Взаимодействие уголовного права с другими отраслями права

0 261

Уголовное право взаимодействует с различными отрас­лями права: уголовно-процессуальным, уголовно-исполнительным, административным, международным правом и др.
1. Уголовное право дает понятие преступления, раскрывает его состав, что предопределяет подход к уголовно-процессуальной формулировке предмета доказывания по уголовным делам. Содержание многих норм уголовно процессуального права зависит от уголовно-правовых предписаний. Вменяемость или невменяемость лица, привлекаемого к уголовной ответственности, обусловливает применение принудительных мер медицинского характера и др.
Нормы уголовно-процессуального права определяют принципы, условия и порядок расследования преступлений, привлечения к уголовной ответственности виновных лиц, рассмотрения уголовных дел в суде и т.д.
2. Уголовно-исполнительное право регулирует общественные отношения, возникающие в сфере исполнения и отбыва­ния наказаний. Субъектами уголовно-исполнительного пра­ва являются осужденный и государственные органы и учреждения, исполняющие наказание.
В данной области уголовное право формулирует понятие, цели, виды наказания, условия освобождения от наказаний и другие важные юридические категории. Уголовно-исполнительное право осуществляет исполнение наказания и освобождение от наказания, основываясь на соответствующих положениях уголовного права.
3. Административное право регулирует общественные отношения в сфере государственного управления.
Соотношение норм уголовного и административного права определяется характером и направленностью соответствующих запретов. Административно-правовые нормы запрещают совершение административных правонарушений (проступков); в случае нарушения запрета следует примене­ние административного взыскания. Уголовно-правовые нормы устанавливают запрет на совершение преступлений под угрозой применения уголовного наказания.
Хотя административно-правовые санкции и напоминают уголовные наказания (такие, как штраф), их применение имеет существенные отличия.
Для взаимодействия уголовного и административного права характерны процессы криминализации и декримина­лизации. Криминализация означает, что деяния, признаваемые административными правонарушениями, в связи с изменением общественного сознания могут быть переведены в число преступлений. Суть декриминализации состоит в переходе уголовно наказуемых деяний в число административных проступков.
4. В соответствии с Конституцией РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы, в том числе и уголовного права.
Выдача преступников, действие уголовного закона в пространстве и некоторые другие правовые институты являются предметом как уголовного, так и международного права.

Смотрите также  Статья 1. Основные понятия
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x