Юридические отношения до реституции

0 71

Установление, субъекты и объекты универсального фидеикомисса. Цель этого института
 
Универсальный фидеикомисс устанавливается подобно всякому отказу: a) либо в завещании; b) либо в кодицилле; с) либо в форме просительного фидеикомисса.
Субъектами его являются, как и при других отказах, три лица: наследодатель, лицо, которому предназначен универсальный фидеикомисс, и лицо, на которое возложено исполнение его. Но только (в отличие от обыкновенных отказов) обязанным лицом может являться исключительно универсальный преемник наследодателя, след., главным образом, — наследники по завещанию и наследники по закону. Равным образом можно обязать и самого универсального фидеикомиссария передать наследство другому лицу; другими словами, возможно установление последовательного ряда универсальных фидеикомиссов. Например, я назначаю наследником А и обязываю его передать наследство через 3 года В, а В обязываю передать его через новые 5 лет С. и т. д. Объектом универсального фидеикомисса является все наследство или часть его. Цель установления универсальных фидеикомиссов обыкновенно заключается в том, что наследодатель желает доставить одному лицу (фидуциарному наследнику) доход от наследственной массы в течение определенного срока времени, а другому (фидеикомиссарному наследнику) самую субстанцию наследства. Фактически допущением универсальных фидеикомиссов было упразднено старинное правило: semel heres, semper heres, в силу которого не допускалось назначение наследника на срок.
  
До реституции наследства действуют в общем те же правила, как и по отношению к обыкновенным отказам. Это относится в особенности к способу приобретения универсального фидеикомисса. И тут различаются dies cedens и dies veniens, или, иначе, от универсального фидеикомиссария требуется только, чтобы он дожил до dies cedens, т. е. до момента смерти наследодателя или до наступления условия, — с этого времени право на приобретение универсального фидеикомисса переходит к его наследникам. Что касается второго момента, dies veniens, то особенность здесь в том, что heres fideicomissarius при известных условиях может судебным порядком принудить heres fiduciarius к принятию наследства. — Засим, фидеикомиссар во всяком случае до реституции приобретает только личное право требовать реституции наследства, но он не приобретает до этого момента соответствующих вещных прав, и, в частности, права собственности на отдельные телесные вещи, входящие в состав наследства. Напротив, до реституции heres fiduciarius один считается наследником и пользуется всеми правами такового. Однако он не имеет права отчуждать наследственные объекты без согласия фидеикомиссария, если наследодатель прямо не дал ему этого права. С другой стороны, jura in re aliena, равно как обязательственные отношения, существовавшие между фидуциаром и наследодателем, прекращаются на общем основании per confusionem, однако с момента реституции наследства эти отношения восстанавливаются вновь. — Фидуциар отвечает пред фидеикомиссарием только за diligentia, quam suis rebus adhibere solet.
 

Смотрите также  Понятие и признаки преступления. 1. Понятие и признаки преступления
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x