Вопрос 5. Основные зарубежные криминологические теории

0 290

Теория стигматизации
«Стигма» в переводе с латинского означает клеймо.
На развитие теории стигмации значительное влияние оказала гипотеза Т. Селлина о том, что в поисках отличий преступников от не преступников криминологи исследуют различия между осужденными и не осужденными.
Основные положения теории сигматизации сводятся к следующему:
– не существует абсолютных признаков преступления, определение того или иного деяния в качестве преступного зависит исключительно от реакции людей;
– преступники практически ничем не отличаются от не преступников. Различия между осужденными и не осужденными (выявленными и не выявленными) преступниками более существенны;
– воздействие судебной системы и карательного аппарата на преступность носит скорее негативный, нежели позитивный характер, оно причиняет обществу больше вреда, чем пользы;
– не следует «драматизировать зло», важна не кара, а меры, которые могли бы удержать человека от преступления, предотвратить раскол общества на два враждующих лагеря: преступников и не преступников.
Эта теория предполагает коррекцию практики воздействия на преступность в следующих направлениях:
– расширение не карательных мер;
– поиск и внедрение карательных мер, исключающих стигму (например, телесные наказания);
–поиск путей снижения эффекта стигмации применительно к карательным мерам, отказаться от которых не представляется возможным;
– отказ от ряда карательных мер (например, краткосрочного тюремного заключения).
Теория стигмы пользуется популярностью среди зарубежных криминологов, ее влияние на практику весьма существенно.
Во многом оказалось не готово к ее реализации на практике, в этом смысле ее можно считать теорией, устремленной в будущее.
Теории экономического происхождения преступности:
А) Теория депрессии предполагает, что преступность в периоды высокой конъюнктуры снижается, а в периоды экономической депрессии возрастает.
Б) Теория экспансии предполагает, что во экономического процветания и бума материальные блага становятся более доступными и заметными, поэтому на место материальных потребностей выходят психологические и моральные цели (обретение символов статуса, престижа), которые и формируют так называемую преступность благосостояния.
В) Комбинированная теория депрессии-экспансии опираются на постулат о том, что преступность возрастает в периоды подъема и спада экономики. Изменение экономической ситуации, как в лучшую, так и в худшую сторону повышает уровень преступности.
Г) Теория конфликта власти– суть которой в том, что низшие слои общества лишены власти, и многие формы поведения их представителей квалифицируются в средних и верхних слоях как преступные, а те в свою очередь отстаивают только свои интересы.

Д) Теория разных жизненных шансов– суть которой в том низшие слои в обществе, мерилом ценности которых являются блага среднего слоя, вынуждены разделять их, однако для их реализации и удовлетворения соответствующих потребностей у них нет возможностей, поэтому они совершают преступления.
Теория конфликта культур и теория субкультур
Суть теории конфликта культур заключается в том, что различные воззрения на жизнь, привычки, стереотипы мышления и поведения, различные ценности затрудняют взаимопонимание людей, затрудняют сочувствие и сопереживание, могут вызывать озлобление в отношении представителей иных культур.
В отдельных случаях правовые и моральные нормы, господствующие в обществе, могут оцениваться как выгодные лишь определенным социальным группам, поэтому их отрицание не вступает в противоречие с ценностями, распространенными на других этажах общества.
А. Коэн еще более уменьшил масштаб социальных групп и рассмотрел особенности культурных ценностей криминальных объединений (банд, сообществ, группировок). В этих микрогруппах могут формироваться свои миникультуры (взгляды, привычки, умения, стереотипы поведения, нормы общения, права и обязанности, меры наказания нарушителей норм, выработанных такой микрогруппой) – этот феномен получил название субкультуры.
Криминальная субкультура находится в противоречии с господствующими в обществе ценностями. Попадая в преступную группу, восприняв ее субкультуру, человек как бы освобождается от иных социальных запретов, более того, их нарушение нередко бывает одной из норм криминальной субкультуры.

Теория факторов
Наиболее обширные статистические исследования различных областей социума (включая и криминальную) провел бельгийский профессор математики и астрономии Ламбер Адольф Жак Кегле.
Кегле установил, что практически все явления в обществе взаимосвязаны, и одни из них обуславливают другие. Так появилась на знаменитая теория факторов. К числу факторов, приводящих отдельного человека к преступлению относятся среда, в которой он живет, семейные отношения, религия, в которой он воспитан, обязанности социального положения – все эго действует на его нравственную сторону. Даже перемены атмосферы оставляют на нем свой след: несколько градусов широты могут изменить его нрав; увеличение температуры разжигает его страсти и располагает его к мужеству или к насилию.
Заключение
Криминология, опираясь на знания многих наук, развивает и углубляет наши представления о преступности и преступлениях, как следствиях тех негативных факторов, которые присущи современному общественному бытию. В свою очередь многие науки находят в криминологии массу полезных сведений и рекомендаций для творческого научного поиска.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x