ВВЕДЕНИЕ. заведующий кафедрой

0 153

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
Им. Т.Г. ШЕВЧЕНКО
 
ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА УГОЛОВНОГО ПРАВА, УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА И КРИМИНАЛИСТИКИ
 
Допустить к защите:
заведующий кафедрой
уголовного права, уголовного процесса и криминалистики
доцент, к.ю.н. Кушаков М.Н.
___________________ «____»____________2014г.
  
На тему: «Преступность и ее основные характеристики»
 
Выполнила:
студентка 63 группы
заочного отделения
специальность
«Юриспруденция»
Шелест Ольга Анатольевна
________________________
(подпись)
Научный руководитель:
преподаватель кафедры
уголовного права, уголовного процесса
и криминалистики
Салкуцан Ольга Александровна
__________________________
(подпись)
 
 
Тирасполь, 2014 г.
СОДЕРЖАНИЕ
ВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕСТУПНОСТИ..6
1.1. Понятие преступления и преступности…………………………….6
1.2. Криминологическое значение выяснения причин и условий преступности и преступлений…………………………………………..16
 
ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПРЕСТУПНОСТИ…………………………………………………………….29
2.1. Качественные и колличественные характеристики преступности..29
2.2. Понятие, сущность и виды латентной преступности………………45
 
ГЛАВА 3. ПОНЯТИЕ И ЗАДАЧИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕСТУПНОСТИ. ПРОФИЛАКТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ…………….54
3.1. Понятие и содержание борьбы с преступностью. Задачи и основополагающие начала предупреждения преступности…………………..54
3.2. Криминологическое прогнозирование и планирование борьбы с преступностью……………………………………………………………………67
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………76
БИБЛИОГРАФИЯ…………………………………………………………….81
 Пре­ступ­ность, со­ци­аль­ное яв­ле­ние, со­про­во­ж­даю­щее че­ло­ве­че­ст­во столь­ко вре­ме­ни, сколь­ко су­ще­ст­ву­ет са­мо об­ще­ст­во.
Яв­ле­нию (пре­ступ­но­сти) столь­ко ве­ков, сколь­ко су­ще­ст­ву­ет че­ло­ве­че­ст­во. Нау­ке — не­мно­гим бо­лее ве­ка. Мо­жет сло­жить­ся впе­чат­ле­ние, что лю­ди не вол­но­ва­лись от то­го, что су­ще­ст­ву­ют убий­ст­ва, гра­бе­жи, из­на­си­ло­ва­ния, во­ров­ст­во и т.д. Но это толь­ко впе­чат­ле­ние. Лю­ди все­гда жи­ли и жи­вут в стра­хе пе­ред пре­ступ­но­стью. Они все­гда за­да­ва­лись во­про­сом — от­ку­да она и как с ней бо­роть­ся. Об­ще­ст­вен­ная и го­су­дар­ст­вен­ная прак­ти­ка вы­ра­ба­ты­ва­ла и вы­ра­ба­ты­ва­ет фор­мы, ме­то­ды и сред­ст­ва борь­бы с ней. Ино­гда эта прак­ти­ка при­ме­ня­лась ус­пеш­но и дос­ти­га­лись по­ло­жи­тель­ные ре­зуль­та­ты, ча­ще — нет. В борь­бе с пре­ступ­но­стью ста­ви­лись ли­бо об­щие, ли­бо ча­ст­ные за­да­чи. Они в свою оче­редь ли­бо реа­ли­зо­вы­ва­лись, ли­бо нет. И то­гда по­ра­же­ния бы­ли весь­ма чув­ст­ви­тель­ны­ми.

Ча­ще ве­дет­ся (и это в боль­шей час­ти от­но­сит­ся к прак­ти­кам) борь­ба с но­си­те­ля­ми “зла”, кон­крет­ны­ми людь­ми, со­вер­шаю­щи­ми пре­сту­п­ле­ния, пре­ступ­ни­ка­ми.
Дол­гий на­уч­ный путь ос­мыс­ле­ния про­бле­мы пре­ступ­но­сти обя­зы­ва­ет кон­ста­ти­ро­вать, что пре­ступ­ность есть яв­ле­ние при­су­щее лю­бой со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской и по­ли­ти­че­ской сис­те­ме, и в ка­ж­дой из них, по­ми­мо об­щих для пре­ступ­но­сти “веч­ных” при­чин, есть свои, про­ис­те­каю­щие из кон­крет­но-ис­то­ри­че­ских, эко­но­ми­че­ских, по­ли­ти­че­ских, со­ци­аль­ных и иных (в том чис­ле ин­ди­ви­ду­аль­ных для че­ло­ве­ка) ус­ло­вий жиз­ни об­ще­ст­ва и его про­ти­во­ре­чий при­чи­ны.
При рассмотрении характеристик преступности как относи­тельно самостоятельного явления видно, что это целостное явле­ние и наиболее общественно опасное. В то же преступ­ность — только одно из общественных явлений. Существуя и функционируя в обществе, она пронизывает различные его сфе­ры, разные общественные отношения.
С этой точки зрения преступность — социальное явление в широком значении слова «социальный» (общество — социум). Преступность — социальное явление не только онтологиче­ски, но и гносеологически. Она порождается условиями общест­венной жизни.
Актуальность темы обусловлено тем, что изучение преступности, причин и условий совершения преступлений позволит выявить те конкретные социальные противоречия, которые приводят к совершению преступления. Всестороннее знание объективных причин совершения преступлений позволит выработать рациональные способы предупреждения преступлений.

Цель работы состоит в рассмотрении преступности, а также раскрытии их основных характеристик. Это позволит получить совокуп­ность знаний о деятельности по совершенствованию об­щественных отношений в целях выявления и нейтрализа­ции причин преступности и условий, ей способствующих; выявления и нейтрализации явлений и процессов, обуслов­ливающих совершение, рост и распространение отдельных форм и видов преступлений, факторов, влияющих на фор­мирование антиобщественных черт у определенных кате­горий лиц, влияния на условия их жизни и воспитания.
Для реализации этой цели были поставлены и решены следующие задачи:
1. Дать понятие преступления и преступности, а также раскрыть качественные и колличественные характеристики преступности;
2. Выявить криминологические значение выяснения причин и условий преступности; определить факторы, влияющие на совершения преступлений;
3. Определить задачи и методы борьбы с преступностью, определить перспективы развития криминологического планирования и прогнозирования борьбы с преступностью.
Предметом исследования выступает преступность как общественно опасное социальное явление, которое получает правовую оценку.
Тем самым, преступность необходимо рассматривать не просто как социальное, но и социально-психологическое явление, так как не существует вне людей и их поведения, деятельности. Преступность — это не просто массовое общественно опасное поведение людей, но виновное поведение в условиях, когда нарушение уголовно-правового запрета не бывает вынужденным, то есть происходит не в условиях необходимой обороны, крайней необходимости.
Теоретической основой данного исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых различных школ и направлений, фундаментальные положения современной криминологической науки. Сюда следует отнести труды таких ученых как Бородин С. В., Т.В. Варчук, Ковалев М.И., Кистяковский А. Ф.Карпец, Жалинский А. Э., Фоке В. В., Кудрявиев В.Н., Шнайдер Г.Й., Шаргородский М. Д. и другие.
Тем самым, можно сказать, что преступность является продуктом общества, пронизывает различные его сферы и общест­венные отношения. В то же она обладает собственными спе­цифическими характеристиками и закономерностями развития как относительно самостоятельное целостное явление.
 
 
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕСТУПНОСТИ

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x