Задачи для решения на практических занятиях по теме: «Субъективная сторона преступления»

0 298

Задача № 1.
27-летняя Полина Лебедянская, узнав, что ее возлюбленный Панкратов изменил ей, собирается жениться на ее подруге Лидии Шаболиной, решила покончить с собой.
С этой целью она выбросилась из окна своей квартиры на 4-м этаже, оставив предсмертную записку «В моей смерти прошу винить Федора Панкратова и Лидию Шаболину». Лебедянская упала на проходившего мимо дома 80-летнего Могиленко. В итоге она «отделалась» переломом руки, а Могиленко скончался от перелома шейных позвонков.
1.Решите вопрос об ответственности Лебедянской в данной ситуации.
2.Виновны ли в смерти Могиленко Панкратов и Шаболина?
3.Должны ли Панкратов и Шаболина нести уголовную ответственность за доведение до самоубийства Лебедянской?
Задача № 2.
Чтобы не допустить проникновения посторонних лиц в свой огород, Дронов оцепил грядки с луком неизолированной проволокой и подключил ее к электросети, мощностью 220 вольт. Забравшйся в огород 9-летний Сергеев коснулся проволоки рукой и был смертельно поражен электротоком.
1.Подлежит ли Дронов уголовной ответственности за смерть мальчика, и если да, токава форма вины в содеянном им?
2.Изменирться ли юридическая оценка содеянного Дроновым, если бы возле грядки он установил транспорант с надписью: «Высокое напряжение. Опасно для жизни!»?
Задача № 3.
Ермаков, находясь в нетрезвом состоянии, во дворе общежития стал приставать к проживавшему в том же общежитии Гурину. Когда Гурин попросил Ермакова отойти, последний ударил его кулаком в живот и ногой в пах, а когда Гурин упал, нанес ему удар ногой в лицо. Видя, что Гурин не встает, Ермаков стал оказывать ему помощь: делал искусственное дыхание, обливал водой. Но ни его действия ни последующая помощь врачей не помогли и Гурин скончался в больнице через несколько дней.
 
1. Какая форма вины имеется в действиях Ермакова?
2. Можно ли применить для оценки его действий ч. 4 ст. 111 УК РФ ?
3. Что понимается под двойной формой вины и в чем заключается специфика уголовной ответственности за преступления с двойной формой вины?
 
Задача № 4.
Швабович на личной автомашине следовал ночью по шоссе. Заметив лежавшего на проезжей части мужчину, он остановил автомобиль и подошел к лежавшему. Увидев, что тот находится в сильной степени опьянения, Швабович не стал его трогать и уехал, не сообщив кому либо о произошедшем.
1. Находился ли неизвестный мужчина в опасном для жизни состоянии ?
2. Усматривается ли в действиях Швабовича объективная сторона какого-либо преступления ?
 
Задача № 5.
Сидоров показывая Силищеву приемы каратэ, нанес ему удар рукой в левую височную область, причинив ему тем самым закрытую черепно-мозговую травму, от которой Силищев через трое суток скончался в больнице.
Установлено, что Сидоров и Силищев находились в приятельских отношениях. В ходе предварительного следствия Сидоров пояснил, что он всего лишь имитировал приемы каратэ и в голову Силищеву попал рукой случайно, так как не сумел скоординировать свои действия.
1. Должен ли Сидоров нести уголовную ответственность?
2. Если да, то какая форма вины имеется в содеянном Сидоровым?
3. Изменится ли юридическая оценка содеянного, если бы Сидоров из хулиганских побуждений нанес смертельную травму Силищеву?
 

Смотрите также  Обстоятельства, исключающие преступность деяния. Формы множественности преступлений повторность:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x