Введение. Итак, данной лекцией начинается изучение Особенной части дисциплины «Криминология»

0 95

Итак, данной лекцией начинается изучение Особенной части дисциплины «Криминология».
Лекция посвящена насильственной преступности. Следует вспомнить, что наряду с обозначенным видом преступности выделяют также насильственно-корыстную и корыстную преступность. Традиционно насильственно-корыстные преступления рассматриваются отдельно с учетом их специфических криминологических черт и признаков, ибо основным их объектом является отношения собственности.
Исследования показывают, что проблема борьбы с насильственными преступлениями продожает сохранять актуальность. Нельзя не обратить внимание на то, что ежемесячно фиксируются события, связанные с насильственной гибелью и безвестным исчезновением людей, а также обнаружением неопознанных трупов.
Сфера насилия в современном мире является чрезвычайно широкой и многоликой. Насильственные преступления по степени общественной опасности и тяжести причиняемых последствий превосходят многие другие криминальные проявления. Они распространены от банального бытового насилия в семье до изощренного научно и технически обеспеченного вооруженного насилия в межгосударственных отношениях. Насильственная преступность наносит огромный, порой непоправимый ущерб обществу. Непосредственно потерпевшими от насильственных преступлений ежегодно становятся сотни тысяч людей. Именно эти криминальные деяния наиболее порицаемы с точки зрения общечеловеческой морали.
Насильственная преступность — это совокупность преступлений, которые совершены с применением физической силы или с угрозой её применения, преследующих основную непосредственную цель в виде лишения человека жизни или причинения вреда его здоровью, телесной (а также половой) неприкосновенности, физической свободе, совершённого против его воли, а также совокупность лиц, которые совершили насильственные преступления за данный период времени на данной территории.
Основной признак, который объединяет отдельные противоправные деяния в насильственную преступность, — физическое либо психическое насилие над личностью либо угроза применения такового насилия. Причём насилие при совершении данных преступлений относится к элементам их мотивации и проявления, а не к средствам достижения преступной цели. Исходя из этого, в число таковых преступлений не включены вымогательство, насильственный грабеж, разбой, и другие деяния, при совершении которых проявляется, так сказать, инструментальное насилие, которое используется исключительно в роли средства достижения корыстной либо иной, например, политической цели.
 
 

Смотрите также  ТЕМА 7. Організована злочинність
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x