Вопрос 1. Понятие освобождения от наказания

0 80

Г

Краснодар
Время: 2 часа
ТЕМА № 17 «Освобождение от наказания.
Л Е К Ц И Я
ПО КУРСУ «УГОЛОВНОЕ ПРАВО»
 
 Амнистия. Помилование. Судимость» Обсуждена и одобрена на заседании кафедры уголовного права и криминологии
Протокол №___
от «____»_____________2004 г.
Разработал:
доцент кафедры
уголовного права и
криминологии
полковник милиции
В.В. Кашоида
 Степень секретности
Экземпляр №
«Утверждаю»
Начальник кафедры
уголовного права
и криминологии
полковник милиции
С.А.Буз
«….»…………..2004г.
 
Автор Кашоида В.В.
 
 
ЛЕКЦИЯ
 
Тема № 17. «Освобождение от наказания. Амнистия. Помилование. Судимость»
 
Для всех специальностей.
 
Основные цели лекции:
Дать слушателям понятие и значение освобождения от наказания; рассмотреть виды освобождения от наказания; рассмотреть порядок амнистии и помилования а также правила погашения и снятия судимости.
 
Объем времени, отводимый на лекцию – два часа.
 
ПЛАН
 
Введение
 
Основные вопросы:
1. Понятие и значение освобождения от наказания.
2. Виды освобождения от наказания.
3. Амнистия и помилование.
4. Судимость, погашение и снятие судимости.
 
Заключение
Рекомендуемая литература.
Учебное оборудование, демонстрируемые материалы и ТСО.
Освобождение от наказания представляет собой отдельный институт уголовного права, который состоит из совокупности уголовно-правовых норм, устанавливающих основания и порядок прекращения процесса отбывания наказания осужденным или неприведения наказания к исполнению.
Освобождение от уголовного наказания выступает частным выражением принципа гуманизма (ст. 7 УК), который проявляется через действие конкретных уголовно-правовых норм, в частности определяющих основания и порядок освобождения от уголовного наказания.
Освобождение от уголовного наказания следует отличать от освобождения от уголовной ответственности, поскольку наказание является формой реализации уголовной ответственности.
Правовые последствия, которые наступают в связи с освобождением от наказания и от уголовной ответственности, различны.
Основное отличие состоит в том, что лицо, освобожденное от уголовной ответственности не несет в связи с этим каких-либо дополнительных обязанностей. При освобождении от уголовного наказания к поведению осужденного предъявляется определенные требования, неисполнение которых влечет отмену определения суда об освобождении, и такое лицо продолжает отбывание оставшегося срока наказания.
От наказания и его отбывания может быть освобождено лицо, совершившее преступление любой тяжести. Разумеется, при этом существенное значение приобретает срок отбытого наказания. Определенный срок отбытого наказания это формальное основание для освобождения. Главным предметом оценки суда является поведение осужденного при отбывании наказания.

Смотрите также  Заявление о квалификации

Существенным отличием считается то, что освобождение от уголовной ответственности может быть осуществлено путем прекращения уголовного дела судом, прокурором, следователем, органом дознания, а освобождение от наказания и его отбывания возможно только по решению суда (за исключением случаев амнистии и помилования).
К освобождению от уголовной ответственности примыкает освобождение от наказания. Наиболее принципиальное различие между этими институтами в том, что освобождение от ответственности одновременно освобождает и от наказания, тогда как освобождение осужденного от наказания преобразует режим его ответственности, во всех случаях приближает ее окончание, но все же не всегда отменяет ее целиком.
 
Глава 12 Уголовного кодекса говорит о следующих разновидностях освобождения от наказания:
1)Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания
2)Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания
3)Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки
4)Освобождение от наказания в связи с болезнью
4)Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей
5)Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда
Глава 12 УК имеет название «Освобождение от наказания», но, как видно из вышеприведенного перечня, регулирует она не только собственно освобождение именно от наказания как такового, но и освобождение в ряде случаев всего лишь от отбывания наказания в первоначальных условиях, перевод осужденного на новые условия отбывания оставшейся части наказания. Имея в виду эти различия, все те облегчения осужденному, о которых говорит глава 12 УК, целесообразно, вслед за самим законодателем, рассматривать в рамках единого понятия.

Поэтому определение его можно было бы сформулировать примерно следующим образом:
Освобождение от уголовного наказания – это выраженный в акте суда и обоснованный им в соответствии с законом отказ от возложения на лицо, привлеченное к уголовной ответственности, обязанности (под условием либо безусловно) понести полностью либо частично уголовное наказание за совершенное преступление. Рассмотрим конкретные виды этого института.

Смотрите также  Вопрос 2. Предмет, задачи и функции криминологии

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x