Введение. Тема 8. «Организация и проведение криминологического исследования»

0 108

П Л А Н
Тема 8. «Организация и проведение криминологического исследования».
Тема 7: «Основы виктимологии».
КУРС ЛЕКЦИЙ
Автор. Дубоносов Е.С.
Тема 2: «История криминологии. Современные криминологические теории»
Тема3: «Преступность и ее основные характеристики»
Тема 4: «Детерминанты преступности»
Тема 5: «Личность преступника и ее криминологическая характеристика»
Тема 6: «Механизм индивидуального преступного преступления »Тема 10: «Криминологическое прогнозирование и планирование предупреждения преступности»
Тема: «История криминологии. Современные криминологические теории» 
Введение.
 
1. Становление криминологии как науки. Основные направления изучения возникновения причин преступности.
2. Зарождение и развитие зарубежных криминологических теорий.
3. Развитие криминологии в России.
4. Современное состояние криминологии.
 
Заключение.
Список рекомендуемой литературы.
 
  
Прежде чем приступить к рассматриваемым вопросам об истории криминологической науки, необходимо остановится на том немаловажном факте, что, начиная с глубокой древности, проблемы преступности, ее причин и условий, эффективности защиты от правонарушений привлекали внимание философов, юристов, политиков и просто граждан определенного государства.
Как самостоятельная наука, криминология сложилась отно­сительно недавно — во второй половине XIX века. Однако многие выдающиеся мыслители прошлого, анализируя различные сто­роны социальной жизни общества, часто обращались к проблемам пре­ступности, ее детерминации, личности преступников, эф­фективности защиты от преступности, высказывая порой глубокие суждения о ее сущности, происхождении, путях преодоления.
Первоначально, соответствующие идеи излагались в контексте более общих су­ждений о норме, патологии в поведении, о личности и ее формировании, о способах регулирования жизнедеятельности людей. Вместе с тем, в процессе развития науки преступность все заметнее выделялась в трудах мыслителей прошлого в качестве предмета анализа. Ведущая роль концепции социальной обусловленности преступности и ее причин предполагает рассмотрение и лич­ностного подхода, связанного с так называемыми внутренними причинами пре­ступлений (мотивация деяний, механизм влияния на них особенностей лично­сти приобретенных и врожденных и т. д.). Но этот аспект характеристики преступности неразрывно связан с социальной детерминацией.
Постепенно в процессе развития науки преступность стала выделяться в качестве предмета для особого анализа и изучения.
Несмотря на многочисленны идеологические табу прошлых лет, на сегодняшний день удалось многое сделать для познания всех элементов предмета криминологии и разработать целостную концепцию, систему мер предупреждения преступности в рамках не только одной страны, но и мирового сообщества в целом.

Смотрите также  VI. Распределение законодательной власти Полномочия Парламента

Современная российская и зарубежная криминология развивается не на пустом месте, она немало заимствует из прошлого, пересматривается, трактуется по новому с учетом реалий настоящего и будущего времени. Так например, среди специалистов различных областей знаний до сих пор ведутся споры по основным теориям возникновения причин преступности, а именно человек становится преступником в процессе жизнедеятельности в обществе, или родился уже преступником, т.е. с некой врожденной отягчающей наследственностью или с предрасположенностью к совершению различных правонарушений.
Таким образом, знание основных вопросов данной темы поможет будущим юристам, сотрудникам правоохранительных органов сформировать свою собственную точку зрения на такое сложное явление как преступность, ее детерминанты и личность преступника.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x