Юридическое лицо: Понятие, признаки, виды

0 119

Статья 44. Понятие юридического лица
1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, прошедшая в установленном порядке государственную регистрацию в качестве юридического лица либо признанная таковым законодательным актом.
2. В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество.
К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства. Участники таких юридических лиц могут иметь вещные права только на имущество, которое они передали юридическим лицам в пользование в качестве вклада в уставный фонд.
К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся унитарные предприятия, в том числе дочерние, а также государственные объединения и финансируемые собственником учреждения.
3. К юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав, относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей (ассоциации и союзы), а также иные некоммерческие организации, если иное не установлено настоящим Кодексом, иными законами или актами Президента Республики Беларусь.
В случаях, предусмотренных законами или актами Президента Республики Беларусь, Республика Беларусь, административно-территориальные единицы могут иметь имущественные права в отношении некоммерческих организаций, в том числе не являясь их учредителями (участниками).
4. Особенности образования (создания), реорганизации и упразднения (ликвидации) государственных органов, а также государственных юридических лиц, положения о которых утверждены актами законодательства, могут устанавливаться иными актами законодательства, определяющими особенности правового статуса таких органов и юридических лиц.
1. Признаки юридического лица: 1) организационное единство – это наличие определенной структуры, соподчинения всех структурных подразделений юридического лица. Организационное единство отражается в учредительных документах юридического лица. 2) выступление в гражданском обороте и в суде от своего имени. Юридическое лицо должно иметь свое наименование. Наименование юридического лица состоит: • Из указания на организационно-правовую форму (ООО, ОДО) • Коммерческие организации должны иметь фирменное наименование (ООО «Малина») • Некоммерческие организации, также унитарные предприятия должны содержать указание на характер своей деятельности (жилищно-строительный кооператив) Юридические лица вправе выбрать любое фирменное наименование, в том числе и использовать собственное имя учредителя, но название не должно противоречить нормам морали и нравственности. Использование официального названия РБ, символики РБ в рекламный материалах, в реквизитах документов, а также в названии юридического лица запрещено. Исключением являются юридические лица, которым президент РБ разрешил использование слов «РБ» и символики РБ (крупные промышленные предприятия) 3) обособленное имущество – имущество юридического лица всегда обособлено от имущества его учредителя и других субъектов права. Имущество может принадлежать юридическому лицу на праве собственности, праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления 4) самостоятельная ответственность юридического лица по своим обязательствам – означает, что учредитель юридического лица или его собственник не отвечают по долгам юридического лица, за исключением случаев указанный в законодательстве. 5) наличие самостоятельного баланса – документ, отражающий результаты финансовой и хозяйственной деятельности юридического лица.Иностранные юридические лица – это юридические лица, созданные в соответствии с законодательством страны своего местонахождения. Негосударственные юридические лица – это юридические лица, у которых доля государственной собственности в уставном фонде составляет менее 50%Юридические лица с иностранными инвестициями – это юридические лица, в уставном фонде которых присутствуют иностранные инвестицииКоммерческие юридические лица с иностранными инвестициями – это такие, в уставном фонде которых иностранные инвестиции составляют не менее 20тыс. У.Е.

Смотрите также  Взаимодействие уголовного права с другими отраслями права

6. Классификация юридических лиц: 1) в зависимости от целей деятельности • коммерческие – в качестве основной цели преследуется извлечение прибыли, которая распределяется между учредителями юридического лица • некоммерческие юридические лица создаются для достижения социально-культурных и других целей, направленных на достижение общественных благ. Они могут извлекать прибыль, но она не распределяется между учредителями, а идет на решение уставных задач. 2) по способу создания: • распорядительные • разрешительные • регистрируемые • путем выборов 3)по составу учредительных документов: • действующие на основании только учредительного договора (хозяйственные товарищества) • действующие на основании устава и учредительного договора (ООО, ОДО) • действующие на основании только устава (БарГУ, унитарные предприятия, АО) 4) в зависимости от объема прав юридического лица на имущество: • юридические лица, обладающие правом оперативного управления имуществом (казенные предприятия, учреждения здравоохранения) • юридические лица, обладающие правом хозяйственного ведения (унитарные предприятия) • юридические лица, обладающие правом собственности (хозяйственные товарищества, хозяйственные общества)

 
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x