Вопрос 2. Реализация уголовной ответственности

0 65

Вопрос 1. Понятие уголовной ответственности.
В уголовном законе термин уголовная ответственность встречается очень часто, но содержание этого термина нигде не раскрывается. Например, в ст. 2 УК Украины говорится об основаниях уголовной ответственности, а о понятии и о содержании нет ни слова. Этот факт приводит к тому, что появляются дискуссии по этому поводу. В теории уголовного права в основном это две позиции:
1) уголовная ответственность – это обязанность лица отвечать за совершенное им противоправное деяние и претерпеть определенные ограничения принудительного характера;
2) уголовная ответственность – судебное наложение на лицо, которое совершило преступление, государственное осуждения и принуждения.
Эти две позиции говорят о том, что уголовная ответственность в содержательном плане является разновидностью правоотношения, входящего в механизм уголовно-правового регулирования. Суть этого правоотношения в осуждении лица, совершившего преступление и принуждении его к исполнению правовой обязанности. В этой связи можно сказать, что субъектом правоотношений уголовной ответственности являются, с одной стороны, государство в лице соответствующих органов, с другой – лицо, совершившее преступление. При этом государство всегда имеет право обязать виновного претерпеть неблагоприятные для него условия.
Объект уголовной ответственности – правовой статус лица, совершившего преступление. Говоря об ограничении правового статуса, необходимо заметить, что лицо остается гражданином своего государства и имеет права и обязанности, предоставленные ему законном в связи с привлечением к уголовной ответственности.
Таким образом, уголовная ответственность – это вынужденное претерпевание лицом, совершившим преступление, государственного осуждения, а также предусмотренных УК ограничений личного, имущественного или иного характера, которые определяются обвинительным приговором суда и возлагаются на виновного специальными органами власти.
Наступает уголовная ответственность с момента вступления обвинительного приговора суда в законную силу и оканчивается, по общему правилу, моментом прекращения отбытия наказания. Однако, такой взгляд на момент возникновения и прекращения уголовной ответственности не является общепризнанным в науке уголовного права.
 Рассмотрение взаимосвязи уголовно-правовых отношений и уголовной ответственности позволяет сделать вывод о том, что уголовная ответственность может быть реализована в трех формах.
Первой формой является осуждение виновного, выраженное в обвинительном приговоре суда, не связанное с назначением ему уголовного наказания.
Второй формой реализации уголовной ответственности является осуждение лица, связанное с назначением ему конкретной меры наказания, от реального отбытия которого оно освобождается.
Третьей формой реализации уголовной ответственности является отбытие назначенного виновному судом наказания.
Последние две формы реализации уголовной ответственности создают у лица судимость (в качестве правового последствия осуждения его к конкретной мере наказания). Вместе с тем, судимость имеет свои границы, указанные в статьях 89 и 90 УК, которые определяют границы уголовно-правовых отношений. Поэтому момент погашения или снятия судимости свидетельствует о прекращении уголовно-правовых отношений.
 

Смотрите также  Криминологическое значение выяснения причин и условий преступности и преступлений 1 страница
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x