Вопрос 3. Виды объектов преступлений

0 73

Вопрос 2. Предмет преступления.
Наряду с предметом общественного отношения выделяют и предмет преступления. Предмет отношения – это структурный элемент общественного отношения. Предметом преступления считаются вещи материального мира, с определенными свойствами которых уголовный закон связывает наличие в действиях лица признаков конкретного состава преступления. Предмет преступления выступает факультативным признаком состава преступления.
Во многих случаях в самом уголовном законе указано лишь на определенный вид предметов. Любой из предметов данного вида имеет одинаковое значение для уголовной ответственности.
Предмет преступления в отдельных случаях может совпадать с предметом охраняемого уголовным законом общественного отношения.
Что касается вопроса о месте предмета в составе конкретного преступления, то предмет преступления не может претендовать на роль самостоятельного признака состава преступления. Такое решение вызвано тем, что состав преступления представляет собой совокупность его обязательных элементов (объекта, объективной стороны, субъективной стороны и субъекта преступления). Отсутствие хотя бы одного из этих элементов исключает состав преступления и, следовательно, уголовную ответственность. Предмет же преступления является не обязательным, а факультативным относительно общего понятия состава преступления. Поэтому предмет является признаком, а не элементом состава преступления. Именно объект и предмет в совокупности образуют самостоятельный элемент состава преступления. Предмет отличается от объекта тем, что ему не всегда причиняется ущерб.
Таким образом, предмет преступного воздействия – это тот элемент охраняемого уголовным законом общественного отношения, который подвергается непосредственному преступного воздействию, и которому, в первую очередь, причиняется ущерб.
Предмет имеет троякое значение:
1) предмет охраняемого общественного отношения;
2) предмет преступления;
3) предмет преступного воздействия.
 Общественные отношения весьма разнообразны. В науке уголовного права широко распространена трехступенчатая классификация объектов «по вертикали» (общий, родовой и непосредственный).
Общий объект образует совокупность общественных отношений, которые поставлены под охрану действующего уголовного законодательства.
Под родовым (групповым) объектом понимается объект, охватывающий определенный круг тождественных или однородных по своей социально-политической и экономической сущности общественных отношений.
Под непосредственным объектом преступления следует понимать те конкретные общественные отношения, которые поставлены законодателем под охрану определенного уголовного закона, и которым причиняется ущерб преступлением.

Смотрите также  Основные свойства (признаки) преступности

В теории уголовного права имеется также и классификация непосредственных объектов преступлений «по горизонтали». Содержание этой классификации состоит в том, что на уровне непосредственного объекта выделяют основной (главный) и дополнительный объекты.
Основной непосредственный объект всегда входит в состав родового объекта преступления. Поэтому его выяснение позволяет правильно определить место той или иной уголовно-правовой нормы в системе Особенной части УК.
Дополнительным непосредственным объектом являются только те общественные отношения, которым наряду с основным объектом причиняется или создается угроза причинения вреда. Он может быть двух видов: обязательный (необходимый) и факультативный (необязательный).
Дополнительный обязательный объект – это такой объект, который в данном составе преступления имеется всегда, в любом случае совершения определенного преступления.
Дополнительный факультативный объект – это такой объект, который при совершении определенного преступления может существовать наряду с основным, а может и отсутствовать.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x