Вопрос 2. СТРУКТУРА НОРМ ПРАВА

0 75

Норма права не только формулирует правило поведения участников общественных отношений, но и указывает на обстоятельства, при наличии которых, это правило подлежит реализации, а также на последствия их несоблюдения. В соответствии с этим любая норма права обладает определенным строением, организацией или структурой.
Под структурой нормы права понимается внутреннее строение и способ взаимосвязи ее элементов.
Структурными элементами правовой нормы являются диспозиция и санкция. Эти элементы формируют логическое содержание нормы, которое можно выразить формулой: «Если при определенных обстоятельствах субъект совершит известное действие, то наступят предусмотренные последствия». Лишь единство всех трех элементов образуют норму права. Отсутствие хотя бы одного из них означает отсутствие и самой юридической нормы.
Вместе с тем следует иметь ввиду, что норма права и текст закона не совпадают. Иногда диспозиция и гипотеза в тексте закона слиты, их невозможно различить; в одной и той же статье может одновременно содержаться несколько норм; и, наконец, элементы нормы права могут быть представлены в разных статьях нормативного акта, т.е. единая правовая норма может содержаться в нескольких статьях закона.
Элементы структуры юридической нормы могут быть различных видов. Их классификация подробно разработана еще в прошлом веке и почти не изменилась до наших дней.
Рассмотрим структуру нормы права подробнее.

Смотрите также  Назначение наказания по совокупности преступлений
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x