Второе начало: наказание может быть назначено в пределах, установленных соответствующей статьей Особенной части УК

0 78

Первое начало: назначается справедливое наказание.
Назначение наказания
1. Общие начала назначения наказания (ст.60)
2. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность (ст.61,63)
3. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом за данное преступление (ст.64)
4. Назначение наказания при вердикте присяжных (ст.65)
5. Назначение наказания за неоконченное преступление и преступление совершенное в соучастии и при рецидиве (ст.66,67,68)
6. Назначение наказания по совокупности преступлений (ст.69)
7. Назначение наказания по совокупности приговоров (ст.70)
8. Условное осуждение (ст.73,74)
Постановления Пленума ВС РФ:
1. От 29.04.1996 №1 «О судебном приговоре»
2. От 11.01.2007 №2
3. От 29.10.2009 №20
4. От
Общие начала назначения наказания (ст.60)
Наказание – это избрание судом при вынесении обвинительного приговора конкретной меры уголовного воздействия лицу, признанному виновным в совершении преступления.
Общие начала назначения наказания сформулированы в законе в соответствии с общими принципами уголовного права (ст.3-7)Принцип законности (ст.3) и принцип вины (ст.5): наказание применяется только к лицам, признанным виновным в совершении преступления; может быть применено только такое наказание, которое предусмотрено УК РФ.
Принцип справедливости (ст.6): наказание должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
Принцип гуманизма (ст.7): избираемая мера наказания не ставит цель причинить физическое страдание или унизить человеческое достоинство; избранная судом мера наказания в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, содержания в дисциплинарной воинской части и лишения свободы может быть назначено условно (ст.73); суд может назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено законом (ст.64, 62, 65, 66); кассационная инстанция не вправе усилить наказание по сравнению с тем, которое было назначено судом первой инстанции (ст.387 УПК РФ).
Индивидуализация наказания в суде – это применение положений Общей и Особенной части УК при назначении наказания конкретному лицу с учетом особенностей личности виновного и обстоятельств дела, смягчающих и отягчающих наказание.
Суды не должны допускать фактов назначения виновным наказания, которые по своему размеру являются явно несправедливыми, как вследствие мягкости, так и вследствие суровости.
Нарушение принципа справедливости наказания является основанием для отмены или изменения приговора (ст.383 УПК РФ).Правильная юридическая оценка содеянного – одно из условий назначения справедливого наказания.

Смотрите также  Профессиональная этика адвоката

Квалификация – установление и юридическое закрепление точного и полного соответствия фактических признаков совершенного деяния и признаков состава преступления, предусмотренного нормой Особенной части УК.
В приговоре необходимо мотивировать выводы суда относительно квалификации преступления по той или иной статье уголовного закона, его части или пункту.
Признавая подсудимого виновным в совершении преступления по признакам, относящимся к оценочным категориям (тяжкие или особо тяжкие последствия, существенный вред) в описательно-мотивировочной части приговора необходимо указать обстоятельства, послужившие основанием для вывода о наличии в содеянном указанного признака.
По делу в отношении нескольких подсудимых или по делу, по которому подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, суд должен обосновать квалификацию в отношении каждого подсудимого и в отношении каждого преступления.
Назначение наказания в пределах санкции статьи Особенной части.
Назначение основного наказания:
1. Суд обязан избрать тот вид наказания, который указан в санкции статьи. если санкция альтернативная, то суд имеет право избрать любое наказание. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных санкцией назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не может обеспечить достижение целей наказания.
2. Суд обязан назначить тот или иной вид наказания в размерах, установленнных в санкции (исключение – ст.62,64-66).
Назначение дополнительного наказания:
1. Суд обязан назначить дополнительное наказание, если таковое предусмотрено законом (исключение – ст.64: один из вариантов – не назначить дополнительное наказание, которое указано в законе в качестве обязательного).

2. Если дополнительное наказание указано в санкции как возможное («со штрафом или без такового»), то суд обсуждает этот вопрос и в приговоре указывает мотивы принятого решения (почему назначил или почему не назначил). Ч.3 ст.228 в ред. ФЗ №18 от 01.03.2012 г. – два доп. наказания. Исключение – ст.47,48 УК: лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может быть назначено и в тех случаях, когда оно не указано в санкции статьи. Лишения спец. … звания нет ни в одной санкции, но суд может назначить этот вид наказания по своему усмотрению за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x