ЮРИДИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ И ФУНКЦИИ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО ДОГОВОРА

0 77

Юридические признаки учредительного договора во многом совпадают с признаками договора простого товарищества. Как и договор простого товарищества, учредительный договор является консенсуальной, многосторонней, взаимной, возмездной и фидуциарной сделкой. Вместе с тем во многих случаях указанные признаки учредительного договора проявляются иначе, нежели в договоре простого товарищества. В первую очередь это обусловлено целью учредительного договора, которая состоит в создании нового субъекта права (юридического лица) и регламентации его отношений с учредителями.
Заключая учредительный договор и совершая действия по созданию и регистрации юридического лица, его участники действуют в первую очередь в своем интересе, который состоит в создании субъекта, в результате деятельности которого у них — учредителей (участников) — могут возникнуть имущественные выгоды. Вследствие этого учредительный договор, как и договор простого товарищества, является возмездной сделкой.
Когда создается юридическое лицо, имеющее право заниматься коммерческой деятельностью, то каждый учредитель, внося вклад в его имущество, юридически закрепляет возможность получения прибыли от деятельности такого юридического лица. Поэтому можно утверждать, что каждый учредитель юридического лица действует в интересах других учредителей и одновременно в своих собственных интересах. Даже если посредством учредительного договора создаются такие некоммерческие организации, как объединение юридических лиц (ст. 121 ГК) и некоммерческое партнерство (ст. 8 Закона о некоммерческих организациях), то также можно говорить о возмездности учредительного договора. Поскольку указанные юридические лица могут осуществлять деятельность по защите интересов учредителей, в том числе в форме оказания им безвозмездных услуг (п. 1 ст. 123 ГК), то учредители не лишены возможности получить удовлетворение за имущественные расходы, понесенные ими при создании юридического лица.
Учредительный договор устанавливает обязанности его участников по созданию юридического лица, формированию его уставного капитала, часть которого оплачивается до регистрации (ст. 73 ГК, п. 2 ст. 16 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). Следовательно, условия, относящиеся к совместной деятельности участников до регистрации юридического лица, вступают в силу с момента заключения учредительного договора. На этой стадии учредительный договор порождает обязательственные отношения между его участниками, а его функция состоит в регламентации обязательственных отношений учредителей по созданию юридического лица.
Государственная регистрация юридического лица, созданного во исполнение учредительного договора, порождает комплекс прав и обязанностей как между юридическим лицом и участниками учредительного договора, так и между самими участниками. Данный комплекс составляет содержание относительного правоотношения, являющегося не обязательственным, а корпоративным. Вследствие этого после государственной регистрации вновь созданного юридического лица функцией учредительного договора становится регламентация корпоративного правоотношения. Наряду с ней после государственной регистрации вновь созданного юридического лица учредительный договор выполняет также функцию определения правового статуса самого юридического лица. Например, в соответствии с п. 2 ст. 52 ГК учредительным договором общества с ограниченной ответственностью могут быть установлены предмет и определенные цели деятельности общества даже в тех случаях, когда по закону этого не требуется. Более того, можно утверждать, что все существенные условия учредительного договора так или иначе касаются правового статуса юридического лица. Отмеченная функция является следствием того, что корпоративное правоотношение представляет собой сложное структурное образование, в котором в качестве элементов выступают: а) юридические связи между корпорацией в целом (юридическим лицом) и отдельными его участниками (учредителями); б) юридические связи между отдельными участниками (учредителями) корпорации (юридического лица). В данных связях участники корпоративного правоотношения выступают носителями как имущественных, так и неимущественных прав.

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x