Возраст уголовной ответственности

0 59

Ст. 20 УК РФ определяет возраст уголовной ответственности. В ней сказано, что уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось 16 лет.
 
Статья 20. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность
1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
2. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), террористический акт (статья 205), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 213), вандализм (статья 214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267).
3. Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.
Надо отметить, что возраст в 16 лет установлен не случайно. Не только уголовное, но и гражданское, и административное право признает, что именно в этом возрасте человек по уровню своего психического развития приобретает возможность действовать на основе здравого рассудка, начинает осознавать общественно опасный характер действий и их возможные последствия.
Однако, мы знаем, что не всегда применимо общее правило, так и в части определения возраста уголовной ответственности есть исключения. Их два.
Первое исключение связано с особенностью некоторых составов преступлений, повышенную опасность которых несовершеннолетний осознает раньше, чем в 16 лет. Это узкий круг преступлений, связанных с посягательством на личность и собственность. Их перечень приводится в ст. 20УК РФ. К ним относятся такие преступления, как «Убийство»(ст. 105 УК), «Похищение человека»(ст. 126 УК), «Кража»(ст. 158 УК) и т. д. В этих составах преступления возраст уголовной ответственности субъекта законодательно снижен до 14 лет на момент совершения преступления. Круг этих составов преступлений определен законодательно.

Смотрите также  Момент прекращения брака при его расторжении. Правовые последствия прекращения брака

 
Второе исключение заключается в том, что за некоторые преступления уголовная ответственность наступает с 18 лет. Сделано это в силу специфики этих преступлений.
К таким составам преступлений относятся: «Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим14 летнего возраста» (ст. 134 УК),
Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста
Половое сношение, мужеложство или лесбиянство, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста, —
наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до четырех лет.
 
«Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления»(ст. 150 УК), «Вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий»(ст. 151 УК), «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»(ст. 156 УК), «Уклонение от уплаты алиментов»(ст. 157 УК). Это все должностные, воинские и некоторые другие составы преступлений.

Говоря о возрасте, мы не можем с вами не разобраться с самим понятием «возраст», с критериями его оценки.
Словарь Ожегова указывает нам, что возраст — это четкие координаты жизни, количество прожитого времени.
Существует целый ряд критериев оценки возраста.
Это и хронологический, это и биологический, это и социальный и т. д.
 
Уголовное право для оценки возраста руководствуется психологическим критерием.
Мы уже говорили с вами о способности оценивать общественную опасность своих деяний и наступивших в результате их последствий.
Надо отметить, что и при условии достижения 16 летнего возраста это наступает не всегда, но это разговор другой темы, об этом мы будем говорить определяя особенности уголовной ответственности несовершеннолетних.
 
Сейчас мы с вами только отметим ряд общих правил:
 
а) прежде всего, в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда по уголовным делам, лицо считается достигшим определенного возраста не в день своего рождения, а начиная со следующих суток. Например, подросток совершивший кражу в день своего 14-летия, ответственности подлежать не будет, т. к. в день совершения кражи ему не было 14 лет. ,
 
б) в случаях, когда отсутствуют документы о рождении, проводится судебно-медицинская экспертиза. При этом, если возраст устанавливается ориентировочно (напр. 1516 лет), то следует считать, что несовеншеннолетнему 15 лет, а датой его рождения в любом случае считается последний день года31 декабря.
 
в) определение возраста субъекта преступления, кроме решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности, имеет и другое не менее важное значение.
 
Оно влечет за собой ряд особенностей при назначении и исполнении уголовного наказания.
Например, если лицо не достигло 18 лет, то наказание в виде лишения свободы не может быть ему назначено на срокболее, чем 10 лет. К нему не может быть применено наказание в виде смертной казни, наказание они отбываю и только в воспитательных колониях, для них сокращены сроки давности и т. д.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x