Высшие органы государственной власти. Конституция установила конституционную монархию, провозгласив императора «символом государства и единства нации»

0 112

Конституция установила конституционную монархию, провозгласив императора «символом государства и единства нации». Однако реальная власть императора практически сведена к нулю, поскольку он отстранен от самостоятельного решения вопросов государственной политики (ст. 4). Все действия императора, относящиеся к государственным делам, должны осуществляться по совету и с одобрения кабинета министров (ст. 3). Среди таких действий наиболее важными являются: назначение премьер-министра по представлению парламента и главного судьи Верховного суда по представлению правительства; промульгация поправок к Конституции, законов, указов правительства; созыв парламента и роспуск палаты представителей; назначение и отстранение от должности министров. Конституция оставила за императором, по существу, лишь церемониальные функции, традиционно осуществляемые в монархиях главой государства: обращение к парламенту на открытии очередной сессии, принятие верительных грамот от послов иностранных государств, подписание официальных документов.
Высший орган государственной власти в стране — парламент (Коккай), состоящий из двух палат.
В состав палаты представителей (Сюшин), входит 500 членов, которые избираются на 4 года по системе единственного непередаваемого голоса. Возрастной ценз – 25 лет. Активное избирательное право граждане имеют с 20 лет. 300 депутатов избирются от 129 многомандантых округов. Избиратель в многомандатных округах голосует только за 1 кандидата, и депутатами становятся кандидаты, занявшие в округе с 1-го по 3-е (по 4-е, 5-е) места. 200 депутатов избираются по 11 региональным блокам по пропорциональной системе.Таким образом, в парламенте представлена воля почти всех избирателей.
В состав палаты советников (Ваншин) входит 252 члена: 152 советника избираются в многомандатных округах, совпадающих с границами префектур (то есть советники избираются от префектур), по системе единственного непередаваемого голоса; 100 советников избираются по пропорциональной системе (по партийным спискам) в масштабе общенационального округа. Возрастной ценз – 30 лет. Срок полномочий Палаты советников — 6 лет. Каждые 3 года переизбираются половина советников.
Можно выделить следующие особенности избирательного процесса в Японии: правом голоса обладают подданные, достигшие 20 лет; право быть избранным в Палату представителей наступает с 25 лет, а в Палату советников – с 30 лет; кандидаты должны внести избирательный залог в размере 3 млн. йен (баллотирующиеся в Палату представителей) или 2 млн. йен (баллотирующиеся в Палату советников); залог не возвращается, если кандидат не набрал числа голосов, получающегося при делении числа избирателей в округе на число мандатов; избирательная кампания очень короткая – 2 недели; в ходе избирательной кампании запрещено агитировать против других кандидатов, ходить по квартирам и использовать телевидение больше 3 минут; наиболее распространенная форма агитации – выступления в округе и встречи с избирателями; как правило, сама по себе избирательная кампания (особенно для совсем нового кандидата) не приносит особой пользы; на практике выборы в Японии – конкуренция уже сложившихся репутаций; распространена семейственность и клановость: около четверти депутатов – дети, жены и иные родственники прежних депутатов.

Смотрите также  Монархия

Депутаты обладают индемнитетом и иммунитетом, который действует только на период сессии.
Очередные сессии парламента проводятся один раз в год. В случае необходимости правительство может вынести решение о созыве чрезвычайных сессий. Важную роль в работе палат играют постоянные и временные комитеты. В частности, каждая палата, прежде чем обсудить внесенный законопроект, должна передать его на рассмотрение постоянного комитета. Правом законодательной инициативы обладают по закону члены палат и правительство. Однако, депутаты могут представить законопроект только в том случае, если он будет поддержан, по крайней мере, 20 депутатами в нижней палате и 10 в верхней. Право принятия законов является исключительной прерогативой парламента.
Конституция предусматривает два способа принятия законов. Первый — одобрение законопроекта обеими палатами. Второй — повторное одобрение палатой представителей (не менее чем 2/3 присутствующих членов) законопроекта, отклоненного палатой советников. Решающее слово остается за Палатой представителей и при решении вопросов о бюджете, и при заключении международных договоров, и при назначении премьер-министра. Помимо выше пере­численных к числу наиболее важных полномочий парламента относится контроль за деятельностью исполнительной власти, который осуществляется, как правило, в форме интерпелляций и парламентских расследований.

Высший орган исполнительной власти в стране — правительство Японии — Кабинет министров. В него входят премьер-министр, 12 министров отвечающих за определенную сферу государственного управления и 8 «министров без портфеля». Премьер-министр назначается императором по представлению парламента из числа членов парламента. Премьер-министр назначает министров, большинство которых должно входить в состав парламента.
Премьер-министр Японии – ключевая фигура Кабинета министров. Премьер-министр фактически является действующим руководителем страны. Формирование Кабинета министров начинается с избрания парламентом из числа своих членов премьер-министра. Пока парламент (особенно только что избранный) не избрал премьер-министра, он не может решать другие вопросы.
Можно выделить следующие, присущие только Японии особенности формирования и функционирования правительства (Кабинета министров):
— согласно традиции премьер-министром избирается лидер партии, победившей на выборах;
— половина министров обязательно должны быть депутатами парламента (как и сам премьер-министр);
— назначение на министерский пост не влечет утраты депутатского мандата; на практике почти все члены правительства – депутаты, причем продолжающие одновременно исполнять депутатские функции и не теряющие связи с избирателями;
— Кабинет министров, как правило, заседает тайно;
— решения принимаются только консенсусом – единогласно;
— за работу ответственно только все правительство в целом, вынесение вотума недоверия премьер-министру влечет отставку всех министров;
— при вынесении парламентом вотума недоверия правительство либо целиком уходит в отставку, либо остается у власти и премьер-министр в 10-дневный срок распускает «нижнюю» палату парламента; на практике правительство, получившее вотум недоверия, чаще предпочитает распускать парламент, чем уходить в отставку;
— Кабинет министров Японии – недолговечное образование, в лучшем случае он остается у власти не более 2 лет;
— согласно японским традициям и менталитету, во-первых, одни люди не могут быть главнее и авторитетнее других; во-вторых, на государственных постах нельзя быть слишком долго и партии должны постоянно выдвигать новых людей, в силу чего премьер-министры и министры должсны постоянно меняться: министры – каждый год, премьер-министр – каждые два года;
— министры в первую очередь являются представителями парламента (и правящих партий) в министерствах, которые они возглавляют, и, как правило, не являются специалистами в соответствующих отраслях;
— это обусловливает особую структуру японских министерств: во главе каждого министерства стоят сам министр и два его заместителя – политический и административный; политический заместитель, как и министр, – представитель партии в министерстве, он уходит в отставку одновременно с министром, а административный заместитель министра – профессиональный чиновник со специальным образованием, как правило, работавший всю в данной сфере и долгие годы – в министерстве; административный заместитель министра годами профессионально руководит министерством, а министры и их политические заместители каждый год приходят и уходят, неуспев детально вникнуть в дела министерства.
По требованию премьер-министра министры могут быть отстране­ны от должности, полномочия правительства достаточно обширны. Оно проводит в законы, осуществляет руководство государственными делами, внешней политикой, заключает международные договоры (с одобрения парла­мента), принимает решения об амнистиях, о смягчении и отсрочке наказаний, назначает членов Верховного суда и судей низших инстанций. Кабинет министров наделен также правом законодательной инициативы — именно он представляет большинство законов, принимаемых парламентом.
Конституция закрепляет принцип коллективной ответственности правительства перед парламентом. Если палата представителей принимает резолюцию о недоверии, оно должно выйти в отставку в полном составе либо император по совету и с согласия кабинета распускает палату представителей.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x