Задачи и функции, система уголовного права

0 77

Общей задачей уголовно-правого регулирования следует признать всемерное замедление темпов роста преступности, стабилизация её уровня, удержание преступности в контролируемых государством рамках.
Конкретные задачи, формулируемые в ст. 2:
1) Охрана от преступных посягательств таких наиболее важных объектов, как права и свобода человека, гражданина, собственности, общественного порядка, конституционного строя…
2) Состоит в обеспечении мира и безопасности человека.
3) Предупреждение преступлений. Эта задача включает в себя две составляющие: частную превенцию и общую превенцию (предупреждение). То есть предупреждение преступлений среди осужденных (частная) и среди граждан (общая).
4) Неотъемлемая задача уголовного права – задача уголовной репрессии, то есть применение мер уголовной ответственности к лицу, совершившему уголовно-противоправное деяние.
Уголовный кодекс:
1. Устанавливает основания (статья 8) и принципы уголовно ответственности (в ст. 3-7).
2. Определяет, какие общественно-опасные деяния признаются преступления (ст. 14-42, почти каждая статья особенной части уголовного кодекса).
3. Устанавливает виды наказаний (ст. 44-74) и иные меры уголовно-правового характера (например, принудительные меры медицинского характера – это не наказание, или к несовершеннолетним принудительное воспитание, теперь уже экономические принудительные меры – конфискация имущества).
Кроме того, что задачи реализуются определёнными способами, задачи определяют функции уголовного права.
Функции – это основные направления воздействия уголовного права на общественные отношения.
Теория уголовного права выделяет три функции: регулятивная, охранительная и превентивная функции. Посмотреть самостоятельно.
 
Система уголовного права.
Уголовное право состоит из общих и особенной части, неразрывно связанных между собой.
В общей части сформулированы общие принципы, понятие преступление, его принципы, его составы и т.д. В ней все институты, касающиеся исходных начал для определения преступления и наказания.
Особенная часть представляет собой исчерпывающий перечень конкретных составов преступлений.
Общую и особенную часть следует рассматривать как элементы единой системы уголовного права, только в единстве они воспринимаются и принимаются. Фундамент и стены с крышей – общая и особенная часть. Без общей уголовное право бессмысленно, а без особенной – беспредметно. Общая часть – это декларация, особенная – это набор потенциально эффективная вещь, к которой не приложена инструкция.

Смотрите также  Статья 25
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x