Вопрос 2. Основания и порядок досрочного прекраще­ния полномочий Президента РФ

0 305

Согласно Конституции пребывание Президента РФ в должности составляет 4 года, если отсутствуют опре­деленные обстоятельства, вынуждающие его оставить пост главы государства до истечения срока, на который он был избран.
Российская Конституция предусматривает три случая досрочного прекращения полномочий Президентом РФ:
1. его отставка;
2. стойкая неспособность по состоянию здоровья осу­ществлять принадлежащие ему полномочия;
3. отрешение от должности.
Россияне стали свидетелями первой в истории со­временной России добровольной отставки Президента В.Н. Ельцина 31 декабря 1999 г.
Что касается отстранения президента от должности по состоянию здоровья, то в настоящее время, к сожа­лению, не принят федеральный закон, детально регла­ментирующий данную процедуру.
Формой конституционной ответственности Президента является возможность его отрешения от должности. Эта процедура предусматривается ст. 93 Конституции РФ и является весьма сложной и формализованной, включа­ющей в себя несколько обязательных условий.
Во-первых, Президент РФ может быть отрешен от должности только на основании обвинения в государ­ственной измене или совершении тяжкого преступле­ния. В этом случае нижняя палата — Государственная Дума выдвигает обвинение против Президента, подтвер­жденное заключением Верховного Суда РФ о наличии в действиях Президента признаков преступления и зак­лючением Конституционного Суда РФ о соблюдении ус­тановленного порядка выдвижения обвинения. Предло­жение об этом может исходить только от группы депу­татов, составляющей не менее одной трети от общего числа депутатов Государственной Думы (150 депутатов). Решение Государственной Думы о выдвижении обвине­ния должно быть принято двумя третями голосов от общего числа депутатов палаты (300 депутатов).
Во-вторых, рассматривает дело и, по существу, при­нимает решение об отрешении Президента от должнос­ти верхняя палата — Совет Федерации. Для признания Президента виновным и, как следствие этого, отстране­ния его от должности необходимо две трети голосов от общего Числа палаты (119 членов Совета Федерации).
В-третьих, если решение Совета Федерации об отре­шении Президента от должности не будет принято в трех­месячный срок после выдвижения Государственной Ду­мой обвинения против Президента, то обвинение про­тив Президента считается отклоненным.
Президент РФ пользуется неприкосновенностью, что вытекает из его конституционного положения как гла­вы государства. До отрешения Президента РФ от долж­ности против него нельзя возбудить уголовное дело, при­нудительно доставить его в суд в качестве свидетеля.
После отрешения от должности Президент РФ, если он совершил преступление, будет нести ответственность по нормам уголовного законодательства как обычный гражданин.
Во всех случаях, когда Президент не в состоянии осуществлять свои обязанности, их временно исполня­ет Председатель правительства Россиидо новых выбо­ров президента.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x