Вопрос №2. Совокупность преступлений

0 336

Совокупностью признается совершение двух или более преступлений, не за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьей Особенной части УК в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание (случай так называемой «учтенной идеальной совокупности», ч.3 ст. 123, ч.4 ст. 111, ч.3 ст. 126 и др).
Законодатель использует такой прием конструирования единого сложного составного преступления в случаях, когда взаимосвязь преступлений, порожденных одним действием, прослеживается очень четко. Содеянное квалифицируется по одной уголовно-правовой норме. Множественность отсутствует. Ст. 123 криминальный аборт – речь идет о разных составах преступления: лишение жизни и криминальный аборт, это признается единым сложным составом преступления – совокупность отсутствует.
Совокупность может быть образована сочетанием тождественны, однородных и разнородных преступлений.
Тождественные преступления – те, которые полностью совпадают по важнейшим признакам основного или квалифицированного состава. (ч.2 ст.156 + ч.2 ст.158)
Однородными признаются преступления с тождественными или сходными объектами посягательства и одной формой вины, но различающиеся по объективной стороне, целям и мотивам деяния (ст. 158, 159, 160, 164 – один и тот же объект, различия по признакам объективной стороны).
Все остальные преступления, не охватываемые понятием тождественных или однородных, относятся к числу разнородных, хотя бы известное сходство между ними и было.
(ст.158 – ст.258(6?) УК)
По совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи УК РФ. Если хотя бы одно из преступлений, образующих множественность, не окончено либо виновный участвовал в его совершении в качестве пособника, подстрекателя или организатора применение правила о совокупности неивозможно, поскольку в статье Особенной части УК описаны оконченные деяния исполнителя.
Совокупностью преступлений признается и одно действие, содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК. При совокупности преступные деяния должны быть совершены до вынесения обвинительного приговора по любому из них, в противном случае речь может идти о рецидиве.
Различают 2 вида совокупности:
· реальная
· идеальная
Совокупность именуется идеальной, когда лицо одним действием выполняет 2 самостоятельных состава преступления (ст. 162 + ч.2 ст. 105, с. 205 + ст. 112, 111, 105, ст.131 + ч.2 ст.105 и целый ряд других). Для того чтобы решить имеется ли идеальная совокупность или единое преступление необходимо прежде всего определить, предусматривается ли объект посягательства и наступившие вредные последствия (или способные наступить) одной уголовно-правовой нормой или нет (в первом случае единое преступление, во втором — совокупность).

Ст.205
Внешняя (общ-ая) безопасность
Тяжкий вред здоровью
убийство
Вред средней тяжести
205+105+11+122

Лишение жизни
здоровье
Соб-ть
162+105
Уголовно-правовая норма нередко охватывает ряд преступных последствий, в том числе и не названных прямо в диспозиции, но вытекающих из смысла закона, системы норм, характеристики объекта преступного посягательства. Если деяние причиняет несколько преступных последствий, но все эти последствия охватываются одной уголовно-правовой нормой, содеянное следует рассматривать как единое преступление, а не как идеальную совокупность.
Коварство законодателя заключается в том, что он не всегда точно прописывает последствия, которые включаются в состав преступления. Ст. 163 УК. Часть 2 говорит о насилии, а часть 3 о тяжкий вред здоровью. Непонятно, что имеется в виду под насилием. Побои ли, легкий вред здоровью или ограничение свободы? Статья 163 + 105 = идеальная совокупность.
Единое преступление будет в следующих случаях, то есть идеальной совокупности не будет:
1) Несколько наступивших в результате совершения деяния одинаковых последствий, относятся к одному и тому же объекту;
2) Несколько наступивших одинаковых последствий относятся к аналогичным объектам. (Мужик пошел с ружьем на медведя, услышал шорох в кустах, стрельнул, раздвинул кусты, а там два дохлых парня; аналогичные объекты, одинаковые последствия.)

3) Действиями обвиняемого причинен ущерб нескольким не аналогичным объектам, но эти объекты находятся между собой в отношении подчинения или один является частью другого. Совершается посягательство на жизнь. (Его убивают путем: нанесения легких повреждений, потом перешел в средней тяжести, потом на уровень тяжкого причинения вреда здоровью и в результате смерть. Защита жизни предполагает охрану здоровья. Характер зависимости.)
4) Наступившие последствия входят в комплекс, предусмотренный одной уголовно-правовой нормой, соответственно совокупность исключается. (Статья 131. Часть 1 – насилие. Часть 2 – угроза причинения тяжкого вреда здоровью. Часть 3 – ТВЗ по неосторожности. Статья 131 +111 – потребует квалификации по совокупности = ЛВЗ+СВЗ+ТВЗ.)
Идеальная совокупность будет лишь в том случае, когда различные наступившие преступные последствия, не предусмотрены одной уголовно-правовой нормой и относятся к различным непосредственным объектам, ни один из которых не подчинен другому и не является его частью. Различие в форме виновности при полном совпадении двух преступлений по субъекту, объекту и объективной стороне также дает идеальную совокупность.
Один ребенок не сдал сессию. Решил уйти в академ. Для этого решил нанести себе травму самопалом. Попросил друга выстрелить в него. Тот согласился. В результате потерпевшего разнесло на части. 2 преступления, потому что различно психическое отношение лица к совершаемому преступлению. Умысел на причинение вреда был, а умысла на причинение смерти не было. 112+109 статьи.
Реальная совокупность – совершение лицом разными действиями двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено. Различие от идеальной совокупности заключается в следующем:
1) При реальной совокупности может быть дана более суровая оценка личности преступника. Он совершает преступление вторично, спустя более или менее длительное время после первого деяния, то есть продолжает преступную деятельность.
2) При реальной совокупности две уголовно-правовые нормы могут совершенно не совпадать между собой ни по одному признаку, кроме субъекта. Возможно частичное и полное совпадение. В идеальной совокупности могут находится только разные составы.
При квалификации содеянного по совокупности преступлений необходимо руководствоваться следующими правилами:
· необходимо, чтобы виновный совершил не менее двух преступлений, каждое из которых получает самостоятельную уголовно-правовую оценку;
· чтобы по каждому из преступлений не истекли сроки давности уголовного преследования;
· чтобы ни одно из преступлений, совершенных виновно, не являлось согласно закону, признаком другого преступления;
· квалификация по совокупности исключается, когда деяния виновного одновременно содержат признаки общего и специального состава. В этом случае содеянное надлежит квалифицировать лишь по одной статье, предусматривающей специальный состав.
Специальный состав – состав, который хотя и совпадает по основным признакам с общим, охватывающим более широкий круг деяний, но выделен из него законодателем в самостоятельную норму вследствие особенности одного из признаков состава, придающих составу в целом существенно более высокую или низкую степень общественной опасности.
Это явление именуется конкуренцией общей и специальной нормы. Совершено одно преступление, которое одновременно попадает под несколько определений УК.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x