Вопрос. Понятие детерминант виктимности

0 271

Специфичность в отношениях между паразитом и хозяином.
 
Специфичность паразита — это проявление исторически – сложившейся степени адаптации паразита к хозяину, то есть соответствие определённого вида паразита определённому хозяину. Степень специфичности паразита различна. От строгой специфичной к определённому подвиду до видов (моноксенные), встречающихся в десятках различных хозяев (гетероксенные).
В некоторых случаях инвазионная стадия может попасть в неподходящего хозяина и в нём продолжать развитие. Например: токсокарозы
Паразиты с высокой специфичностью (моноксенные). Они живут за счёт одного вида (подвида) хозяина. Меры борьбы: выявление изоляции лечения больных. Заболевания: протозоозы (заболевания, вызываемые простейшими) : амёбиаз, трихомонадох.
гельминтозы: аскаридоз, энтеробиоз (острицы), трихоцефалёз (власоглавк)
Энтомозы: педикулёз (вши), втириаз (лобковые вши), часотка.
Паразиты с невысокой специфичностью (гетероксенные). Они паразитируют у нескольких видов и вызывают зооантропонозы. Лечебно – профилактические мероприятия включают комплекс мер: протозоозы: лейшманиоз, токсоплазмоз.Понятие виктимологических детерминант (факторов) – одно из исходных в виктимологии. Именно наличием этих характеристик обосновывается существование особого человеческого свойства – виктимности.
В.Я. Рыбальская рассматривает виктимогенные детерминанты (факторы) в двух аспектах:
1) широком смысле слова: как различные социальные и социально-психологические свойства отдельных лиц или групп, реализованные в конкретном поведении, а также объективные ситуативные обстоятельства, которые непосредственно способствуют наступлению виктимальных последствий для жертвы;
2) в узком смысле слова: как обстоятельства, связанные только с личностью и поведением потерпевшего, способствующими его виктимизации.
Необходимо различать:
во-первых, виктимологические детерминанты (как совокупность обстоятельств, связанных с личностью и поведением жертвы) находящиеся в потенции, т.е. причинно обуславливающие лишь повышенную вероятность стать жертвой преступления при определенных условиях (например, пожилой возраст лица).
во-вторых, реализующие виктимологические факторы, причинно детерминирующие виктимизацию в определенных условиях внешней среды (например, нахождение лица на улице в состоянии алкогольного опьянения).
Необходимо понимать, что:
во-первых, конкретная ситуация реализации виктимoлогических детерминант – есть лишь частный случай, единичный факт;
во-вторых, обстоятельства, повышающие вероятность стать жертвой преступления, связаны напрямую, прежде всего, с состоянием самого общества, в котором существует преступность.

Таким образом, под виктимологическим детерминантами понимается совокупность причин и условий (факторов, обстоятельств), связанных с личностью и поведением жертвы, формирующих ее как таковую, способствующих ее виктимизации в определенных условиях внешней среды.
Понятие виктимологических детерминант является одним из исходных в виктимологии, так как:
а) с их наличием или отсутствием связано с существование особого человеческого свойства – виктимности;
б) природа и содержание детерминант лежат в основе разнообразных классификаций жертв преступлений;
в) их необходимо учитывать при анализе роли жертвы в формировании и развитии криминологической ситуации.
Научное изучение влияния виктимологических детерминант на преступность и конкретное преступление будет более плодотворным, если рассматривать это явления как систему.
Существование системы виктимологических детерминант обусловлено следующими признаками:
а) направленностью ее (системы) на качественно определенный объект – преступность;
б) характером воздействия на объект – позитивное или негативное.
Признак направленности как системообразующий указывает на то, что воздействие виктимологических детерминант на преступность есть явление закономерное, а признак характера воздействия указывает на причинную обусловленность преступности.
Система виктимологических факторов – многофункциональная система, поскольку выполняет несколько функций:
– просто существует и обслуживает систему более высокого порядка (например, причинную детерминацию преступности как систему);

– служит областью обитания другой системы (личности жертвы преступления в целом),
– является контрольной для целого класса систем (например, для преступности, причинной детерминации, предупредительного воздействия на преступность).
Система виктимологических детерминант оказывает влияние не только на состояние преступности, но и на состояние безопасности в обществе.
Теоретическое изучение системы виктимогенных детерминант весьма важно по следующим соображениям:
а) позволит выделить более или менее полный круг виктимологических детерминант, обуславливающих виктимизацию жертв;
б) обобщенные данные о системе виктимологических детерминант (факторов) позволит выявить подлинную картину преступности и ее социальных последствий, а именно:
– раскрыть определенные закономерности, установить статистически вероятные группы населения и территории, в которых коэффициент виктимизации выше, или наоборот, ниже среднего уровня;
– определить удельный вес отдельных групп населения в массе потерпевших, тем самым дать подлинную информацию не только о криминогенности территории, но и о ее виктимогенности;
в) позволит скорректировать мер как социального, так и специального предупреждения преступности среди населения, отдельных групп и граждан.
Знание детерминант виктимизации обусловлено и нуждами практики, деятельностью правоохранительных органов и суда. Это определяется рядом обстоятельств, а именно:
а) правоохранительных органов, в частности оперативно-розыскных, следственных подразделений важно знать, кто и в силу каких причин вероятнее всего может стать жертвой преступления;
б) какие события существенным образом повлиявшие на мотивы и цели преступника;
в) знание причин преступления в отношении той или иной жертвы позволяет правоохранительным органам и органам правосудия определить меры защите их жизни и здоровья от преступных посягательств, либо предупредить, пресечь возможные;
г) знание причин, обуславливающих преступление в отношении конкретной личности, окажет помощь в установлении объективной картины посягательства с целью его успешного расследования и раскрытия.
Виктимологические детерминанты конкретного преступления представляют собой совокупность обстоятельств (факторов), связанных с личностью и поведением жертвы, которые во взаимодействии с личностными свойствами преступника причинно детерминируют совершение преступления в рамках конкретной криминологической ситуации.
Необходимо понимать следующее:
а) виктимологические детерминанты, обуславливающие конкретное противоправное посягательство, совсем не обязательно проявят свое влияние на преступность в целом;
б) виктимологические факторы как детерминанты конкретного преступления могут реализоваться, а могут и остаться в потенции: то или иное лицо может оказаться жертвой преступления, может и избежать причинения вреда;
в) одинаковые виктимологические детерминанты (факторы) могут привести к совершению в отношении одного лица преступления, а в отношении другого нет;
г) действие виктимологических причин и условий на уровне конкретного преступления может характеризоваться сильными вероятностными отклонениями.
Говоря о виктимологической детерминации в рамках конкретной криминологической ситуации необходимо учитывать следующее:
а) взаимоотношения между будущей жертвой и преступником причинно детерминируют формирование личности преступника и даже на возникновение мысли о преступлении, т.е. виктимологический аспект начального этапа криминологической ситуации (в некотором смысле жертва создает преступника»);
б) являясь элементом конкретной жизненной ситуации, жертва, вступая во взаимодействие с будущим преступником, причинно детерминирует формирование решимости совершить преступление (мотивация и принятие решения) – виктимологический аспект конкретной жизненной ситуации;
в) взаимоотношения между будущими жертвой и преступником причинно детерминируют процесс реализации преступного намерения и достижения преступного результата – виктимологический аспект обстановки совершения преступления.
Виктимологические условия – это процессы, которые сами по себе не определяют формирование потенциальной повышенной виктимности, но, сопровождая причины виктимизации во времени способствуют возникновения ситуации совершения преступления.
Виктимологические условия можно разделить на две группы:
а) провоцирующие виктимность, ситуацию преступления (например, неумеренное потребление спиртных напитков, болтливость, неразборчивость в связях, приставание к незнакомым людям);
б) непосредственно предшествующие совершению преступления и проявляющиеся в процессе совершения преступления
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x