ВСКРЫТИЕ ТРУПОВ

0 75

 
 
Вскрытие – это исследование трупа с целью установления патологических изменений во внутренних органах и выяснения причины смерти животного.
Цели:
1) Профилактировать болезни.
2) Диагностика и своевременные меры по ликвидации болезни.
3) Сопоставить клинико-анатомическую картину гибели животного.
4) Проверить правильность клинического диагноза и проведённого лечения.
5) Изучить патпроцесс.
 
 
Виды вскрытия:
1. Патологоанатомическое.
2. Судебно-ветеринарное – оно проводится по предписанию судебно-следственных органов при подозрении на насильственную смерть животного с преступной целью.
Особенности их проведения или отличия между собой:
1) Патологоанатомическое проводится по инициативе ветработника, а судебно-ветеринарное – по предписанию судебных органов и только ветврачом.
2) При патологоанатомическом присутствие свидетелей не требуется, а при судебном – присутствие понятых.
3) Документируется патологоанатомическое вскрытие протоколом и подписывается врачом, а судебное – актом и подписывается комиссионно.
4) У них разный порядок проведения.
Вскрытие бывает полное и частичное.
 
 
Значение вскрытия:
1. Теоретическое.
2. Диагностическое.
3. Судебное, так как оно является одним из способов доказательства следственной практики.
 
 
Этапы диагностического процесса.
До вскрытия рекомендуется собрать анамнез, т. е. необходимо расспросить персонал о:
1. признаках болезни,
2. обстоятельствах смерти,
3. помощи, которая была оказана,
4. имеются ли животные в хозяйстве с признаками подобных павшему.
При подозрении на инфекционную болезнь сначала осматривают здоровых животных, затем подозреваемых в заражении, а затем больных. Осматривают места содержания, пасьбы и гибели животного. Одновременно берут пробы кормов, питьевой воды, подозрительных предметов и выделений для лабораторного исследования. Затем приступают к осмотру трупа и вскрытию.
 
 
Во вскрытия отбирается патматериал для лабораторных исследований. Берутся кусочки паренхиматозных органов для бактериоскопического исследования. Делаются мазки крови или мазки отпечатки с паренхиматозных органов.

ü Для бактериологического исследования материал берётся свежий, не более суток, и дополнительно берётся при подозрении на:
1. Рожу – селезёнка, трубчатая кость и почки.
2. Сальмонеллёз – селезёнка, печень с желчным пузырём и брыжеечные лимфоузлы.
3. Паратуберкулёз – поражённый участок кишечника с брыжеечными лимфоузлами.
4. Болезнь Ауески – селезёнка, головной мозг, лёгкие.
5. Лептоспироз – печень, почки, кровь, моча.
6. Бруцеллёз – абортированный плод и плодные оболочки.
Патматериал отправляется в свежем виде либо в 30-50% растворе стерильного глицерина.
ü Для химического исследования берётся содержимое желудка и кишечника, моча, желчь. Отправляется в свежем виде либо заливается 95% спиртом-ректификатом, тогда дополнительно отправляется в лабораторию 100 г. спирта для исключения вредных примесей.
ü Для гистологического исследования берутся кусочки органов на границе здоровой и поражённой ткани толщиной до 1 см и фиксируется 10% водным раствором формалина (90 мл воды + 10 формалина). Количество жидкости в 5-10 раз должно превышать объём материала.
На весь отобранный материал составляется опись, сопроводительная и желательно копию протокола вскрытия.
 
 
Патдиагнозом называется определение специальными терминами найденных при вскрытии изменений. Каждое из найденных и зафиксированных в описательной части патизменений должно получить определение (диагноз). Патологические диагнозы располагаются в порядке тяжести основного процесса.
Заключение – это часть протокола, содержащая выводы о причинах смерти и взаимосвязи найденных изменений. Заключение должно содержать название основной вызвавшей смерть животного. Если гибель наступила от незаразной болезни, то необходимо указать причину. Например, смерть коровы произошла от тимпании в следствии поедания мёртвого картофеля.
 
 
По ходу вскрытия ведётся протокол. Запись делается под диктовку вскрывающего. Составлять протокол после вскрытия нельзя.
Протоколом патологоанатомического вскрытия называется описание всех изменений обнаруженных при вскрытии, определение названных изменений (патдиагноз), а также заключение о причинах смерти. Протокол состоит из 2 разделов:

1. Описательный, который подразделяется на вводную и описательную части.
2. Заключительный раздел, который подразделяется на патдиагноз и заключение.
ü Описательный раздел – это часть протокола, содержащая практический материал вскрытия.
Ø В вводной части указывается когда, где, кем, в чьём присутствии произведено вскрытие, а также анамнестические и клинические данные о павшем животном с указанием времени смерти или вынужденного убоя на основании опроса лиц видевших животное перед смертью, документов вскрытия и личных наблюдений вскрывающего.
Ø Описательная часть протокола содержит данные о трупных изменениях, которые выявлены при наружном и внутреннем осмотрах. Они должны быть: ясными, точными, краткими и объективными.
1) Ясность описания достигается ведением записи на общепринятом для данной местности языке. Латинскую и специальную терминологию употреблять нельзя. Запись должна вестись в простых и доступных пониманию не специалиста выражениях.
2) Точность описания достигается применением цифровых показателей при характеристике различных величин ( размера с 3 до 4 см.). Для определения цвета или консистенции можно употреблять сравнения (например, жидкость водянистая, цвет лимонно-жёлтый). Если макроскопических изменений в органе не обнаружено, то необходимо описать состояние органа, но нельзя писать в норме.
3) Краткость достигается тем, что выражение характеризующее действие вскрывающего не употребляют (т. е. не пишем при осмотре, разрезе).

4) Объективность достигается изложением материала вскрытия языком натуралиста, т. е. что вижу, то и описываю. Запрещено давать характеристику изменений при помощи диагностических выражений, т. к. само описание составляется для доказательства диагноза. Например, нельзя писать печень гиперемирована, т. е. печень синюшно-красного цвета с пятнисто-полосчатыми кровоизлияниями, покрыта слизистой жидкостью красного цвета.
ü Заключительная часть протокола – в ней делаются выводы о найденных изменениях и состоит из патдиагноза и заключения, которые рассмотрены выше.
Протокол подписывается лицом, проводившим вскрытие.
Если протокол – это врачебный документ, то акт – это административный. Они имеют разное назначение, разную форму и не заменяют один другого. Акт всегда составляется комиссионно из лиц назначенных руководством хозяйства и состоит из вводной и заключительной частей.
Ø В вводной части указывается когда, где, кем и по чьему распоряжению составлен акт о происшедшем событии с кратким изложением его сути. Отмечается где, когда и кем проведено вскрытие трупа павшего животного, а также причина смерти.
Ø В заключении акта комиссия фиксирует произошедшие события и намечает необходимые мероприятия. Подписывается комиссионно.
 
 
Перечень заразных болезней, при которых снятие шкур с павших животных запрещено:
1) Ботулизм
2) Брадзот овец
3) Бешенство
4) Злокачественный отёк
5) Эпизоотический лимфангоит лошадей
6) Мелиоидоз (ложный сап)
7) Оспа овец и коз
8) Оспа свиней
9) Сап лошадей
10) Сибирская язва
11) Туляремия
12) Чума КРС
13) Чума свиней
14) Чума верблюдов
15) Энтеротоксимия овец
16) Эмфизематозный карбункул крупного рогатого скота (ЭМКАР)
 
Сохранение трупного материала – бальзамирование. Применяется для научных целей и необходимости задержать разложение и достигается введением в грудную, брюшную, черепную полости 10% водного раствора формалина. Другой более совершенный метод бальзамирования – вливание антисептических жидкостей через артериальную систему. Для кратковременного хранения можно применять холод.
Изготовление патпрепаратов для демонстрации с учебной и научной целью называется консервированием, главной задачей которого является сохранение формы, цвета органа и наглядности изменений. Материал берётся свежий и обмывать его водой нельзя.
ü Для сохранения формы материалу придаётся то положение, в котором его будут демонстрировать.
1. Тонкостенные органы прикрепляют к стеклянной пластинке.
2. Из кист и волдырей удаляют содержимое шприцом, заменяя фиксирующей жидкостью.
3. Из полостных органов удаляют содержимое и заменяют ватой либо марлей, чтобы сохранить форму.
4. Под клапаны сердца и спайки кладут вату и делают распорки.
5. Из массивных органов вырезают пласты толщиной до 2 см.
ü Для сохранения окраски применяют трёхфазные методы фиксации.
Ø 1 этап – фиксация. Он имеет цель прекратить ферментативные и гнилостные процессы за счёт коагуляции белков. После фиксации материал считается незаразным. Применяются следующие фиксирующие жидкости:
Жидкость Кайзерлинга
Жидкость Пика
Жидкость Мельникова-Разведёнкова
 
Перед фиксацией препарат обворачиваем ватой и заливаем жидкостью в 4-5 раз больше по объёму препарата. При помутнении жидкости и кровянистой окраске её меняют каждые сутки. Окончанием фиксации является исчезновение красного цвета на поверхности и в толще препарата. В среднем фиксируют: желудок, кишечник и кожу 1-2 суток; сердце, матку 3-4 суток; печень, почки, селезёнку 5-10 суток. Долго держать в этой жидкости нельзя, т. к. цвет может не восстанавливаться.
Ø 2 этап – восстановление цвета. Обработка зафиксированного материала этиловым спиртом крепостью 85-90°C в течение суток.
Ø 3 этап – консервирование. Имеет цель длительно сохранить препарат. Применяются следующие консервирующие жидкости:
Жидкость Кайзерлинга
Жидкость Шора
Жидкость Тизенгаузена
Срок хранения препаратов в консервирующей жидкости не ограничен.
После заливки консервирующей жидкости прикрепляют стеклянную крышку при помощи менделеевской замазки или клея ПВА.
Для хранения препаратов без жидкости применяют метод Шора, который заключается в том, что после фиксации в любой из жидкостях и восстановления цвета препарат выдерживают не менее 2 недель в жидкости следующего состава (жидкость Шора). Затем на дно банки кладут вату, смоченную этой же жидкостью и укладывают на неё препарат. Чтобы не было запотевания внутренней стенки, её смазывают этой же жидкостью или глицерином. Затем приклеивают крышку.
Для изготовления препаратов из костей их вываривают до полного отделения мягких тканей, удаляют клеевые вещества при помощи 10% раствора соды питьевой при t 50°C. Обезжиривают бензином и отбеливают известью, можно на солнце, либо перекисью водорода, а затем монтируют кости в анатомической последовательности.
 
Показатели допустимого технологического отхода и смертности молодняка с/х животных (журнал «Ветеринария» №7 1999 г.; «Ветеринарная газета» №13 2000г.)
Технологический отход включает в себя:
1. аномалии в развитии,
2. выбраковка животных,
3. вынужденный убой и падёж от болезней.
Принятые показатели технологического отхода и смертности могут быть обеспечены:
1) При условиях своевременного проведения противоэпизоотических, лечебно-профилактических и других специальных ветеринарных мероприятий.
2) От правильной подготовки маточного поголовья, соблюдения ветеринарно-санитарных требований при получении новорожденного приплода, обеспечения маточного поголовья и новорожденных полноценным питанием и зоогигиеническими условиями содержания.
 
н/п
производственно-возрастные и технологические группы
технологический отход
в том числе падёж
 

 

 
 

 
Телята
Профилакторный период до 20 дн. возраста
(от поголовья на начало технологического периода)
Выращивание тёлок для ремонта стада:
от 20 дней до 2 месяцев
от 2 до 6 месяцев
от 6 до 12 месяцев
от 12 до 18 месяцев
Откорм телят:
от 20 дней до 2 месяцев
от 2 до 6 месяцев
 
 
5,5
 
4,0
3,0
1,5
3,0
 
2,5
2,0
 
 
3,0
 
2,0
1,4
0,7
0,4
 
1,2
1,0
 

Поросята
Поросята-сосуны
Поросята на доращивании
Молодняк на откорме
 

6,0
2,0
 

4,0
1,0
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x