Вопрос 3: Множественность преступлений

0 141

Под преступлением понимается только деяние, т.е. поведение человека, выраженное в определенной объективной форме, акт внешнего поведения человека, который выражается в действии или бездействии.
Вопрос 1: Понятие преступления и его признаки.
Тема № 2. Понятие преступления и его признаки.
План:
1. Понятие преступления и его признаки.
2. Классификация преступлений.
3. Множественность преступлений.
4. Единичное преступление.
 Преступление — основная категория в уголовном праве, в связи с которой действует другая категория – наказание. Преступление образует основу, на которую опираются все предписания УК.Лицо подлежит уголовной ответственности и наказанию за деяние, если оно было осознано субъектом преступления, и если он был способен регулировать свое поведение, т.е. если в совершенных деяниях проявляется сознание и воля.
Как действие, так и бездействие образуют волевой поступок человека, является проявлением свободной воли человека. Следовательно, бессознательное поведение лица, либо под влиянием непреодолимой силы исключает свободное волеизъявление, что не может образовывать преступления.
Не является преступлением психологические процессы, происходящие в сознании лица, в связи, с чем мысли, взгляды, и даже намерения, не могут быть признанными преступлением, если они не нашли своего внешнего выражения, не воплотились в поступке.
Нельзя привлекать лицо к уголовной ответственности, если оно действовало против своей воли, было лишено возможности действовать (принуждение, действие непреодолимой силы).
Преступное поведение – это сознательное поведение человека, отдающего себе отчет в своих поступках и способного руководить ими.
Уголовный Кодекс различает 2 формы преступного поведения:
1) Активное — действие – механическое телодвижение человека, подчиняющееся законам механики и вызывающие изменения во внешнем мире.
2) Пассивное — бездействие – воздержание от всякого движения, не совершение лицом действия, которое оно должно и могло выполнить.
Для привлечения к уголовной ответственности, за преступное бездействие, учитываются одновременно три обстоятельства:
1. Обязанность лица выполнить определенные действия.
2. Возможность совершить его в данных условиях.
3. Невыполнение лицом тех действий, которые от него требуются.
СХЕМА: должно – могло – не сделало.
Преступление– это виновно совершенное, общественно опасное деяние, запрещенное уголовным кодексом под угрозой наказания (ч. 1 ст. 14 УК РФ)
Деяние приобретает уголовно-правовое значение, то есть становится преступлением, только при условии, что оно обладает всеми четырьмя указанными в законе признаками.

Признаки преступления:
1. Общественная опасность – материальный признак преступление, означающий способность деяния причинить существенный вред общественным отношениям, поставленным под охрану уголовного закона.
Этот признак имеет качественное и количественное выражение:
1.1 Качественное – отражает характер общественной опасности – это проявление вредности: содержание причиненного вреда, особенности способа посягательства, вид вины, мотивы и цели преступления.
1.2 Количественное – степень общественной опасности – это качественное выражение опасности деяния. Она определяется обстоятельствами содеянного (величиной ущерба, низменностью мотивов и целью преступления, местом, временем и способом совершения преступления, ролью подсудимого в совершении преступления, в соучастии).
2. Уголовная противоправность – означает, что преступлением может быть признано лишь такое общественно опасное деяние, которое прямо запрещено в нормах Особенной части уголовного кодекса.
Нет преступления без указания о том в законе. Запрещение деяния под угрозой наказания означает, что:
— состав преступления описан именно в уголовном кодексе
— за это деяние в санкции уголовного закона предусмотрено наказание
3. Виновность – означает, что общественно опасное деяние признается преступлением, когда оно совершено виновно, т.е. умышлено или по неосторожности (ч. 1 ст. 24 УК РФ).
Вина – это психическое отношение лица к совершаемому общественно опасному деянию и его общественно опасным последствиям, проявившиеся в форме умысла или неосторожности.

При невиновном совершении деяния, независимо от наступивших последствий, содеянное не является преступлением. Виновным может быть признано лицо, которое в силу своего возраста и психического состояния способно не только оценивать свое поведение, но и отдавать отчет своим поступкам, а также руководить ими. Не могут быть признаны преступлениями деяния малолетних и невменяемых.
Наказуемость означает, что за предусмотренное УК и совершенное виновно общественно-опасное деяние может быть назначено наказание, установленное в санкции уголовно-правовой нормы. Иначе говоря, наказуемость – это предусмотренная законом возможность назначения наказания.
Наказуемость реализуется не во всех случаях совершения преступлений (не каждое преступление фиксируется, не каждое раскрывается, в предусмотренных уголовным кодексом случаях виновный может быть освобожден от уголовной ответственности). Под наказуемостью понимается не реальное наказание, и не факт его назначения, а установленная законом возможность применять наказание за каждое преступление.
 
Малозначительное деяние – это действия, которые формально содержат признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законодательством, но в силу малозначительности не представляют общественной опасности.
При малозначительности деяние всегда направлено только на совершение именно данного малозначительного деяния. Если лицо желало совершить более опасное деяние, но это ему не удалось в силу различных обстоятельств, которые от него не зависят, то ч. 2 ст. 14 УК РФ не применяется.
При малозначительности лицо может подлежать только административной, дисциплинарной или гражданско-правовой ответственности.
 
Признаки малозначительности:
§ Формально деяние содержит все признаки преступления;
§ Причиняет незначительный ущерб правоохраняемым интересам;
§ Способ совершения преступления не предоставляет общественной опасности.
§ Умысел преступника направлен на совершение именно малозначительного деяния.
 
Вопрос 2: Классификация преступлений.
Ст. 15 УК РФ.
В зависимости от степени и характера общественной опасности все деяния предусмотренные уголовным кодексом подразделяются на категории:
1. Преступления небольшой тяжести – умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК не превышает двух лет лишения свободы (ч.2 ст.15 УК).
2. Преступление средней тяжести – умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК не превышает пять лет лишения свободы и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, превышает два года лишения свободы (ч. 3 ст. 15 УК РФ).
3. Тяжкие преступления – умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное уголовным кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы (ч. 4 ст. 15 УК РФ).
4. Особо тяжкие – умышленные деяния, за совершение которых УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание (ч. 5 ст. 15 УКРФ).
 
Значение классификации преступлений:
1. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому или особо тяжкому преступлению (ч.2 ст.30 УК).
2. При осуждении к лишению свободы вид исправительного учреждения и режим исправительной колонии назначается с учетом категории преступления (Ст. 58 УК РФ).
3. Смертная казнь и пожизненное лишение свободы могут назначаться только за особо тяжкие посягательства на жизнь (Ст. 57 – 59 УК РФ), а пожизненное лишение свободы также за терроризм при особо отягчающих обстоятельствах.
4. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием и в связи с примирением с потерпевшими может применяться только к лицам, впервые совершившим преступления небольшой и средней тяжести (Ст. 75, 76 УК РФ).
5. Срок погашения судимости определяется категорией совершенного преступления (п.п. «в», «г» и «д» ч.3 ст.86 УК).
6. Категория преступления принимается во внимание при установлении опасного и особо опасного рецидива (ч. 2, 3 ст. 18 УК РФ).
7. При условно-досрочном освобождении лица от отбывания наказания или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, зависит от категории преступления, за которое осужденный отбывает наказание (ч.3 ст. 79, ч.2 ст.80 УК РФ).
8. При назначении наказаний за совокупность преступлений в зависимости от их категорий либо допускается (ч.2 ст.69 УК), либо исключается (ч.3 ст. 69 УК РФ) применение принципа поглощения менее строго наказания более строгим.
9. Сроки давности привлечения к уголовной ответственности (ст.78 УК) определяются категорией совершенного преступления.
И так далее.
  
Под множественностью преступлений понимается совершение лицом двух или более самостоятельных преступлений, каждое из которых сохраняет свое юридическое значение, т. е. лицо не было освобождено от уголовной ответственности, не истекли сроки давности либо не снята и не погашена судимость. Эти два или более преступлений квалифицируются по различным статьям Особенной части УК РФ. При этом каждое должно самостоятельным единичным преступлением и содержать все признаки конкретного состава преступления.
УК выделяет два вида множественности:
 
1. Совокупность (ст.17 УК) – это совершение лицом двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено.
Не является совокупностью, если:
1.1 содеянное предусмотрено нормой Общей и Особенной частей, а уголовная ответственность наступает только по норме Особенной части УК ;
1.2 если за предыдущее преступление лицо было освобождено от уголовной ответственности и привлекается лишь за последнее деяние.
Итак: совокупность всегда предполагает совершение лицом двух или более различных самостоятельных преступлений, подлежащих раздельной квалификации.
Совокупность бывает двух видов:
— Реальная – совершение разновременно и в результате различных самостоятельных деяний двух и более преступлений, предусмотренных различными статьями Особенной части Уголовного кодекса, за которые лицо еще не было осуждено ( Этот вид может включать разнородные (НР,: грабеж и вымогательство) и даже тождественные ( последовательно совершенные( кражи) преступления.
— Идеальная – совершение одним лицом, одним деянием (действием или бездействием) двух и более преступлений, содержащих признаки преступлений, предусмотренных двумя и более статьями Особенной части Уголовного кодекса (НР.: умышленное причинение смерти в процессе разбойного нападения образует совокупность убийства из корыстных побуждений (п. «з» ч.2 ст. 105 иУК) и разбоя, с причинением тяжкого вреда здоровью (п. 2 «в» ч.3 ст.162 УК). НР.: кража с проникновением в жилище в крупном размере.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x