ВВЕДЕНИЕ. Проблема предупреждения рецидивной и профессиональной преступности является одной из ключевых в борьбе с преступностью в России.

0 104

Проблема предупреждения рецидивной и профессиональной преступности является одной из ключевых в борьбе с преступностью в России.
В отечественной криминологии проблема профессиональной преступности не изучалась с начала 30-х годов, чему способствовал преждевременный вывод о ее полной ликвидации. Время и факты доказали, что на территории России существует преступный мир, где есть все: законодательная, исполнительная власть, свои экономические структуры, правоохранительные органы, язык, символика, мораль, далекая от общепринятой. Основу экономического могущества преступного мира создает деятельность тысяч воров и мошенников, вымогателей, то есть профессиональных преступников различных уровней и видов.
Познание явления рецидивной и профессиональной преступности в современных условиях особенно важно, так как в стране существенно осложнилась криминогенная обстановка, в чем не последнюю роль играют те, кто обратил преступления в постоянное занятие. В связи с политическими и социальными изменениями в стране, а также развитием техники круг преступных «профессий» значительно расширился.
И несмотря на то, что рецидивисты составляют в стране меньшую часть преступников, они представляют повышенную общественную опасность. В силу устойчивого характера своих антиобщественных взглядов и привычек рецидивисты легче решаются на совершение преступлений, как правило, корыстных и насильственных, а так же в соучастии по предварительному соглашению. Они крайне опасны своим негативным влиянием на лиц с девиантным поведением, особенно на молодежь. Вышесказанные обстоятельства определяют значение предупреждения рецидивной и профессиональной преступности.
Большой научный вклад в изучение рецидивной и профессиональной преступности и внесли труды таких выдающиеся ученых-криминологов как Долгова Азалия Ивановна, Антонян Юрий Миранович, Карпец Игорь Иванович, Кудрявцев Владимир Николаевич, Кузнецова Нинель Федоровна, Лунеев Виктор Васильевич, Алексеев Анатолий Иванович, Иншаков Сергей Михайлович, Хохряков Геннадий Федорович, Эминов Владимир Евгеньевич и многие другие.
Полиция, предупреждая рецидивную и профессиональную преступность в пределах своей компетенции, устраняет причины и условия профессиональной и рецидивной преступности, принимает уголовно-правовые меры воздействия на лиц, совершивших преступления, а также исправления осужденных.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x