Вопрос №5

0 356

Вопрос №4.
Вопрос №3. Назначение более мягкого наказания.
Ст. 64 УК. Положения ст. 64 применимы при наличии исключительных обстоятельств, дающих суду право снизить наказание ниже низшего предела санкции или перейти к более мягкому виду наказания нежели предусмотрено в санкции статьи. Законодатель попытался конкретизировать понятие «исключительные обстоятельства». Указано на цели, мотивы преступления, роль виновного, его поведение во время или после совершения преступления, другие обстоятельства, существенно уменьшающие степень общественной опасности преступления, а равно активное содействие участников группового преступления раскрытию этого преступления.
Назначая наказание ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части суд не может снизить наказание ниже допустимого минимума для данного вида наказания. Смягчение наказания в таких случаях может быть выражено в замене вида наказания на более мягкое.
Кроме того суду предоставлено право при тех же обстоятельствах не применять дополнительное наказание, предусмотренное санкцией в качестве обязательного. В ч.2 ст. 64 отмечается, что исключительными могут быть признаны, как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств. Чем более опасно совершенное преступление, чем существеннее должны быть обстоятельства, которые суд признает исключительными.
 В случае признания присяжными заседателями лица виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, в этом случае срок или размер наказания не может превышать 2/3 максимального предела наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Следует отметить, что только наиболее строгий вид наказания не может превышать 2/3 его максимального срока, а менее строгие виды наказания могут назначаться в пределах санкции соответствующей статьи. Если в соответствующей статье предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, то эти виды наказания не применяются, а наказание назначается в пределах санкции статьи. При назначении наказания в этом случае не принимаются во внимание отягчающие обстоятельства.
 а) Назначение наказания за неоконченное преступление.
Введены формализованные пределы наказания за приготовление (не свыше 1/2 максимального срока или размера наиболее строгого наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК за оконченное преступление) и покушение (не свыше 3/4 соответствующего максимума за оконченное преступление).
Ч. 4 ст. 66 запрещает применение смертной казни или пожизненного лишения свобода за приготовление и покушения на преступления, за которое такие санкции установлены применительно к оконченному преступлению. При назначении наказания за неоконченное преступление при наличии оснований, предусмотренных ст. 62 УК следует исчислять 3/4 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания от максимального наказания, предусмотренного за неоконченное преступление, т.е. 3/4 от 1/2 за приготовление, 3/4 от 3/4 за покушение на преступление.

Равным образом назначая наказание такому лицу при наличии рецидива преступления следует применяя правило статьи 68 УК исходить из максимального срока наказания, который может быть назначен с учетом требований статьи 66.
 
б) Назначение наказания за соучастие.
Статья 67 УК. Закон требует учитывать степень и характер участия каждого из соучастников в совершении преступления для достижения цели преступления, влияния на характер и размер причиненного или возможного вреда.
Смягчающие и отягчающие обстоятельства, относящиеся к личности одного из соучастников, сугубо индивидуальные и учитываются при назначении наказания только этому соучастнику (несовершеннолетие, беременность, рецидив). Если же отягчающие обстоятельства характеризуют способ, мотив, то они могут быть вменены и другим соучастникам, которые сознавали наличие этого обстоятельства.
 
в) При рецидиве преступлений.
Ст. 68. При рецидиве преступления (статья 68 УК) правила должны обеспечивать:
1) повышенную ответственность лиц, совершающих преступление при наличии судимости;
2) давать возможность индивидуализировать наказание в зависимости от характера, тяжести, количества ранее совершенных преступлений.

До 8.12.03 минимальные пределы, с которой надлежало назначать наказание, различались. Теперь есть один обще-универсальный показатель, за пределы которого не может выйти правоприменитель. Срок наказания при любом виде рецидива преступления не может быть менее 1/3 части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК (ч. 2 ст. 68 УК РФ).
При любом виде рецидива, если судом установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные ст. 61, срок наказания может быть назначен менее 1/3, но в пределах санкции соответствующей статьи. А при наличии исключительных обстоятельств (ст. 64) может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x