Выдача судебного приказа

0 148

Ст.126 ГПК судебный приказ выносится в течении 5-ти дней после поступления заявления без проведения судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Либо в течении 3-х дней надо отказать в принятии, либо в течении 5-ти дней вынести судебный приказ.
Судебный приказ оформляется в соответствии ст.127ГПК в 2-х экземплярах, один для суда, другой для заявителя, для должника изготавливается копия, которая затем ему направляется.
 
Лекция №8 от 02.10.2009
 
Вопрос решается неоднозначно, комментарии. В 2007году издан учебник Треушников: судебный приказ состоит из 2х частей из вводной и резолютивной. В 2007г. выходит комментарий к ГПК Треушников в соавторстве с Жуйковым.
Судебный приказ состоит из 3х частей: вводной, мотивировочной и резолютивной части.
Ч1ст127 – мотивировочной части нет, п5- осталась мотивировочная часть, закон на основе которого вынесен судебный приказ, больше никаких реквизитов не предусматривает, ни мотивов, ни доказательств.
Некоторые авторы вообще не выделяют мотивировочную часть. 1ые 4 пункта вводная часть, 5 мотивировочная, 6-9-резолютивная. Ч2 ст127- специальное требование для судебного приказа о взыскании алиментов.
 
В водной части помимо общих реквизитов указывается также дата рождения и место проживания должника и место его работы, а в резолютивной части указывается имя и дата рождения каждого ребёнка, размер алиментов и срок взыскания.
 
После того как судебный приказ вынесен ст128 – его копия приказа направляется должнику, срок направления приказа не указан, ст214ГПК по аналогии – в течение 5 дней после вынесения судебного приказа. Должнику предоставляется срок 10 дней с момента получения копи приказа для представления своих возражений. Никаких требований к форме и содержанию возражений не установлено, поэтому они составляются в произвольной форме и должник не обязан мотивировать свои возражения.
В дальнейшем возможно 2 варианта:
1. Если возражения поступили, то по ст129 судья выносит определение об отмене судебного приказа и разъясняет взыскателю его право предъявить иск на общих основаниях, возможность обжалования данного определения законом не предусмотрена;
2. Если возражения не поступили то по ст.130 ГПК один из экземпляров заверяется печатью суда и выдаётся взыскателю либо по его просьбе направляется судебному приставу исполнителю. Если предусмотрено взыскание госпошлины в доход бюджета, то судебный приказ в этой части направляется судебному приставу исполнителю. В этом случае на основании приказа оформляется исполнительный лист. Таким образом, по общему правилу, судебный приказ сам является исполнительным документ и исполнительный лист не выдаётся, а в том случае если пошлина взыскивается в доход бюджета то взыскивается.
Судебный приказ обжалованию не подлежит, апелляционные жалобы не возможны. Единственный способ обжалования ст.377 ГПК – подача надзорной жалобы в президиум суда субъекта РФ в течение 6 месяцев.
 

Смотрите также  Исчисление сроков наказания и зачет наказания. (ч. 1 ст. 72)
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x