Вопрос 4. Взаимосвязь криминологии с другими отраслями научного знания

0 391

«Тесные» связи существуют между криминологией и практически всеми юридическими науками, в особенности с теми, которые относятся к так называемому криминальному циклу.
1. Связь криминологии и уголовного права проявляется в том, что такие уголовно-правовые понятия, как преступление и его виды, преступники и их категории являются исходными для криминологии, они во многом определяют круг проблем, изучаемых этой наукой.
Большое теоретическое и практическое значение имеет вопрос о соотношении двух основных подходов к борьбе с преступностью – криминологического и уголовно-правового. Многие нормы уголовного права непосредственно используются для юридического обоснования конкретных мер криминологической профилактики.
Кроме того, данная связь проявляется в сфере криминализации и декриминализации деяний.
2. Связь криминологии с наукой уголовно–исполнительного права прослеживается наиболее выпукло применительно к общей для них проблеме предупреждения рецидива преступлений.
Изучая рецидивную преступность, криминология способствует рациональному решению различных вопросов исполнения наказаний, совершенствованию деятельности исправительных учреждений, так как одной из задач УИС является предупреждения преступления со стороны осужденного.
3. Криминология связана с наукой уголовного процесса.
В ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения, субъекты такой деятельности (следователь, прокурор, суд) обязаны:
– своевременно выявлять и нейтрализовать преступления, устанавливать всех участников и все эпизоды преступной деятельности, а также и причины и условия совершения преступлений,
– предлагать эффективные меры (через соответствующие представления), направленные на их устранение.
Уголовно-процессуальные действия являются одним из эффективных средств получения информации о конкретных преступлениях, их детерминантах, о личности преступника.
В криминологических исследованиях, как с теоретических, так и в прикладных находит широкое применение изучение материалов уголовных дел.
4. Имеются у криминологии точки соприкосновения скриминалистикой.
Данные науки криминологии о состоянии и динамики преступности, о личностных особенностях преступников, способах и механизмах преступного поведения используется в криминалистических теориях о следственных версиях, о планировании расследования и др.
Криминалистические средства предупреждения преступлений входят в общий комплекс мер предупредительного воздействия на преступность, ее причины и условия.
5. Связь криминологии с административным правом обусловлена:
во-первых, значением административно-правовых средств борьбы с правонарушениями (административного взыскания, предупреждения и пресечения);

Смотрите также  Вместе с тем эти правовые явления существенно отличаются друг от друга

во-вторых, ролью административно-правовых норм в регулировании деятельности субъектов криминологической профилактики (в определении их задач, функций, компетенций и т.д.).
6. Криминология связана с педагогикой.
С использованием положений и выводов педагогической науки изучаются детерминанты преступности, связанные с недостатками воспитания и личности в семье, школе и других видах социальной среды.
Опираясь на достижения педагогической теории и практики, криминологии разрабатывают воспитательные меры воздействия на правонарушителей и лиц, могущих встать на преступный путь.
7. Наличие определенного влияния демографических процессов на преступность обуславливает связь криминологии с демографией.
8. Криминология, изучающая негативное явление в обществе – преступность, тесно связана с социологией, которая изучает формы проявления и механизм действия общих законов функционирования и развития общества применительно к различным сферам его жизнедеятельности.
При исследовании преступности криминологи используют методы, разработанные в рамках науки социологии.
9. Связь криминологии с психиатрией.Данные психиатрической науки существенно расширяют криминологические знания о сущности личности различных типов преступников, позволяют научно объяснять их аномальное (пиковое девиантное) поведение и далее прогнозировать варианты такого поведения.
10. Процесс математизации науки в целом потребовал расширения и упрочнения связей криминологии с математикой.
11. Связь криминологии с экономической наукой определяется, прежде всего, тем, что часть явлений и процессов, детерминирующих преступность, находится в сфере экономики. Имеет свои экономические характеристики и сама преступность, ее последствия.

12. Тесно связана криминология со статистикой, в особенности уголовной, которая является одним из основных источником сведений о преступности, мерах и результатах борьбы с ней, а так же о личности преступника.
13. Криминология тесно связано с психологией, различными ее отраслями (общей, юридической). Данные психологической науки имеют особое значение для исследования личности преступника, мотивации и механизма индивидуального преступного поведения.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x