Вопрос 1. Понятие и признаки соучастия

0 187

Тема 12. Соучастие в преступлении
Вопрос 6. Добровольный отказ от совершения преступления.
Добровольный отказ – это окончательное прекращение по воле лица приготовления к преступлению или действий, непосредственно направленных на его совершение, при осознании им возможности довести преступление до конца. (ст.17 УК Украины).
Окончательный отказ означает действительное и бесповоротное прекращение лицом задуманного им преступления и отсутствие намерения продолжить его в будущем.
При добровольном отказе лицо сознательно, по собственной воле прекращает преступную деятельность. Важным признаком добровольного отказа является наличие у лица осознания возможности доведения преступления до конца. Если лицо прекращает преступное деяние, убедившись в фактической невозможности его успешного осуществления, то это не добровольный, а вынужденный отказ.
Добровольный отказ возможен только в неоконченном преступлении, лишь до момента окончания преступления, ибо только в этом случае лицо может ликвидировать (прекратить) созданную им опасность причинения вреда объекту, охраняемому уголовным законом.
Отсутствие или малозначительность общественной опасности, виновности являются основаниями исключения уголовной ответственности при добровольном отказе от преступления. Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности лишь в том случае, если фактически совершённое им деяние содержит состав иного преступления.
Деятельное раскаяние – это такие действия лица, которые свидетельствуют об осуждении им совершённого преступления и о стремлении загладить его последствия.
 
1. Понятие и признаки соучастия.
2. Виды соучастников.
3. Формы соучастия.
4. Ответственность соучастников.
5. Специальные вопросы ответственности за соучастие.
6. Прикосновенность к преступлению.
 Преступления совершаются не только по одиночке. Очень часто в одном преступлении берут участие два и более лица, которые согласовано и направляют свои действия на достижение единого результата. В таких случаях возникает вопрос о соучастии в преступлении. Нормы УК, регулирующие понятие соучастие, формы соучастия, ответственность соучастников, образуют самостоятельный институт в уголовном праве.
В статье 26 УК Украины говориться, что соучастием в преступлении является умышленное совместное участие нескольких субъектов преступления в совершении умышленного преступления.
Соучастие характеризуется рядом объективных и субъективных признаков, которые отличают соучастие от простого совпадения преступной деятельности двух или более лиц.

Объективные признаки соучастия:
1) совершение преступления несколькими лицами;
2) совместная деятельность соучастников. Она включает в себя три момента:
а) преступление осуществляется общими усилиями всех соучастников;
б) причинение единого, неделимого, общего последствия для всех соучастников;
в) причинная связь между действиями каждого соучастника и преступным результатом.
Отсутствие одного из объективных признаков влечёт за собой отсутствие соучастия.
Субъективные признаки соучастия:
1) соучастие возможно лишь в умышленных преступлениях;
2) все лица, участвующие в преступлении, действуют умышленно;
3) у соучастников имеется совместность умыслов;
4) соучастник сознаёт общественную опасность не только совершенного им деяния, но и общественную опасность деяния, которое совершает исполнитель;
5) соучастник предвидит наступление общественно опасных последствий;
6) соучастник желает наступление тех последствий, которые должны наступить в результате действия (бездействия) исполнителя.
 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x