Вопрос 1. Понятие наказания

0 78

Тема 16. Понятие и цели наказания
Вопрос 3. Виды освобождения от уголовной ответственности.
Согласно действующему уголовному законодательству можно выделить следующие виды освобождения от уголовной ответственности:
1) освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст.45 УК);
2) освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст.46 УК);
3) освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки (ст.48 УК);
4) освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (ст.49 УК);
5) амнистия (ст.86 УК);
6) помилование (ст.87 УК);
7) специальные виды освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные статьями Особенной части Уголовного кодекса.
Характеризуя содержание и взаимоотношения перечисленных видов, их можно подразделить на несколько групп.
Прежде всего, освобождение от уголовной ответственности может быть условным и безусловным. Безусловное освобождение означает, что лицо освобождается от уголовной ответственности окончательно, бесповоротно. К условным видам, по действующему уголовному законодательству, относится лишь освобождение от уголовной ответственности в связи с передачей лица на поруки (ст.47 УК), к безусловным — все остальные.
В зависимости от того, правом или обязанностью суда является освобождение лица от уголовной ответственности, выделяют два вида такого освобождения: обязательное и необязательное (факультативное). Факультативным является освобождение, предусмотренное в ст.47 УК (передача на поруки) и СТ.48 УК (изменение обстановки). Во всех остальных случаях требование закона об освобождении от уголовной ответственности является обязательным.
 
 
 
1. Понятие наказания.
2. Цели наказания.Наказание — один из базовых институтов уголовного права.
Ч. 1 ст. 50 УК Украины определяет наказание как меру принуждения, которая применяется от имени государства по решению суда применительно к лицу, которое признано виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренном законом ограничении прав и свобод осужденного.
Наказание является одним из видов государственного регулирования наряду с переубеждением и поощрением, но занимает среди них особое место.
Охарактеризовать наказание можно по следующим критериям:
1. В сравнении с административными, дисциплинарными, гражданско-правовыми средствами принуждения, наказание – самая суровая его мера.
2. Наказание может быть объединено с другими мерами государственного принуждения — административными, гражданско-правовыми и т.д.
3. Государственное принуждение в форме наказания предусматривается лишь законом.

4. Наказание – это мера государственного принуждения, которая используется исключительно и только в случаях предусмотренных законом. Кроме суда никто не может назначить или освободить от наказания гражданина (исключением является помилование и амнистия (ст. 85 УК)).
5. Наказание применительно лишь к лицу, совершившему общественно-опасное деяние, которое содержит в себе состав преступления, предусмотренного УК Украины (ч. 1 ст. 2 УК).
6. Лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовной ответственности, пока его вину не будет доказано в законном порядке и установлено обвинительным решением суда (ч. 2 ст. 3 УК)
7. Наказание применятся исключительно к лицу, которое совершило преступление. Оно не может быть переложено на другое лицо. Уголовный закон не предусматривает ответственность юридических лиц.
8. Наказание — необходимое и важное средство защиты лица, его прав и законных интересов, а также интересов общества и государства, защиты правопорядка.
9. Наказание носит публичный характер, так как назначается судом от имени государства; является обязательным для исполнения всеми гражданами, должностными лицами и органами на всей территории государства.
10. Наказание влечёт за собой не выгодные юридические последствия: судимость, временное лишение некоторых прав, занимать некоторые должности, заниматься некоторыми видами деятельности.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x