Вопрос 2. Структура и основные черты криминологической характеристики лиц, совершивших преступления

0 149

 
Все многообразие личностных качеств в целях облегчения изучения и анализа делят на определенные группы, совокупность которых принято называть структурой личности. Выявление способностей личности преступника возможно с учетом структурных образований личности. Структура личности представляет собой систему признаков, позволяющих охарактеризовать ее как носителя социально-психологических и иных типологических черт. При этом система признаков объединяется в определенные блоки, позволяющие оценивать личность преступника в различных связях и отношениях с окружающей средой, а также вскрывать особенности ее внутреннего мира. Различные ученые выделяют различные группы указанных качеств[15], а соответственно и структуры личности различны. Мы остановимся на наиболее простой и общепризнанной классификации личностных свойств, согласно которой все качества личности можно разделить на шесть групп.
А. Социально-демографические признаки. К ним относятся: пол, возраст, образование, социальное положение и род занятий, семейное положение, принадлежность к городскому или сельскому населению, материальное положение, жилищные условия и др.
Б. Социально-психологические признаки. Речь идет о положении личности в системе социальных связей и отношений, принадлежность к определенной социальной группе. Участие в трудовой и общественной деятельности. Круг ближайшего окружения. Уважение и авторитет в трудовом коллективе, семье, бытовом окружении.
В. Уголовно-правовые признаки. Характер совершенного преступления, направленность и мотивация. Совершено преступление в группе или в одиночку. Организатор или простой исполнитель. Наличие прошлых судимостей. Степень выраженности рецидива. Уровень правосознания.
Г. Нравственные свойства. Морально-политические и нравственные черты и свойства. Взгляды, убеждения, система ценностных ориентаций, жизненные цели, стремления. Социальная значимость потребностей и притязаний.
Д. Интеллектуальные свойства. Уровень умственного развития. Объем знаний. Жизненный опыт. Широта взглядов. Разнообразие интересов.
Е. Эмоциональные свойства. Сила, уравновешенность или подвижность нервных процессов (темперамент). Динамичность чувств. Степень эмоциональной возбудимости. Сила и темп реакции на различные раздражители и ситуации. Постоянство или изменчивость переживаний.
Ж. Волевые свойства. Целеустремленность и последовательность в принятии решений. Твердость, стойкость и настойчивость в достижении целей. Выдержка и самообладание в сложных ситуациях. Или наоборот — преобладание в чертах и свойствах личности качеств, противоположных указанным — отсутствие воли и настойчивости, неорганизованность, упрямство, нерешительность, распущенность.

Смотрите также  Статья 12. Общие гарантии прав предпринимателей
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x