Вопрос 5. Ответственность за приготовление к преступлению и за покушение на преступление

0 64

Вопрос 4. Покушение на преступление.
Покушение на преступление – это умышленное деяние, непосредственно направленное на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по причинам, не зависящим от воли виновного.
Объективными признаками покушения являются:
а) совершение деяния, непосредственно направленного на совершение преступления;
б) недоведение преступления до конца;
в) независимость причин недоведения преступления до конца от воли виновного.
Виды покушения на преступление:
1) оконченное;
2) неоконченное.
Оконченным покушением на преступление признаётся то, в котором субъект сделал всё, что считал необходимым, для доведения преступления до конца, но преступление не было доведено до конца по причинам, не зависящим от воли виновного.
Неоконченным признаётся такое покушение, при котором виновный не сделал всего, что считал необходимым для доведения преступления до конца по причинам, не зависящим от его воли.
В зависимости от годности объекта и средств посягательств различают годное и негодное покушения. Негодное покушение делится на покушение на негодный объект и покушение с непригодными средствами.
Покушение на негодный объект имеет место тогда, когда объект не обладает необходимыми свойствами или вовсе отсутствует, вследствие чего виновный и не может довести преступление до конца.
Покушение с негодными средствами имеет место тогда, когда виновный ошибочно либо по незнанию применяет такие средства, с помощью которых вследствие их объективных свойств невозможно окончить преступление.
Покушение на преступление отличается от оконченного преступления объективной стороной, а от приготовления — характером совершённых деяний.Приготовление к преступлению небольшой тяжести не влечет за собой уголовной ответственности (ч.2 ст.14 УК). Не является преступлением и покушение, не представляющее собой общественной опасности.
Единственным основанием уголовной ответственности является наличие в деянии лица состава преступления. Таково же основание уголовной ответственности и за приготовление к преступлению и за покушение на него.
Квалификация приготовления к преступлению и покушения на преступление осуществляется по ст.14 или ст.15 УК Украины и по той статье Особенной части УК, которая устанавливает ответственность за оконченное преступление, к которому субъект готовился или на которое совершил покушение.
Общественная опасность покушения на преступление, а тем более приготовления к преступлению меньше, чем при оконченном преступлении. Поэтому за покушение на преступление, и особенно за приготовление к нему, в судебной практике обычно назначается менее суровое наказание.
Если деяние, совершенное лицом при приготовлении к одному преступлению или покушении на него, содержит в себе признаки другого оконченного преступления, все содеянное необходимо квалифицировать как неоконченное преступление по ст. 14 или ст. 15 УК и соответствующей статье Особенной части УК и по совокупности – за другое оконченное преступление.
 

Смотрите также  Добровольный отказ от преступления. Критерии добровольного отказа от преступления и правовые последствия
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x