Вопрос №3. В зависимости от своего содержания уголовно-правовые нормы различаются 3 видов:

0 308

В зависимости от своего содержания уголовно-правовые нормы различаются 3 видов:
1) Декларативные – устанавливают общие принципы, задачи
2) Определительные – дающие формулировки институтов и понятий уголовного права
3) Специальные – содержат описание составов преступлений и положенное за их совершение наказание
1,2 – в общей части, 3 – в особенной части.
 
По характеру выраженных в них правил поведения:
1) Запрещающие – в которых законодатель требует под страхом наказания воздерживаться от совершения определенных действий
2) Предписывающие – такие в которых законодатель предписывает под страхом наказания совершение определенного действия
 
Статьи особенной части: следует говорить о 2 структурных частях и выделять в них диспозицию и санкцию.
Диспозиция – часть статьи уголовного закона называющая, указывающая, описывающая деяние, за совершение которого предусмотрено конкретное наказание.
Вторая часть статьи – санкция. Содержит конкретные меры наказания, установленные законодателем за совершение предусмотренного в диспозиции статьи преступления.
Роль гипотезы – все нормы общей части уголовного права.
По технике построения и по способу описания признаков преступлений различают диспозиции:
· Простые
· Описательные
· Ссылочные
· Бланкетные
· Альтернативные
Простой является такая, в которой законодатель только называет преступление общеизвестным термином, не раскрывает признаков и не дает описание. Признаки преступления, которые даны в законе только в простой диспозиции раскрываются в судебной практике или в научной литературе (ст.291).
Описательной является такая диспозиция, в которой законодатель не только называет преступление, но и объясняет его, приводит основные, характерные для него признаки.
Ссылочная диспозиция- это такая, в которой законодатель называет преступление однако для установления его признаков отсылает к другим статьям УК. Они применяются, чтобы избежать повторений и разграничить смежные составы (ст.179->163,112->111).
Бланкетная диспозиция – в которой не определяются все признаки состава преступления. Для их установления надо обратиться к законодательству или иному нормативному материалу, не содержащемуся в уголовном законе.
Альтернативная – такая, которая предусматривает в одном составе либо несколько действий, либо несколько последствий (ст.222,111,167).
Статьи УК могут содержать одну диспозицию и одну санкцию. В тех случаях, когда в статье есть несколько частей или пунктов в ней содержится несколько вариаций диспозиций отличающихся наличием смягчающих или отягчающих обстоятельств и, следовательно, включают несколько самостоятельных санкций (в первой части — основная диспозиция) (158).

 
Деление санкций:
I. Наличие (отсутствие) в санкции дополнительных наказаний
· Простые
· Кумулятивные (Санкции, в которых предусмотрена возможность, как основного, так и дополнительного наказания)
II. Число основных наказаний в санкции
· Единичные
· Альтернативные
III. Наличие (отсутствие) градации в каждом из основных наказаний, предусмотренных в санкции
· Относительно-определенные
· Абсолютно-определенные
Абсолютно-определенная – та санкция, в которой содержится указание на единственный размер каждого из указанного в ней видов наказания.
Относительно-определенная – та, в которой каждое из наказаний градируется, т.е. указаны его низший и (или) высший пределы.
 
В ст.9 УК установлено: преступность и наказуемость деяния определяется законом, действующим во совершения этого преступления. Действующим признается закон уже вступивший в силу и не отмененный другим законом. Проект становится законом с момента принятия его законодательным органом. Момент принятия закона и вступления его в силу не совпадают.
Виды вступления в силу:
· Ели в законе указано точное вступления его в силу, то он становится действующим с этого момента
· Если в законе нет указания на вступления его в силу, то такой закон становится действующим на все территории РФ одновременно по истечению 10 дней после опубликования в РГ, Парламентской газете, Собрании законодательства РФ. Все законы России должны публиковаться не позднее 7 дневного срока после их принятия. 10 дневный срок исчисляется со следующего после опубликования дня и истекает в полночь с 10 на 11 день.

Временем совершения деяния признается осуществления общественно-опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.
Если диспозиция нормы предусматривает два самостоятельных действия, которые только в совокупности образуют объективную сторону состава преступления, то преступление считается совершенным в момент совершения второго действия.
К длящемуся преступлению нужно применять закон, действующий в момент совершения последнего преступления (дезертирство – преступление тянется, его ищут).
Продолжаемое преступление – применяется закон, действующий в момент последнего из намеченных действий, которые в совокупности образуют состав преступления (повторяющееся, воровство деталей с завода).
Если преступление совершают несколько людей (соучастие), то оно считается оконченным, когда каждый из них совершил действия, которые должен был совершить и применяется закон действовавший в момент выполнения соучастником действия.
 
Обратная сила (ст.10). Уголовный закон, устраняющий преступность деяний, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц совершивших деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание за деяние или ухудшающий положение лица – обратной силы не имеет.
При неизменившихся диспозициях новый закон является более мягким в следующих случаях:
1) Изменил один вид наказания на другой более мягкий
2) Если он уменьшил возможный максимальный размер того же наказания
3) При том же максимальном размере наказания понизил его минимальный размер
4) Оставляя неизменным основное наказание исключил дополнительное или придал обязательному дополнительному наказанию факультативный характер
5) Вместо одной относительно определенной санкции вводит альтернативную, предусматривающую более мягкое наказание
 
Новая от 4 до 7 – более мягкая (но от 3 до 7 к совершившим преступление)
Была от 3 до 8
Новая от 2 до 10 – более мягкая (но от 2 до 8)
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x