Вопрос 2. Основы правового статуса Президента РФ. Символы президентской власти

0 90

Конституция РФ исходит из ведущего положения Президента в системе государственных органов РФ. Среди прочего, это выражается в очередности глав в Конституции: глава 4 «Президент РФ» предшествует главам о Федеральном Собрании, Правительстве и судебной власти. Президент, согласно ст.80 Конституции, является главой государства, гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина.
Модель «сильного» Президента находит свое выражение в следующих факторах:
Ø Президент избирается народом, а значит, его полномочия производны от власти народа;
Ø Президент не входит в систему разделения властей, а стоит над всеми властями. Президент обладает полномочиями в каждой из ветвей. Некоторые авторы предлагают выделять особую, четвертую ветвь «президентской власти»;
Ø Президент практически независим от других органов государственной власти. Парламентские, правительственные и судебные сдержки и противовесы в отношении Президента, а тем более, контрольные полномочия, действуют в самых минимальных объемах;
Ø Президент обладает широкими полномочиями в законодательной власти: внесение законопроектов с пометкой «первоочередные», право вето, роспуск нижней палаты и ряд других полномочий;
Ø Президент обладает возможностями правотворчества в виде принятия указов;
Ø Президент определяет направления внутренней и внешней политики государства;
Ø Президент полностью формирует Правительство РФ, координирует его деятельность, а также вправе отправить его в отставку.
Ø Президент возглавляет федеральную вертикаль исполнительной власти в РФ;
Ø Президент обеспечивает безопасность страны, являясь Верховным Главнокомандующим всеми Вооруженными Силами РФ, председательствуя в Совете Безопасности РФ и т.п.
В совокупности данные факторы позволяют определить Президента РФ, как лидера не только российского государства, но и российского общества.
Президент РФ избирается гражданами РФ на 6 лет на основе всеобщего избирательного права. Президентом может быть избран только российский гражданин не моложе 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 10 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента более двух сроков подряд.
Избранный Президент вступает в должность на 30-й день со дня официального объявления Центризбиркомом о результатах выборов. При этом он приносит присягу народу, текст которой содержится в ст. 82 Конституции:
«Клянусь при осуществлении полномочий Президента РФ уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию РФ, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу». Присяга произносится в торжественной обстановке в присутствии членов СФ РФ, депутатов ГД РФ, судей КС РФ. Процедура торжественного вступления Президента РФ в должность называется инаугурацией.

Смотрите также  Вопрос 1. Понятие и значение состава преступления.

Символами президентской власти являются:
1. Штандарт (флаг) Президента РФ (рис. 3), представляющий собой квадратное полотно с российским триколором, окаймленное золотой бахромой с золотым изображением государственного герба РФ. Древко штандарта увенчано металлическим наконечником в виде копья. Местонахождение оригинала штандарта – служебный кабинет резиденции Президента.
2. Знак Президента РФ (рис. 2), представляющий собой равноконечный золотой крест с расширяющимися концами, с лицевой стороны покрытый рубиновой эмалью. На лицевой стороне креста в центре – Государственный герб РФ. На оборотной стороне креста посередине – круглый медальон, по окружности которого девиз «Польза, честь и слава». В центре медальона – дата изготовления – 1994. В нижней части медальона – лавровые ветви. Золотой крест прикрепляется к золотой цепи при помощи лавровых ветвей. Знак вручается Президенту РФ на период исполнения его полномочий.
 
     
 
ис.1 Штандарт (флаг) Президента РФ рис. 2 Знак Президента РФ
Официальными резиденциями Президента РФ являются Московский Кремль (Сенатский дворец), дача «Бочаров ручей» (г. Сочи), «Ново-Огарево» (Московская область), «Долгие Бороды» (Нижегородская область). Резиденциям прежних президентов России – дому Б.Н.Ельцина в Барвихе и Д.А. Медведева в Горках-9 присвоен статус государственных дач, и они больше не являются резиденциями Президента России.

В соответствии с ранее действующим Указом Президента, символом президентской власти являлся также специальный экземпляр Конституции РФ, на котором Президент РФ приносит присягу при инаугурации. Однако с 06.05.2000 г. Специальный экземпляр Конституции утратил статус символа президентской власти.
Нормативные акты по данной теме:
Ø ФЗ «О выборах Президента РФ» от 10.01.2003 № 19-ФЗ в ред. от 19.07.2009;
Ø ФЗ «О гарантиях Президенту РФ, прекратившему исполнение своих обязанностей и членам его семьи» от 12.02.2001 №12-ФЗ в ред. от 24.07.2007;
Ø Указ Президента РФ от 15.02.1994 №319 «О штандарте (флаге) Президента РФ» в ред. от 06.05.2000
Ø Указ Президента РФ от 27.07.1999 №906 «Об утверждении описания символа президентской власти – знака Президента РФ» в ред. от 06.05.2000
Ø Указ Президента РФ от 27.09.2008 №1411 «Об официальной резиденции президента РФ в городе Сочи»
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x