ЮРИДИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

0 86

ПОЯНТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ УГОЛОВНОГО ПРАВА

Реабилитация.
Амнистия .
гос. Дума. неконкретные лица, указаны признаки; на стадии следствия, суда, во отбытия и после отбытия наказания; по инициативе гос. Думы или организации освобождение от ответственности, от наказания полностью или частично, основного и дополнительного, заменить наказание на более мягкое, снять судимость. Помилование.
1.президент;
2.индивидуальный акт, где указаны конкретные лица
3.во отбывания и после;
4. по хадатайству осуждённого;
5. может всё тоже самоё, кроме освобождения от ответственности.
Пример: амнистия от 20.052005 «Объявление амнистии в связис 60 победы 1941 –1945 гг».Точки зрения:
представители конституционного права: это институт конституционного права; это процессуальный институт; это комплексный институт.  
Реабилитация (лат.) – восстановление . это порядок восстановления прав и свобод лица незаконно или необоснованного подаергшегося уголовному преследованию и возмещение ему причинённого ему вреда. В УПК дан перечень лиц, которые могут обращаться за реабилитацией:
лица оправданные; подсудимые, в отношении которых дело прекращено; лица в отношении которых отменено постановление о применении мер медицинского характера др. реабилитация может быть по инициативе любого лица (гос-во, лицо). Для неё не существует сроков давности: пожизненная, посмертная.
Акт амнистии и помилования – это акт прощения виновных, а реабилитация – это признание ошибки государства и констатация факта, что человек невиновен и его необоснованно осудили. Реабилитировать могут и российских граждан и иностранцев и апатридов.
 
 
ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ
 2. УГОЛОВНО – ПРАВОВАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ1.Особенная часть уголовного права представляет собой совокупность уголовно – правовых норм, установленный круг и юридические признаки опасных для личности, общества и государства деяний, являющихся преступлениями, а также конкретные наказания за их совершение.
Особенная часть неразрывно связана с Общей частью. И вместе они – Российское уголовное законодательство.
Система Особенной части представляет собой научно обоснованное расположение норм, определенных статей по определенным группам (разделам и главам УК РФ) в зависимости от общности родового объекта.
Значение Особенной части:
1. В Особенной части представлен исчерпывающий перечень деяний, определяемых как преступление.
2. Только с помощью норм Особенной части возможно привлечение к уголовной ответственности.
3.
2./Квалификация – это установление тождества между признаками, которые законодатель описал в норме и признаками, характеризующими конкретное деяние, совершенное субъектом.

Правила квалификации:
1. При совершении одного преступления квалификация должна быть только по одной статье УК РФ
2. При идеальной совокупности и реальной совокупности преступлений, квалификация должна быть по нескольким статьям или нескольким частям одной статьи УК РФ
3. Деяние исполнителя квалифицируется только по статье Особенной части УК РФ без ст.33 УК РФ
4. Действия (бездействия) других соучастников квалифицируются по статье Особенной части и ссылкой на ст.33 УК РФ. Исключения: организованная группа и преступное сообщество квалифицируются без ссылки на ст.33 УК РФ.
5. Квалифицирующие признаки (группа лиц и группа лиц по предварительному сговору) вменяется при наличии не менее двух соисполнителей. В организованной группе и организованном преступном сообществе все члены группы признаются соисполнителями.
6. В преступлениях со специальным субъектом исполнителем может быть только специальный субъект. Действия или бездействия общего субъекта должны быть квалифицированы со ссылкой на ст.33 УК РФ.
7. Оконченное преступление квалифицируется только по статье Особенной части УК РФ, а при неоконченном преступлении (приготовлении и покушении) должна быть ссылка на ст.30 УК РФ.
8. При конкуренции норм квалификация должна быть только по одной статье УК РФ.
— при конкуренции общей и специальной норм по специальной норме
— при конкуренции двух квалифицированных составов предпочтение отдается более квалифицированному составу
— два привилегированных – более привилегированному
— квалифицированный и привилегированные составы – привилегированному
— часть и целое – целое.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x