З а д а н и е 2

0 83

З а д а н и е 1
ПРОВЕРЬ СЕБЯ
1. Существует утверждение: «Твои права кончаются там, где начинаются права другого человека». Как вы это понимаете? Согласны ли вы с этим суждением? Ответ аргументируйте.
2. Немецкий философ Фридрих Ницше (1844–1900) писал: «Существует право, по которому мы можем отнять у человека жизнь, но нет права, по которому мы могли бы отнять у него смерть». Согласны ли вы с этим утверждением?
3. В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах говорится, что «идеал свободной человеческой личности, свободной от страха и нужды, может быть осуществлен, только если будут созданы такие условия, при которых каждый может пользоваться своими экономическими, социальными и культурными правами так же, как и своими гражданскими и политическими правами».
Объясните, почему в обществе, где не гарантированы права человека, не может быть осуществлен идеал свободной человеческой личности.
4. «Идеология прав человека ослабляет государство. Тогда как только сильное, мощное, могучее государство способно обеспечить защиту прав человека. В слабом государстве он всегда будет жертвой недобрых сил: мафий, мздоимцев…»
Согласны ли вы с этим утверждением? Поясните свою позицию.
5. Вольтер писал: «Я никогда не соглашусь с вашими убеждениями, но отдам за то, чтобы вы могли их свободно высказать».
Какое право защищал французский философ?Определите, какое поколение прав нашло свое отражение в следующих нормативных документах. Аргументируйте свой ответ.
Из Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН 10 декабря 1948 года:
«Статья 3. Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.
Статья 5. Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию.
Статья 7. Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации…
Статья 13.
1. Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства.
2. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну.
Статья 23.
1. Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы.
2. Каждый человек, без какой-либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный труд.
3. Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи и дополняемое, при необходимости, другими средствами социального обеспечения».

Смотрите также  Неоднократность (ст. 16)

Из Международного пакта о гражданских и политических правах, принятого ООН 19 октября 1966 года:
«Часть III. Статья 6.
1. Право на есть неотъемлемое право каждого человека. Это право охраняется законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни.
2. В странах, которые не отменили смертной казни, смертные приговоры могут выноситься только за самые тяжкие преступления
3. Каждый, кто приговорен к смертной казни, имеет право просить о помиловании или о смягчении приговора.
Статья 7.
Никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию. В частности, ни одно лицо не должно без его свободного согласия подвергаться медицинским или научным опытам
Статья 9.
1. Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей. Никто не должен быть лишен свободы иначе как на таких законных основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом.
2. Каждому арестованному сообщаются при аресте причины его ареста и в срочном порядке сообщается любое предъявляемое ему обвинение
Статья 17.
1. Никто не может подвергаться произвольному или незаконному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным или незаконным посягательствам на неприкосновенность его жилища или тайну его корреспонденции или незаконным посягательствам на его честь и репутацию.

2. Каждый человек имеет право на защиту от такого вмешательства или таких посягательств».
Из Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, принятого ООН 19 октября 1966 года:
«Статья 9. Участвующие в настоящем Пакте государства признают право каждого человека на социальное обеспечение, включая социальное страхование.
Статья 10. Участвующие в настоящем Пакте государства признают, что:
1. Семье, являющейся естественной и основной ячейкой общества, должны предоставляться по возможности самая широкая охрана и помощь, в особенности при ее образовании и пока на ее ответственности лежит забота о несамостоятельных детях и их воспитании. Брак должен заключаться по взаимному согласию вступающих в брак.
2. Особая охрана должна предоставляться матерям в течение разумного периода до и после родов. В течение этого периода работающим матерям должен предоставляться оплачиваемый отпуск или отпуск с достаточными пособиями по социальному обеспечению.
3. Особые меры охраны и помощи должны приниматься в отношении всех детей и подростков без какой бы то ни было дискриминации по признаку семейного происхождения или по иному признаку. Дети и подростки должны быть защищены от экономической и социальной эксплуатации…»
 
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x