Вопрос №6. Добровольный отказ

0 272

Вопрос №5. Оконченное преступление.
Оконченное преступление определяется в законе ч.1 ст.29 УК как деяние, содержащее все признаки состава преступления. Данное определение неточно и требует ограничительного толкования, промахнулся законодатель с этой дефиницией. Определение не учитывает субъективную направленность деяния (при покушении на убийство субъект тяжело ранил потерпевшего, его действия должны квалифицироваться как покушение на убийство. Согласно определения ответственность должна следовать за оконченное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, так как все признаки такого состава налицо). Более точно следующее определение – оконченным признается такое преступление, в котором содержатся все признаки состава преступления, совершить которое лицо желало либо сознавало неизбежность наступления его последствий.
«Промежуточные» преступления, являющиеся этапом совершения преступления в квалификации не участвуют. Совокупности оконченного и неоконченного преступления здесь нет.
Наличие в действиях лица всех признаков задуманного преступления, предусмотренного уголовным законом образует оконченное преступление. Из этого следует, что момент окончания преступления зависит от конструкции его состава, данной в законе. В ряде случаев закон карает как оконченное преступление само деяние вне зависимости от наступления последствий. Такая конструкция, при которой уголовная ответственность за оконченное преступление, отнесена законом не к завершенному деянию, а к его более ранним стадиям носят название усеченных составов.
Установление ответственности за неоконченную преступную деятельность, как за оконченное преступление обусловлено тем, что в ряде случаев она представляет собой опасность не как этап в осуществлении преступного намерения, а сама по себе, независимо от последующих действий лица и наступления результата (последствий).
Конструкция формальных составов характеризуется тем, что для их окончания закон не требует определенного общественно-опасного последствия, которым выполняется состав преступления. Наказуемым считается само общественно-опасное деяние лица в котором выполняется состав преступления. Материальные составы – объективная сторона включает в себя и последствия.
 Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращению действий непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо сознавало возможность доведения преступления до конца. Таким образом, добровольный отказ есть окончательный отказ лица по собственной воле в силу любых мотивов от продолжения и доведения до конца задуманного преступления при осознании объективной возможности продолжения начатой преступной деятельности.

Речь должна идти о действительном оставлении преступного намерения, а не приостановки его осуществления в силу внешних обстоятельств. Итак, лицо приготовило вторжение в квартиру, у него набор отмычек, сумки, рюкзаки, пытается вскрыть дверь и вдруг по ту сторону слышит голос хозяина «Кто там?» и преступник уходит — это не добровольный отказ, это приостановка своей преступной деятельности.
Отказ от совершения преступления лишь после того, как виновное лицо удостоверится в объективной невозможности его осуществления, образует прерванное, а не добровольно оставленное покушение. При добровольном отказе мотивы его не имеют значения, они могут быть самыми разнообразными — раскаяние, жалость, страх перед ответственностью и т.п.
Добровольный отказ возможен только при неоконченной преступной деятельности, по общему правилу на стадии приготовления и неоконченного покушения. При оконченном покушении он возможен только в специфических ситуациях – при наличии разрыва во времени между выполненным деянием и наступившим последствием. Мотивы значения не имеют. Когда действия субъекта образуют оконченное преступление, содержат все признаки определенного состава преступления можно говорить лишь об устранении уже причиненного вреда или о восстановлении нарушенного права. Это т.н. деятельное раскаяние. Это лишь обстоятельство, смягчающее ответственность, имеет другую природу по сравнению с добровольным отказом.
Ч.3 ст.31 УК устанавливает: лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления. Например, причинен вред средней тяжести или повреждение имущества вместо убийства. За убийство – не будет нести ответственность. Несет ответственность по другим составам.

Если субъект приостанавливает свои преступные действия для того чтобы продолжить их при более благоприятных обстоятельствах, то в этих случаях не отпадает общественная опасность ни деяния, ни самого лица. Аналогично решается вопрос в случаях отказа от повторения преступного посягательства, поскольку при первом посягательстве лицом сделано все, что оно считало необходимым для совершения преступления, но результат не наступил по не зависящим от лица обстоятельствам. Отказ от повторения покушения не является основанием устранения уголовной ответственности. Злодеи проникают на склад, собирают имущество, на выходе встречают сторожа, бросают все и, придя домой, решают больше не совершать преступные посягательства. Молодцы, спасибо вам большое. Но к ответственности они все равно будут привлечены.
Добровольный отказ является безусловным основанием не привлечения лица к уголовной ответственности. При добровольном отказе нет ни состава преступления оконченного, ни состава преступления неоконченного, то есть прерванного по не зависящим от лица обстоятельствам, приготовление или покушение.
 
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x