Вопрос №3. Нет преступления, без указания на то в законе

0 484

Наказуемость.
Виновность.
Нет преступления, без указания на то в законе.
Общественная опасность – это определяющий материальный признак преступления, выражающий его социальную сущность, уголовная противоправность – юридическое выражение противоправности.
Уголовная противоправность:
1) Прямо проистекает из принципа законности
2) Слагается из запрета совершать соответствующие деяния, описываемые в диспозиции нормы, и угрозы наказания предусмотренных в санкции нормы
3) Она адекватно отражает общественную опасность деяния
 Общественно опасное деяние предусмотренное уголовным законом может быть признано преступлением лишь в том случае, если оно совершено виновно, т.е. умышлено или по неосторожности. Не одно деяние, какие бы последствия оно не причинило, не может рассматриваться как преступление, если оно совершено невиновно.
Уголовное право охраняет общественные отношения от преступлений, а так же от общественно-опасных деяний совершенных невменяемыми, т.е. лицами которые не способны отдавать отчет в своих действиях или руководить ими. Такие лица не могут быть виновными, не признаются преступниками, а их деяния не являются преступлениями, хотя признаки этих деяний и описаны в уголовном законе.
 Преступлением признается такое общественно-опасное и виновное деяние, которое запрещено уголовным законом, под угрозой применения уголовного наказания.
Деяния, за совершение которых уголовное наказание не предусмотрено, не являются преступлениями, хотя о таком деянии и говорилось в уголовном законе (так в ст.97 УК говорится, что к невменяемым совершившим общественно-опасное деяние применяются не наказания, а принудительные меры медицинского характера).
Не следует, однако, смешивать наказуемость преступления, как содержащуюся в законе угрозу применения наказания, с фактическим применением такого наказания в конкретных случаях.
Нормы уголовного права позволяют освобождать лицо от уголовной ответственности и наказания в случаях предусмотренных законом, однако деяние лица в этих случаях не перестает быть преступлением, поскольку за совершение его в законе предусмотрено уголовное наказание.
Таким образом, УК прямо указывает какие общественно опасные деяния являются преступлениями, и одновременно устанавливает какое наказание подлежит применению лицам совершившим эти преступления.
 Категории преступлений указаны в ст.15 УК. Все преступления подразделены на 4 категории:
1. Небольшой тяжести (умышленные и неосторожные преступления, с max санкцией до 2 лет л/с)
2. Средней тяжести (умышленные преступления с max наказанием до 5 лет л/с и неосторожные преступления с max санкцией превышающей 2 года л/с)

Смотрите также  Президент України та виконавча влада

3. Тяжкие (умышленные преступления с max санкцией до 10 лет л/с)
4. Особо тяжкие (умышленные преступления с санкцией большей 10 лет л/с или более строгое)
 
Общим основанием категоризации преступлений: характер и степень общественной опасности преступлении, а последние конкретизированы формой вины и величиной санкции.
 
Классификация преступлений выступает первым и основным критерием индивидуализации наказания (преступления).
Классификация преступлений играет решающую роль:
а) В освобождении от уголовной ответственности
б) Для дифференциации сроков давности уголовного преступления (ст.78)
в) Введения ограничений при применении отсрочки применения наказания (ст.82)
г) Для определения осужденному вида исправительного учреждения (ст.58)
д) Назначение окончательного наказания за совокупность преступлений различной тяжести (ст.69)
е) Для установления пределов обязательной части наказаний при условно-досрочном освобождении от его отбытия или замены его более мягким
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x