Вопрос. Общая характеристика ощущения

0 225

Основные виды восприятия.

Свойства восприятия.

Общая характеристика восприятия.

Основные виды ощущений.

Общие свойства ощущений.

Общая характеристика ощущения.

Лекция № 5.
Статья 76.1 УК РФ
От уголовной ответственности
Специальные виды освобождения
 
Согласно ч. 2 ст. 75 УК лицо, совершившее преступление иной категории, нежели небольшой и средней тяжести, при наличии условий, образующих понятие деятельного раскаяния, может быть освобождено от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК. Сущность таких случаев формулируется в примечаниях к соответствующим статьям Особенной части УК. Причем некоторые из таких примечаний содержат не только общие признаки — условия деятельного раскаяния, сформулированные ст. 75 УК, но и варьируют их или комбинируют с другими условиями. Такие виды освобождения от уголовной ответственности получили название специальных. К примеру, примеч. к ст. 126, 198, 199, 206, 222 и т.д.
Новеллой уголовного закона является ст. 76.1 в которой, по сути, закреплены виды специального освобождения за совершение ряда преступлений, предусмотренных гл. 22 УК «Преступления в сфере экономической деятельности».
 1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьями 198 — 199.1 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.
2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой статьи 171, частью первой статьи 171.1, частью первой статьи 172, частью второй статьи 176, статьей 177, частями первой и второй статьи 180, частями третьей и четвертой статьи 184, частью первой статьи 185, статьей 185.1, частью первой статьи 185.2, статьей 185.3, частью первой статьи 185.4, статьей 193, частью первой статьи 194, статьями 195 — 197 и 199.2 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если возместило ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы причиненного ущерба либо перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере пятикратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления.
 Тема: Ощущение и восприятие (2 часа).
Вопросы: Ощущать – это ориентироваться в самых простых, в самых элементарных, в самых непосредственных свойствах окружающей жизни.

Смотрите также  Уголовные правоотношения. Уголовное право

Ощущение – это отражение отдельных свойств предметов, воздействующих на органы чувств. Оно позволяет выделить элементарные, простые, самые непосредственные «кирпичики», из которых складывается окружающая действительность: звуки, запахи, цвет, температура и т.п.
Ощущения одновременно объективны и субъективны. Объективность заключается в том, что в них всегда отражен внешний раздражитель; субъективность – что они зависят от состояния нервной системы и индивидуальых особенностей человека.
Ощущение невозможно без анализатора – анатомофизиологического аппарата, специализированного для приема воздействий определенного раздражителя из внешней и внутренней среды и переработки его в ощущение.
 
                       

Раздражители
Анализатор состоит из трех частей.
Рецептор– орган чувств, который преобразует энергию внешнего воздействия и нервные импульсы. Каждый рецептор приспособен к приему только определенных воздействий.
Проводящие нервные пути. Они служат для передачи сигналов в мозг.
Мозговой центр в коре полушарий головного мозга.
Человек обладает около двух десятков анализаторных систем.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x