативно-правовой акт, принятый высшими правомочными законодательными органами власти или референдумом, состоящий из взаимосвязанных юридических норм, одни из которых закрепляют основания и принципы уголовной ответственности, содержат общие положения уголовного законодательства, другие определяют какие общественно-опасные деяния являются преступными и устанавливают наказания, которые могут быть применены к лицам, которые совершили преступление.
Уголовный закон – это акт:
1) Общегосударственного представительного органа власти, принимаемый в особом порядке
2) Регулирующий наиболее значительные, важные общественные отношения (УП — содержит крайние меры реагирования государства на какие-то аномальные явления общественной жизни; содержит наиболее жесткие репрессивные меры; распространяется на отношения, представляющие исключительную ценность для государства)
3) Обладающий высшей юридическое силой
 
Уголовный закон – единственный источник уголовного права. Нормы уголовного права содержатся только в уголовном законе. Только уголовный закон устанавливает преступность и наказуемость общественно-опасных деяний. Ни какие другие акты органов государства не могут содержать нормы уголовно-правового характера. Это вытекает из принципа верховенства уголовного закона в области правотворческой и уголовно-применительной деятельности.
Диспозиции ряда норм особенной части – бланкетные и при их применении надо обращаться к нормативным актам из других отраслей права (ст.143, ст.216-219 УК). Однако такие инструкции, приказы, постановления не становятся источниками уголовного права, т.к. сами по себе не являются уголовно-правовыми нормами.
В качестве источников уголовного права не могут признаваться: обычай, судебный прецедент, правила общежития, постановления (разъяснения пленума ВС РФ) – последние лишь указывают сущность и смысл уголовно-правовых норм, содержащихся в уголовном законе, но не содержат уголовно-правовых норм.
 
Основные черты и значение уголовного закона.
1) Обеспечение охраны личности, ее прав и свобод, а так же природной окружающей среды, собственности, общественных и государственных интересов и потребностей, правопорядка в целом от преступных посягательств
2) Уголовный закон закрепляет основания и принципы уголовной ответственности, формирует общие положения уголовного права

3) Уголовный закон определяет, какие общественно-опасные деяния являются преступными, и устанавливает наказания, которые могут быть применены к лицам, совершившим преступление
4) Уголовный закон соответствует условиям жизни общества, его интересам и потребностям. И в случае утраты соответствия уголовный закон или его отдельные нормы изменяются законодателем или отменяются
5) Уголовный закон самим фактом его создания, применения в судебной практике способствует предупреждению преступлений
6) Уголовный закон способствует формированию общественного сознания о формах должного поведения
 
№2. Система уголовного законодательства
Уголовное право разделяется на общую и особенную части.
В общей части – содержатся принципы, основные дефиниции уголовного права, указаны институты относящиеся в равной мере ко всем преступлениям.
В особенной части предусмотрены конкретные составы преступлений и наказания за них.
Общая и особенная части подразделяются на разделы, которые включают определенное чисто глав, состоящих из статей, содержащих уголовно-правовые нормы.
 
Общая часть состоит из: 6 разделов, 15 глав, 104 статей.
Разделы:
I. Уголовный закон (2 гл., 13 ст.)
II. Преступление (6, 29)
III. Наказание (5, 32)
IV. Освобождение от уголовной ответственности и наказания (3, 12)
V. Уголовная ответственность несовершеннолетних (1, 10)
VI. Иные меры уголовно-правового характера (2, 11)
 
Особенная часть (6, 19, 249).
Разделы, главы систематизированы и расположены по родовому и видовому объектам посягательства.

VII. Преступления против личности (5 гл.)
VIII. Преступления в сфере экономики (3)
IX. Преступления против общественной безопасности и порядка (5)
X. Преступления против государственной власти (4)
XI. Преступления против военной службы (1)
XII. Преступления против мира и безопасности человечества (1)
 
Общая и особенная части уголовного права находятся в неразрывной связи друг с другом. Лишь общее понятие преступления, содержащееся в общей части уголовного права, позволяет определить конкретные преступления в особенной части. Применение наказания предусмотренного за совершение конкретного преступления в особенной части не возможно без учета принципиальных положений о наказании сформулированных в общей части.
Положения, сформулированные в общей части, основаны на анализе и обобщении конкретных составов преступлений в особенной части.
Лишь в совокупности и единстве общей и особенной частей уголовное право представляет собой самостоятельную отрасль права.
Роль институтов общей части не может быть сведена лишь к обслуживанию нормативных указаний особенной части. Институты общей части имеют значение фундаментальных положений, обуславливающих всю систему уголовного права и предопределяющих структуру его особенной части, круг ее институтов и входящих в них конкретных юридических установлений.
В особенной части содержится исчерпывающий перечень видов деяний признаваемых преступлениями, описание их наиболее существенных признаков и пределы наказаний за их совершение.
 
Статьи УК пронумерованы арабскими цифрами и имеют заголовки выражающие суть содержащихся в них уголовно-правовых норм. В случае включения новых статей они помещаются в соответствующую главу и обозначаются номером статьи наиболее близкой к ней по содержанию, но с дополнением цифрового показателя (ст.141 — ст.141.1, 185 – 185.1, 185.2).
Исключение статей из УК в связи с устранением наказуемости деяния или иными причинами так же не меняет порядок нумерации. Сохраняется номер статьи с пометкой «отменена» (182, 200).
Отмеченный порядок нумерации вновь включенных статей позволяет сохранить стройную систему УК и облегчить пользование им.
Статьи общей и особенной частей в большинстве своем состоят из нескольких частей, которые обозначены арабскими цифрами. Иногда части делятся на пункты (с буквенным обозначением).
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x