Вопрос 3. Методы криминологии

0 91

Понятие «метод» в его буквальном значении переводится с греческого как «путь» к чему- либо, и выступает синонимом слов «способ», «прием».
Под методологией понимают совокупность приемов и методов исследований, с помощью которых раскрываются закономерности, формы и содержание изучаемых явлений.
Под криминологической методикой понимается совокупность технических приемов, способов сбора и анализа информации о преступности, ее причинах и личности преступников, а также о мерах борьбы с нею.
Криминология в качестве базового метода исследований использует метод диалектического познания, который в сочетании с другими, прежде всего социологическими методами, образует методологию данной науки.
Опираясь на законвсеобщей взаимосвязи и взаимозависимости явлений природы и общества, криминологи утверждают, что преступность не существует и не может изучаться изолированно, вне связи с иными социальными процессами.
Криминология описывает, объясняет и прогнозирует преступность в соответствии с философскими категориями: общее – вся преступность; особенное – отдельные ее виды и группы преступности иединичное – конкретное деяние.
Так как криминология – это социально-правовая наука, то для ее методики характерно сочетание как юридического, так и социологического подходов к изучению своих объектов.
Также криминология использует для исследования проблем преступности разнообразные частнонаучные методы, многие из которых заимствуются из таких наук, как философия, социология, психология, юридические науки, статистика, демография, экономика и др.
Применительно к современной криминологии все методы условно можно классифицировать на три группы:
1) методы, используемые в юридических науках (исторический, сравнительный, логический, системный и др.);
2) методы, используемые в социологии (наблюдение, опрос в виде анкетирования и интервьюирования, эксперимент, экспертные оценки, документальный метод, моделирование и др.);
3) методы, используемые в психологии (социометрия, тестирование и др.).
Особое место в криминологии занимают статистические методы (сводка, группировка, статистический анализ), которые применяются с целью:
а) для цифровой характеристики количественно-качественных показателей преступности;
б) для установления зависимости между преступностью и другими социальными процессами (например, между уровнем жизни и преступностью);
в) для дачи прогноза о состоянии и тенденциях преступности;
г) для оценки эффективности деятельности правоохранительных органов (например, уровня раскрываемости преступлений).
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x