Возникновение, развитие и основные идеи прагматизма

0 385

Лингвистическая философия Витгенштейна. Язык как объект научного исследования.

Принцип верификации. Итоги развития логического позитивизма.

Вошло как проверка. Этот принцип не гносеологический, а не об истинности или ложности, а об его осмыслении
Принцип – данное научное высказывание является осмысленным, если оно сводимо в определенные схемы так называемые атомарные(базовые) всказывания
Атомарное высказывание 2ух видов:
1. простейшее высказывание о чувственных данных ( роза бела)
проблемы если не сводятся к окончательным значительным значительных предложений неосмысленно
не может идти дальше феноменалистичесеого принципа, т.е. чувственных данных
из науки исчезает законоустанавливающее высказывание
сам по себе чувственный базис не надежен 2. протокольное предложение ученого
высказывание об измеряемых величинах( сегодня в Спб в калининском р-не температуа воздуха – 4 градуса) – данные высказывания не являются элементами в логическом смысле
Резюме: логическому позитивизму не удалось решить главную задачу( избавиться от метафизических высказываний), т.е наука не возможна без общих высказываний.
Поэтому исследования переходят на свой второй подэтап и в коне 40 гг возникла лингвистическая философия
 Лингвистическая философия – основатель Людвиг Витгенштейн. Его идеи в двухтомнике «философские исследования! 1851, член венского кружка, представление логического позитивизма «логика – философский трактат»
Многие дети употребляют термины не в стандартном значении.
Использование слов в тех значениях, которые они сами им придают
Предмет философии: анализ обыденного языка. Реальное словоупотребление в реальном контексте в основе своей философии. Новая трактовка значения.
Значение = реальному словоупотреблению
2 основные концепции:
1. игровая концепция языка ( в рамках одного литературного языка существует множество языковых игр)
2. Концепция семейных сходств(подражательный, конкурентный)
 
 Прагматизм – дело действия. Родоначальник – амер математик Чарльз Пирс, кот во 2ой пол 19 века пишет статью «как сделать наши идеи ясными?». Фил прагматизма явл фундаментальным элементом амер культуры, без знания кот невозможно понять менталитет американца. Фил прагматизма имеет родственные связи с фил империокритицизма и фил жизни. Возникн. И осн идеи:Сходства: 1.с махизмом прагматизм роднит предст о том, что любые понятия явл лишь знаками и символами, необх для упорядочения рядов ощущений. 2.нитше считал, что понятия изаконы науки явл фикциями, принципиально ложными, по необх для увелич воли к власти. 3. Предст фил жизни Анри Бергсон считал, что понятия, как и интеллект вообще пригодны лишь для мира твердых тел, но не способны передать движение и жизнь. Прагматизм отбрасывает вопрос об обьективном значении понятии и вводит на 1ый план вопрос о значении и о том каким образом оно может быть установлено.Значение понятия в прагматизме опр не их отн к обьекту, а их отн к субьекту и опред совокупностью тех последствий, кот данное понятие вызывает. Прагматизм выступил с претензией на реконструкцию философии, кот должна не созерцать и описывать мир, а помогать человеку в решении тех жизненных проблем, кот перед ним встают. Осн представители: Чарльз пирс- теория значения, мышления, Уильям Джеймс- теория истины и морально – психологич обоснование веры в бога, Джон Дьюи- идея инструментальной логики, как учение о проблемной ситуации и путях ее решения.

 
13. Теория сомнения- веры и «принципа Пирса»
Свою теорию мышления Пирс нач с 2х утвержд: 1. гл ай-цией мышления явл приспособительная ф-ция. 2. познавательная ф-ция явл вторичной. Пирс пишет, что мы в обыденной жизни вырабатываем различные стереотипы поведения, кот принято называть привычками. Совокупность этих привычек образуют то, что в прагматизме наз верой или верованием. Вера обознач готовность д-ть опр образом. Если идея, обознач различн терминами, то это одна и таже идея только выраж по разному. Сомнения это неприятное состояние для человека. Вера, наоборот. Вместо того, чтобы говорить, что мы хотим найти истину, нам следует сказать, что мы хотим преодолеть сомнения и достичь веры. Сущ след способы закрепл веры: метод упорства, метод авторитета( исп гос-вом и церквью для работы с массовым сознанием), априорный метод, метод наук. Вв понятие «обьективная реальность», а это позволяет достичь чогласованных и истинных вервоаний. Проблема в том, что сама обьективная реальность явл предметом нашей веры и средствами найки быть доказана не может. Теория значения . Принцип Пирса. Любые законы и понятия науки явл для нас верованием. Вопрос о значении появл как ответ на вопрос пирса: «как сделать наши идеи ясными?» Чтобы сделать наши идеи ясными, мы должны указать на их значение. И это значение будет опред совокупностью тех последствий, кот они у нас вызывают. Принцип пирса: полное понятие об обьекте= совокупности наших реакций на него. Человек отлич от нашей реакцией на него.

 
14. Учение Джеймса о воле к вере и психологическое обоснование религии. Теория истины. Выступал в защиту религии и веры в бога. (помогает человеку устроиться лучшим способом). Джеймс не утверждал реальность бога, его интересуют те последствия для нас, если мы будем верить в бога—поведение верующего и атеиста- различны последствия. Единств. реальность- чел личность. «Ось реальности проходит через эгоистические центры, кот нанизаны на ней, как черт». Джеймс не видит особых рациональных оснований для веры в бога. Вера-акт воли. Одно рациональное основание для веры- выгодность веры ( если я верю в идею, и она окажется ложной, то я ничего не потеряю по сравнению с атеизмом, а если она окаж истинной, то я обрету спасение). Вера в факт- увелич шансы на его реализацию. Какова жизнь? Наша такова, какой мы сами ее сделаем. Сама фигура бога становится все более реальной. Задача философии: показать мне и тебе какие последствия наступят для нашей жизни, если окажется истинной та или иная формула мира. Каждая идея должна иметь отн к чьей либо жизни ( это вошло в менталитет американца). Сознание- моральное сознание-борец за идею. Опыт- вкл факты и совокупность предшеств истин. Человек-скульптор. Мир есть. Теория истинности: истина- есть то, что оказалось полезным в ходе нашего опыта. Истина проверяется в ходе нашего опыта. В прагматизме термины вера и истина и реальность- совпадают.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x