Возрастные аспекты внимания, памяти, научения, сознания

0 91

Если рассматривать развитие внимания в возрастном аспекте, то следует начать уже с периода новорожденности, когда возникает слуховое и зрительное сосредоточение — соответственно на 2-3-й и на 3-5-й неделе постнатального онтогенеза. Примерно в месячном возрасте на появление мамы или другого близкого человека проявляется так называемый «комплекс оживления» (фиксация взгляда на лице, вскидывание рук, быстрые движения ногами, громкие звуки, улыбка).
В младенческом возрасте совершенствуется зрительное сосредоточение, достигающее к 3-месячному возрасту 7-8 минут, возникает реакция прослеживания движения предметов. В 4-месячном возрасте ребенок уже не просто видит, а активно смотрит, проявляя больше внимания к контрасту, чем к однотонному изображению, к изогнутым линиям, чем к прямым, к концентрическим фигурам, к изломам линий и т.д., т.е.
зрительное внимание привлекают контрасты и движения. К 2-3-месячному возрасту у младенца появляется реакция на новизну.
Естественно, внимание продолжает развиваться и в раннем, и в среднем детстве — в течение всего дошкольного возраста. Но серьезный прогресс в этой психической функции достигается в младшем школьном возрасте (7-11 лет); без достаточной сформированности внимания обучение невозможно. В этом возрасте появляется способность произвольно концентрировать внимание на неинтересных вещах, хотя все еще доминирует непроизвольное внимание, и внешние впечатления являются сильным отвлекающим фактором, особенно при сосредоточении на сложном материале. В этот период внимание характеризуется небольшим объемом и малой устойчивостью (до 10-20 минут, а у подростков и старшеклассников — соответственно до 40-45 и 45-50 минут). Кроме того, в младшем школьном возрасте затруднено произвольное переключение внимания и его адекватное распределение.
В подростковом возрасте (11-15 лет) во пубертатного кризиса внимание страдает, становится более рассеянным, подростки трудно сосредоточиваются на учебном материале из-за доминанты в сексуальной сфере. «Гормональная буря» приводит не только к эмоциональной нестабильности, но и к нестабильности внимания.
В старшем школьном возрасте (15-17 лет), когда наступает период стабилизации личности, на пороге истинной зрелости центральным новообразованием становится профессиональное и личностное самоопределение. В этот период внимание также достигает значительного уровня стабилизации, концентрируясь на вопросах, наиболее значимых для юноши и связанных в основном с его профессиональными интересами, а также с интересами в личной сфере, устремленными в будущее.
Далее, примерно до 50-60 лет, внимание удерживается на плато, колеблясь, естественно, в зависимости от вариабельности функционального состояния, а затем ухудшается. Стареющий человек становится рассеянным при нарушении взаимоотношения между возбудительным и тормозным процессами и при ослаблении их обоих, особенно тормозного.

Возрастные особенности памяти
Что касается возрастных аспектов развития памяти, то уже в период новорожденности (к концу первого месяца жизни) появляются первые (наиболее простые и наиболее жизненно важные) условные рефлексы: на позу кормления проявляется сосательный рефлекс, на появление в поле зрения матери — эмоциональный «комплекс оживления», проявляющийся в общей двигательной реакции и появлении улыбки. Вообще же образование условных рефлексов, свидетельствующее о развитии механизмов памяти, характерно для более позднего времени — для периода младенчества, когда четко проявляется узнавание знакомых предметов и знакомых лиц (в 3 — 4 месяца). К 8-10 месяцам постнатальной жизни ребенок в состоянии воспроизвести образ предмета, спрятанного на его глазах (т.е. найти этот предмет через 3-7 секунд после того, как его спрятали). К 8-месячному возрасту у ребенка созревает префронтальная кора (где образуются новые синаптические контакты), ответственная за хранение и актуализацию рабочей (оперативной) памяти, позволяющей воспроизводить место положения (запрятывания) объекта.
В годовалом возрасте появляются первые подражательные речевые реакции при запоминании ребенком и понимании 10-20 слов, произносимых взрослыми.
Далее, благодаря развитию памяти и ассоциативного мышления речевой запас наращивается. В дошкольном возрасте память, по Выготскому, становится доминирующей функцией и очень быстро развивается, но при этом она имеет свои специфические особенности. Так, в младшем дошкольном возрасте непроизвольна. Для запоминания играет роль эмоциональность материала, его звучность, красочность и осмысленность, т.е. смысловая память развивается параллельно с механической.

В среднем дошкольном возрасте (4-5 лет) начинает формироваться произвольная память, причем наилучшим образом в этот период она реализуется в игре. По-настоящему произвольная (сознательная, целенаправленная) развивается в последующие возрастные периоды. Поскольку память в дошкольном периоде, развиваясь, включается в
формирование личности, то ранние дошкольные годы (обычно начиная с 3-х лет) оказываются годами первых детских воспоминаний.
Дальнейшее развитие памяти в период младшего школьного возраста (от 7 до 11 лет) протекает по линии произвольности и осмысленности. При высокой способности к непроизвольному эмоциональному запоминанию в игре (свойственному и дошкольному возрасту) младшие школьники уже могут целенаправленно произвольно запоминать неинтересный, но нужный материал, и с каждым годом эта произвольная становится лучше. В этот период также развивается смысловая память, вполне сосуществующая с механической, но позволяющая освоить широкий круг мнемонических приемов, рационализирующих запоминание.
В подростковом возрасте от 11 до 15 лет, совпадающем с пубертатным кризисом, из-за нестабильности настроения, эмоциональной сферы, физиологического тонуса проявления памяти также становятся нестабильными. Это не значит, что слабеет, напротив, она продолжает улучшаться, но из-за рассеянности внимания, что часто связано с психологическими проблемами пубертанта, интерферирующими с поступающей или воспроизводимой информацией, может периодически страдать как запоминание, так и воспроизведение.
Старший школьный возраст, или ранняя юность (от 15 до 17 лет), характеризуется общей стабилизацией личности и в связи с этим стабилизацией памяти на фоне продолжающегося ее развития. В норме все процессы памяти (образной, эмоциональной, условнорефлекторной, словесно-логической) — и запоминание, и хранение, и воспроизведение — продолжают улучшаться до 20-25 лет, затем выходят на стабилизированное плато, оставаясь практически без изменений до 40-45 лет, и потом ухудшаются.
 
Вопросы тренировки памяти и мнемонические приемы
Изучая емкость памяти и возможности запоминания сообщений разной длины и разной информационной нагруженности, Милнер пришел к заключению, что фактором, определяющим скорость запоминания, является число символов в сообщении, а не количество информации, приходящееся на один символ. Иными словами, чем короче сообщение, тем быстрее оно запоминается, независимо от количества содержащейся в нем информации. Отсюда — возможность использовать различные (часто логические) формы организации материала, разбивая длинные сообщения на ряд коротких. Сюда же относится подбор подходящих алгоритмов, замена репродукции материала на его реконструкцию, что сопутствует более высокому интеллекту, а также специально вырабатываемые мнемонические приемы, с помощью которых достигается доступная для более легкого запоминания организация материала по несущественным, случайным признакам (например, по совпадению звуков, буквенных или цифровых обозначений и т.д.). И несмотря на то, что мнемонические приемы часто логически не организованы, они играют немалую роль в запоминании, хотя логическая организация материала, обеспечивающая при запоминании активный мыслительный процесс, гораздо более эффективна, ибо неразрывно связана с мышлением.
Вообще в памяти человека хранится значительно больше сведений, чем он может активно воспроизвести или пассивного опознать. Эта хранящаяся оказывает влияние на методы запоминания новых сведений. Если у ребенка каждое новое понятие строится на пустом месте, то у взрослого человека с развитой информационной базой при обучении создаются условия для свободных ассоциаций.
Возрастные аспекты научения
У новорожденного ребенка проявляются только безусловные рефлексы — пищевые, защитные и ориентировочные, необходимые для приспособления к жизни в новой среде и служащие базой для последующего возникновения условных рефлексов, т.е. для процесса обучения в постнатальной жизни. Первые условные рефлексы появляются к концу первого месяца жизни ребенка и возникают на случайно совпадающий с безусловным стимулом индифферентный сигнал. В это же у новорожденного ребенка проявляется комплекс оживления, означающий появление потребности в общении и базирующийся также на первых условных рефлексах, связанных с узнаванием мамы или других близких людей.
Младенческий период характеризуется развитием у ребенка подражательных движений. При этом особого внимания заслуживают движения руки, направленные к предмету, ощупывание предметов, появляющиеся на четвертом месяце жизни. К 5-6 месяцам у ребенка развиваются сложные зрительно-двигательные координации, позволяющие осуществлять целенаправленные действия — хватание и бросание предметов. После 7 месяцев ребенок может осуществлять круговые реакции, по Пиаже, т.е. манипулировать предметами (хватать их, бросать, кусать, стучать ими, подбирать, снова бросать и т.д.). В это же ребенок научается производить «соотносящие» действия (открывать и закрывать коробочки, вкладывать маленькие предметы в большие и т.д.). После 10 месяцев у ребенка появляются функциональные действия, позволяющие более или менее верно использовать предметы, подражая действиям взрослых. Таким образом, к концу первого года жизни начинается формирование наглядно-действенного мышления,
которое совершенствуется при обучении методом проб и ошибок. К концу первого года жизни ребенок обучается довольно сложным действиям — играм. В это время познавательное развитие ребенка базируется в основном на потребности в общении со взрослым.
Раннее детство (от 1 до 3 лет) характеризуется продолжением обучения ребенка в игровой и эмоциональной сферах. Совершенствуется восприятие, действие и мышление, которое продолжает оставаться наглядно-действенным, хотя в двухлетнем возрасте у ребенка появляется внутренний план действия. Ребенок обучается правильно обращаться с предметами. На третьем году жизни ребенок учится рисовать, передавая в рисунке некоторое сходство с реальными объектами. Ведущая деятельность в этот период — предметно-манипулятивная. Обучение манипуляциям с предметами приводит к появлению символических, или замещающих действий, когда игрушки используются не по назначению, а по ситуации (например, ребенок, взяв куклу за ногу, изображает стрельбу из ружья и пр.). Кризис 3 лет (граница между ранним и дошкольным детством), характеризующийся ярким негативизмом, накладывает некоторые ограничения на до сих пор свободно протекавшее обучение, ибо ребенок склонен все, исходящее от взрослых, отрицать, утверждая собственное «я». При этом он часто поступает вразрез со своей основной мотивацией, идя на поводу у мотива противостояния взрослому.
В дошкольном периоде (от 3 до 7 лет) основными формами взаимодействия детей являются игры. Это, в основном, режиссерская игра и образно-ролевая, которые впоследствии (к середине дошкольного возраста) перерастают в сюжетно-ролевые игры, а к концу дошкольного возраста из них выделяются игры с правилами. При этом старые виды игр не отменяются, они сохраняются и продолжают совершенствоваться. Игра способствует становлению произвольного поведения ребенка, где образцом служит поведение значимого взрослого, а критерием правильности — сначала внешний контроль со стороны других детей, а к концу дошкольного периода внешний контроль заменяется внутренним — самоконтролем.
Хотя младший школьный возраст по схеме возрастной периодизации начинается с 7 лет, в последнее время многие приступают к школьному обучению с 6 лет. В связи с этим возникает проблема психологической готовности к школе, или проблема обучения детей с 6 лет: следует учитывать личностную и интеллектуальную готовность детей к обучению (что нередко отсутствует и у 7-летних детей). Что касается 6-летних детей, то по уровню своего развития — это в основном дошкольники, которым трудно развиваться в условиях формализованной системы школьного обучения. Включение детей этого возраста в учебную деятельность гораздо легче происходит в условиях дошкольного режима и при обучении в игровой ситуации.
Младший школьный возраст (от 7 до 11 лет) с кризисом 7 лет характеризуется изменением самосознания, рождением социального «Я», что приводит к переоценке ценностей. В это время ведущей для ребенка становится учебная деятельность. При этом обучение происходит более эффективно в случае высокой учебно-познавательной мотивации у школьника и наличия адекватного внутреннего контроля, обеспечивающего при обучении обратную связь. На протяжении этого периода у ребенка развивается теоретическое мышление, он получает новые знания, умения, навыки, на базе которых у него формируется чувство компетентности.
В подростковом возрасте (от 11 до 15 лет), характеризующемся пубертатным кризисом, приводящим к эмоциональной и личностной нестабильности, у детей появляется потребность в активном творческом познании, которая может быть реализована также в учебной деятельности, хотя это случается не часто. Возникают интеллектуально-эстетические и иные увлечения, внутри которых происходит тренировка в каком-либо виде деятельности. В этом возрасте продолжает развиваться теоретическое рефлексивное мышление, позволяющее подростку анализировать абстрактные идеи и способствующее становлению основ его мировоззрения, и на базе усложняющегося обучения происходит дальнейшая интеллектуализация таких практических функций, как восприятие и память. Увеличивается объем изучаемого и запоминаемого материала, и в то же время происходит отказ от заучивания материала с помощью повторений — в изучаемом тексте выделяется основной смысл, сам же текст трансформируется, осваиваются мнемонические приемы.
В старшем школьном возрасте, или в ранней юности (от 15 до 17 лет), происходит дальнейшее совершенствование и автоматизация мнемонических приемов, используемых при обучении. В этот же период возникает профессиональное самоопределение, внутри которого и продолжается дальнейшее обучение.
Что касается возрастных аспектов развития сознания и бессознательного, то понятно, что эти функции связаны со становлением в онтогенезе человека стволовых и корковых структур мозга, ибо функции «Ид» связаны со стволовыми механизмами и с архипалеокортексом, «Эго» — с архипалео- и неокортексом, а «Супер-Эго» — всей корой, включая особенно специфически человеческие поля, а на клеточном уровне — звездчатые нейроны, которые задействуются и в «сознательной» деятельности высших «интеллектуальных» животных (Бериташвили).
В течение первого года жизни у ребенка формируются безусловные рефлексы, вегетативные условные и некоторые соматические условные рефлексы, как, например, мимические (улыбка, адресованная матери и знакомым, гримаса при ожидании неприятных воздействий), а также появляются реакции в ответ на словесные сигналы (такие как: «дай ручку», «покажи глазки»), что говорит о проявлении, хотя и простой, но вполне осознанной деятельности, особенно к концу первого года жизни, когда слово из второстепенного превращается в самостоятельный сигнал (Кольцова).
В период от 1 года до 3 лет, когда ребенок уже самостоятельно и свободно перемещается в пространстве, у него развивается осознанная исследовательская деятельность, связанная с развитием его коммуникаций с детьми и взрослыми и ориентации в среде.
После 5 лет слово приобретает обобщающее значение, а с 7-8 лет — главенствующее значение среди других раздражителей.
Сознание развивается в дальнейшем в связи с развитием речи при взаимодействии двух сигнальных систем (Павлов) и в связи с протеканием процесса «индивидуации» (Юнг), когда архетип самости достигает своего совершенства.
К 10-летнему возрасту происходит становление межполушарных отношений, касающихся обработки речевых сигналов. С этого времени становится невозможной передача речевых функций от левого полушария правому, а до 10 лет такая компенсация при необходимости может произойти. Правополушарная функция, связанная с ориентацией в пространстве (и с осознанием этого акта,) также стабилизируется постепенно — после 6-летнего возраста у мальчиков и после 13 лет у девочек.
В среднем, к 17-летнему возрасту организм вступает в период гармонического сочетания функций сигнальных систем, т.е. развития осознанной деятельности, и это состояние сохраняется приблизительно до 50-60 лет, после чего у различных людей в разные сроки начинают проявляться возрастные изменения, характеризующие процесс старения: отмечается быстрое наступление утомления, нарушения памяти, нарушение взаимодействия возбудительного и тормозного процессов при общем их ослаблении. Характер процесса инволюции сознания в старости детерминирован как индивидуальными чертами личности, так и социальными влияниями.
Лекция 7. Развитие мышления и речи в онтогенезе
Характеристика мозгового обеспечения вербальной деятельности. Сенситивные и критические периоды. Психофизиологические механизмы мышления. Взаимосвязанное развитие мышления и речи в онтогенезе. Младенческий возраст. Структурно-функциональная основа развития речевой функции. Основные «приобретения» на первом году жизни. Сенситивность и пластичность. Ранний возраст (от года до трех лет). Развитие способности понимания слов. Начало речепродукции. Факторы, стимулирующие развитие речи. Возрастные особенности. Дошкольный и младший школьный возраст. Обогащение речи структурой и семантикой. Обучение чтению, механизмы и специфика. Выполнение вербальных заданий. Особенности вербальной деятельности младших школьников. Психофизиологические методы изучения развития мышления и речи в онтогенезе
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x