Вопрос №1. Понятие множественности преступлений

0 276

Рецидив.

Совокупность преступлений.

Понятия множественности преступлений.

План.
МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ.
Вопрос №2. Прикосновенность преступления.
Прикосновенность к преступлению – это общественно-опасная деятельность лица, не принимавшего участие в совершении преступления, которая препятствует изобличению преступника. Уголовное законодательство не содержит специального института прикосновенности и не пользуется этим термином.
Следует различать прикосновенность как уголовно-социологическую и как уголовно-правовую категорию.
Прикосновенность как уголовно-социологическое понятие включает в себя заранее не обещанное укрывательство, заранее не обещанное недоносительство и попустительство применительно к любому преступлению. Попустительство – это не воспрепятствование совершению преступления.
Прикосновенность как уголовно-правовая категория уже по объему и включает в себя только заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступников (ст. 316). К ответственности не привлекаются за заранее не обещанное укрывательство супруги и близкие родственники преступника.
  Радикальные изменения были внесены 09.12.03.
Множественность преступлений – это совершение одним и тем же лицом нескольких правонарушений, каждое из которых расценивается уголовным законом как самостоятельное преступление. Составы преступления при их множественности по своим юридическим признакам могут совпадать или не совпадать, то есть в поведении одного и того же лица могут соединиться как одинаковые, так и различные преступления.
Совершенные деяния в одних случаях квалифицируются по нескольким статьям УК (совокупность), в других – правовые последствия могут отразиться на порядке назначения наказания и условиях его отбывания (при рецидиве). Таким образом, сам факт на квалификации никак не отражается.
Множественность преступлений характеризуется следующими признаками:
1) Каждое из двух или более нарушений, образующих множественность, представляет собой именно преступление.
2) Любое из этих правонарушений образует согласно закону самостоятельный состав преступления.
3) Каждое из деяний, охватываемых понятием множественности, сохраняет свою юридическую значимость на момент рассмотрения дела в суде.
Первый признак характеризуется тем, что каждый из актов общественно-опасного поведения должен быть преступным. Не образует множественности так называемая «необходимая повторность», при которой каждое отдельное правонарушение само по себе не преступно и лишь сочетание двух или более таких правонарушений создает по закону преступление. Ст. 180 – незаконное пользование чужим товарным знаком (влечет ответственность, если совершение таких действий было неоднократно).

Смотрите также  Покушение на преступление

Второй признак характеризуется тем, что каждое из деяний должно образовать самостоятельный состав преступлений, именно в этом состоит отличие МП от продолжаемого, длящегося и составного преступления, каждое из которых хотя и слагается из нескольких актов, но, тем не менее, рассматривается законодателем не как ряд преступлений, а как одно единое, хотя и сложное преступление.
Продолжаемым признается такое преступление, которое слагается из ряда тождественных преступных действий, охватываемых единым умыслом и направленных к общей цели. Объективная сторона продолжаемого преступления состоит из нескольких действий, объединенных
1) относительно небольшим промежутком времени;
2) единым или сходным способом совершения преступных актов;
Важным признаком является — единство объекта преступных последствий.
Важно отметить свойство субъекта. Речь идет о лице, совершившем все рассматриваемые преступные действия до привлечения к уголовной ответственности хотя бы за одно из них и таким образом не получившем еще государственной оценки своего преступного поведения.
Лицо выполняет серию тождественных актов и по тому насколько глубока внутренняя связь между эпизодами и будет решаться вопрос о множественности преступлений.
Длящееся преступление – такое, которое начавшись с какого-то общественного опасного деяния, осуществляется затем непрерывно в форме бездействия в течение некоторого, иногда довольно длительного, времени. Длящееся преступление – это деяние, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом в силу совершения им первоначального противоправного акта. Злостное уклонение от уплаты алиментов. Злостное уклонение от призыва на военную службу. Совершается один состав преступления в течение 10 или, например, 15 лет.

Составное преступление образуется двумя или более взаимосвязанными разнородными деяниями, каждое из которых по действующему законодательству может рассматриваться как самостоятельное преступление. Составные преступления состоят из двух или более самостоятельных действий, но в следствие внутреннего единства и взаимосвязи образуют одно преступление (ст. 162, 163, 131 и ряд других).
Множественность преступных деяний по сравнению с единичными, даже сложными преступлениями, характеризуется тем, что каждый акт общественно опасного поведения субъекта расценивается законодателем как поступок, образующий особый самостоятельный состав преступления, в силу этого требующий отдельной уголовно-правовой оценки.
Третий признак. Множественность преступлений отсутствует в следующих случаях:
1) Освобождение от уголовной ответственности или наказания в случае истечения давности.
2) Погашение или снятие судимости. Это та ситуация, когда лицо за первое преступление было осуждено, отбыло уголовное наказание, однако, действует институт судимости – здесь будет рецидив; однако если лицо переживает период действия этого института, то на него его предыдущая судимость не распространяется.
3) В случаях освобождения лица от уголовной ответственности за предыдущее преступление в связи с деятельным раскаянием, в связи с примирением с потерпевшим, в следствие акта амнистии. Если лицо освобождается от уголовной ответственности по указанным основаниям, то уголовное правоотношение между ним и государством, возникшее в результате совершения преступления, прекращается. И в случае совершения этим лицом нового преступления нет оснований для констатации множественности преступлений. Государство фиксирует факт прекращения уголовного правоотношения между субъектом преступления и государством. Лицо считается совершившим это деяние впервые.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x