Ядовитые растения донецкого региона

0 112

На севере Донецкой области есть необыкновенный край — Придонцовье. Живописные природные ландшафты, панорама меловых гор вдоль правого берега реки Северский Донец, единственные в Украине боры с реликтовой сосной меловой, уникальные вековые плакорные и трехсотлетние пойменные дубравы, прекрасные искусственные массивы сосновых лесов на песчаных террасах, биоразнообразие флоры и фауны издавна привлекали внимание ученых.
У реки на прирусловом песчаном валу раскинулись изреженные рощи из тополя белого с примесью черного. Тут попадаются заросли подбела ненастоящего, из редких видов — крестовник днепровский.
В кронах тополей и других деревьев много огромных темно-зеленых образований сферической формы, особенно заметных зимой, когда опадут листья. Это омела — вечнозеленое растение-паразит. В старину ее почитали ирландцы, так как омела, помимо морозостойкости, обладает уникальной способностью восстанавливать силы человека и противоопухолевыми свойствами. Только лечиться омелой надо под присмотром опытного фитотерапевта, так как растение ядовитое.

В разреженных лесах и на опушках обитают живучка женевская, барвинок травянистый, душица обыкновенная, зверобой продырявленный, много видов степных и суходольно-луговых растений. Здесь можно увидеть и ясенец голостолбиковый — высокое стройное растение с плотными кожистыми листьями, напоминающими листья ясеня (отсюда и название). Во цветения, в июне, он выделяет много эфирных масел. Его крупные розовые цветки с темными полосками красивы. Но срывать их нельзя — ядовиты все надземные части растения.

Ботанический сад:
Что же касается экзотических тропических растений, зимой им больше остальных требуется тепла и света. Так, вечнозеленой акоконтере в холодное года необходима температура до 20 градусов тепла. Плоды ядовиты. Некоторые племена Африки даже смазывают соком акоконтеры наконечники стрел. Хотя это очень ядовитое растение, но оно очень красиво цветет и очень ароматно пахнет.

Комнатные растения:
При этом ожог ядовитым соком — это еще не самое ужасное, что может случиться, ведь в том случае если яд попадет внутрь организма, это несет риск серьезногом отравления — вплоть до летального исхода. Обратите внимание, мы решили напомнить, какие комнатные могут представлять реальную опасность для здоровья ваших близких:
— Акалифа — Филодендрон — Анториум — Алоказия — Диффенбахия — Датура — Лилия — Каладиум — Паслен — Олеандр — Сингониум — Перец мексиканский
Региональный ландшафтный парк «ЗУЕВСКИЙ» (ДОНЕЦКАЯ ОБЛ.):
Arum elongatum — средиземноморско-причерноморский дизъюнктивный плиоценовый реликт, на Донецком кряже проходит северная граница его ареала, растет в байрачных лесах, иногда обильно, эфемероид, ядовит, сокращающийся из-за вытаптывания вид.

Haplophyllum ciliatum — причерноморский эндемик, плейстоценовый реликт, редко встречающийся вид, растет по степным склонам с глинистой почвой, деко­ративный, ядовитый.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x