Вопрос 2. Форма правления — это способы формирования высших органов государства, а также их взаимоотношения с избирательным корпусом и органами местного самоуправления

0 107

Форма правления — это способы формирования высших органов государства, а также их взаимоотношения с избирательным корпусом и органами местного самоуправления. По форме правления государства разделяются (монархии, республики, смешанные).
Монархии.
Признаки характерные абсолютно для всех монархий:
1. Власть монарха наследственна и передается в установленном законом порядке.
2. Власть монарха не ограничена сроками полномочий.
3. Монарх обладает внешними атрибутами власти, он имеет право на трон, на мантию, на корону, на скипетр, державу и на титул. Держава знак того, что монарх держит все нити управления своей страной. Держава в виде материального предмета бывает различной. Титул, в Свазиленде, напр., монарх именуется «Король — Лев». В международных отношениях обращение к монарху начинается с титула. Таких правил не придерживался только Н.С. Хрущев.
4. Монарх не несет ответственности перед народом.
Виды монархий:
Абсолютная монархия — вся полнота исполнительной, законодательной, судебной власти принадлежит монарху, если в стране есть парламент, то парламентариев назначает монарх, если есть правительство, зачастую членами правительства являются родственники. Страны: Саудовская Аравия, Марокко, Кувейт, Бахрейн, Бруней. Монарху принадлежит все национальное богатство, напр., по законодательству Брунея.
Дуалистическая монархия — два органа государственной власти противостоят друг другу: монарх и парламент. Монарху принадлежит вся исполнительная и судебная власть, он же имеет право абсолютного вето на все законопроекты парламента. По конституции парламенту принадлежит только законодательная власть, контрольных полномочий парламент не осуществляет. Причины дуалистической монархии: в этих странах очень сильны позиции феодалов, в тоже появилась слабая буржуазия, которая сформировала свой парламент, но она чувствует себя недостаточно сильной для упразднения монарха, а феодалы боятся идти против буржуазии, т.к. боятся буржуазной революции. Эту позицию называют неустойчивой. Страны: Иордания, Таиланд, Непал. В Непале сохраняется многомужество.
Конституционная, ограниченная, парламентская монархия — под многочисленными понятиями понимается одно и тоже явление. Характерные признаки развитых монархий:
a. Парламенту принадлежит законодательная власть, правительству — исполнительная власть, верховному суду и всем нижестоящим судам — судебная власть, монарх выступает в этих странах только главой государства.
b. Правительство в этих странах формируется на базе парламентского большинства. Лидеру победившей партии поручается право сформировать правительство.

Смотрите также  Государство и партии

c. Монарх обладает чисто формальными, номинальными полномочиями.
Таких монархий очень много, на Земле их 1/3 от все монархий. Страны: Япония, Кампучия, Швеция, Норвегия, Дания, Голландия, Люксембург, Монако, Великобритания.
Республики.
Признаки всех республик:
1. Выборность главы государства — президента.
2. Срок полномочий президента ограничен конституцией.
3. Президент является обычным государственным служащим, за свою деятельность он получает зарплату. Так, президент США получает $200000 в год.
4. Президент несет за свою деятельность уголовную или политическую ответственность.
Виды республик:
Президентская республика — зародилась в США, установилась практически во всех странах Африки. Признаки:
a. Президент избирается всем народом, или особой коллегией выборщиков, но обязательно независимо от парламента.
b. Президенты в республиках являются и президентами, и главами исполнительной власти. Во президентства А. Линкольна установился обычай того, что президент является и главой правительства.
c. Президент обладает исключительно широкими полномочиями.
d. В этих республиках весь государственный механизм строится на принципе жесткого разделения властей, и президенты не имеют никаких полномочий над парламентом, не имеют права вмешиваться в их деятельность. Действует только система сдержек и противовесов. Президент несет только уголовную ответственность, и несет её в порядке импичмента. Президенты в США никогда не занимались грабежом, но были нарушения конституции. Напр., Р. Никсон, дело Вотергейта, когда во выборов Никсон поручил установить подслушивающие устройства в избирательный штаб демократов, и тем самым нарушил первую поправку конституции. Дело передали в Сенат, и когда до разбирательства дела в Сенате осталось 3-и дня, он подал в отставку. Вице-президент Форд, который стал президентом после отставки Никсона, подписал декрет от помиловании Никсона (ему грозило 99-ть лет заключения или смертная казнь).

Парламентская республика — особенности:
a. Глава государства избирается парламентом или при решающем участии парламента. Парламентом глава государства избирается в Турции, Израиле, Ливонии, при решающем участии — в Италии, Сингапуре и т.д.
b. Президент является только главой государства, к правительству он никакого отношения не имеет.
c. Президент обладает только номинальными полномочиями.
d. Как правило, президент несет ответственность только политическую, т.е. парламент может выразить только вотум недоверия. Судить президента не за что, т.к. у него немного государственных полномочий, а если он кого-то ограбит, его осудят как обычного гражданина.
Представляется, что монархия является самой лучшей формой правления. Доказательства:
1. Родился наследник, его учат управлять, руководить страной. Поэтому монархи это самые образованные правители.
2. Все наследники появляются на в достаточно обеспеченных семьях. Поэтому дать монарху взятку невозможно, т.к. они в этом не нуждаются. Следовательно, в стране есть огромный нравственный и политический авторитет, на котором держится вся система власти. В Великобритании только в 1956-ом году поймали министра-коррупционера, больше прецедентов не было. Так, если в Великобритании поймают взяточника, ему говорят: «как тебе не стыдно, где твоя совесть, ведь король не берет взяток, и преступник начинает жутко раскаиваться…». У нас такого просто не может быть (нашим сначала полчаса надо будет объяснять, что же такое совесть — J.S.).
3. Когда наследнику(це) исполняется 10-ть лет, детям присваивается первое звание полковника и дают первые награды. Ясно, что они их не заслужили, но это исключительно мудрое правило, обычай. Если ребенок в детстве наиграется орденами и наградами, то в зрелом возрасте такой «фигней» он заниматься не будет, а будет заниматься реальными и полезными делами. А взять напр. Л. Брежнева, которому можно было даже на «задницу» медали вешать, и таких примеров история знает немало.
4. Выборов нет. Выборы в любой стране — это потрясение. Правители должны быть авторитетными, а при выборах такого не бывает, т.к. при выборах они обливают друг друга грязью. А когда издает указ такой человек с «грязным прошлым», то к указу будет недоверие, и он будет исполняться не должным образом.
Смешанная форма правления.
Страны: Объединенные Арабские Эмираты — это федерация, со своими субъектами — эмиратами, во главе каждого эмирата стоит абсолютный монарх — эмир, но эмиры каждые 5-ть лет собираются на съезд и избирают верховного эмира. Таким образом, в этой форме правления сочетаются признаки абсолютной монархии, и принципы выборности и ограничения правления сроком в 5-ть лет, можно выразить вотум недоверия. Малайзия — состоит из 9-ти султанатов, во главе которых стоят абсолютные монархи, но они раз в пять лет собираются на съезд и избирают верховного султана, который приносит присягу. Королевство Свазиленд находится в сердце ЮАР, во главе королевства стоит абсолютный монарх, но всем народом избирается королева-мать, она ему не жена и тем более не родная мама, это совершенно посторонняя женщина, из другого племени, ей принадлежит судебная власть, она обладает правом помилования на всех стадиях разбирательства дела. Эта страна называется двурогой монархией. Королевство Лессот — парламента не имеет, законы принимает народ на референдуме, и король обязан исполнять эти законы. Королевство Бутан — во главе его стоит абсолютный монарх, но он обязан каждый год отчитываться перед парламентом, который может выразить ему вотум недоверия, к тому же парламент может менять правящие династии.
Республики и парламентские, и президентские одновременно. Объединенная республика Танзания — президент избирается всем народом, он самостоятельно возглавляет правительство (премьер-министра нет), но формирует правительство на базе парламентского большинства, имеет право принимать декреты, имеющие силу закона, но они вносятся на утверждение парламенту, а этого в президентской республике быть не может. Такая же страна Швейцария.
Государства, которые обладают признаками республики, но президент провозглашен пожизненным президентом. Напр., Тунис, Заир, Корея, Туркмения. Если президенты пожизненные, значит срок полномочий неограничен конституцией, это типичный признак монархии. Все без исключения пожизненные президенты обладают официальным титулом, который устанавливает парламент. Президенты получают неограниченное содержание, причём получают его не через бюджет, а через охранные структуры, такое содержание не снится даже монархам. Можно ли у пожизненного президента потребовать отчет о расходовании финансов? Конечно же, нет. Это одна из самых отвратительных форм правления.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x