Вопрос 1. Понятие и значение состава преступления.

0 73

Тема 6. Состав преступления
Вопрос 3. Основание уголовной ответственности.
В соответствии с ч. 1 ст. 2 УК основанием уголовной ответственности является совершение лицом общественно опасного деяния, содержащего состав преступления, предусмотренный этим Кодексом.
В границах единого основания уголовной ответственности можно выделить его фактическую и юридическую стороны. Фактическая сторона – это совершение в реальной действительности общественно опасного деяния. Юридическая сторона – это предусмотренность такого деяния в УК.
Ч. 3 ст. 2 УК предусматривает, что никто не может быть привлечен к уголовной ответственности за то же самое преступление более одного раза.
Уголовная ответственность находит свое выражение в обвинительном приговоре суда. В связи с этим выделяют материальное и процессуальное основания уголовной ответственности. Материальным основанием признается преступление, а процессуальным – обвинительный приговор суда. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 2 УК лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть привлечено к уголовной ответственности, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.
 
 
1. Понятие и значение состава преступления.
2. Элементы и признаки состава преступления.
3. Виды составов преступлений.
4. Квалификация преступлений.Состав преступления – это совокупность установленных в уголовном законе юридических признаков (объективных и субъективных), определяющих совершенное общественно опасное деяние как преступление.
Определение понятия состава преступления указывает на то, что:
1) признаки состава преступления устанавливаются только уголовным законом, ни в каком другом законодательном акте они содержаться не могут (кроме случаев прямо и непосредственно определенных уголовным законом);
2) состав преступления составляет только определенное количество установленных уголовным законом признаков, т.е. состав преступления может быть лишь там и тогда, где и когда есть полная совокупность признаков преступления, которые определены законом;
3) только вся совокупность установленных уголовным законом признаков может характеризовать определенные общественно опасные деяния как преступления.
Состав преступления является единственным, необходимым, законным и достаточным основанием уголовной ответственности.
Таким образом, состав преступления — это юридическое понятие и юридическое определение отдельного преступления, единство и совокупность всех его признаков.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x