Вопрос №4 Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845г

0 178

 
Инкорпорация – это систематизация права путем объединения в хронологическом, алфавитном или ином порядке не преследующая цели обновление содержание нормативных актов.
Кодификация – систематизация законодательных актов путем глубокой и всесторонней переработке действующего законодательства и внесение в него существенных изменений
В основу уложения о наказаниях был положен 15 том Свода законов Российской империи, в котором впервые выделялась общая и особенная часть уголовного права. Проект уложения был подготовлен к 1844г, утвержден императором 1845. И введен в действия с 1846г
Уголовное право смягчает свой характер судьям предписывается точно соизмерять тяжесть содеянного с тем наказание , которое они назначают. Уложение насчитывает более 2000 статей, которые объединяются в 12 разделов.
В первые правонарушения делятся на преступления и проступки. Под преступление понимается всякое нарушение закона, посягающее на неприкосновенность прав власти верховной, а также права и безопасность частных лиц.
Устанавливались следующие формы вины 6 умысел и неосторожность. Не подлежали уголовной ответственности душевно больные , а также совершившие случайные деяния. Необходимая оборона с целью защиты жизни освобождает от наказания. Отягчающие вину обстоятельства: рецидив, использование служебного положения или профессиональных знаний.
К обстоятельствам исключающих вину и отменяющим наказания относится смерть преступника, а также примирение сторон ( по частным преступлениям) и давность.
Уголовная ответственность наступает с 7 лет, до 10 лет не разлучаются с родителями. Не подлежат изоляции дети до 14 лет совершившие неумышленные преступления. К лицам до 21 года применяются более мягкие наказания, чем для взрослых.
Выделяется 4 стадии преступления ( умысел наказывается лишь по государственным делам)
Форсы участия в преступлениях : зачинщики, пособники, попустители, укрыватели. Наказание впервые зависит от формы преступления.
 
Система наказания представляла из себя лестницу состоящая из 11 разрядов, соединяющая 37 ступеней наказания. 4 разряда относились к уголовным и 7 к исправительным.
К уголовным наказаниям относилась смертная казнь, ссылка, на каторгу которая сопровождалось клеймением, ссылка в Сибирь и ссылка на Кавказ с лишением всех прав состояния.
К исправительным наказаниям относились лишением всех особенных прав и преимуществ( лишений титулов, званий), ссылка на житье в отдаленные в губернии, временные заключения в тюрьму, крепость или работный дом, арест, выговор, замечание и внушение.
Для низших сословий сохраняются телесные наказания.
 
Система преступлений:
1. Перступления против веры
2. Гос преступлени
3. Преступления против порядка управлен
4. Должностные преступления
5. Преступление против законов о состоянии
6. Преступление против жизни, здоровье, свободы и чести( против собственности против семьи
Главное достоинства уложения является положение опреде и отност опред санкции. Действует до 1917

Смотрите также  Правоотношения между супругами
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x