Задачи, метод, участники и структура

0 337

(начало, окончание и продолжительность во времени)
 
Стадия подготовки к судебному заседанию играет роль промежуточного этапа (звена), расположенного между теми действиями, которые производились по делу до того, как оно было направлено в суд (в ходе возбуждения уголовного дела и предварительного расследования), и теми, которые будут производиться во судебного разбирательства и других судебных стадиях.
В данной стадии реализуется, с одной стороны, проверочная (контрольно-судебная) функция, и, с другой стороны – подготовительная. В этом и состоит сущность рассматриваемой нами стадии уголовного процесса.
Первая функция выражается в совершении уполномоченным судьей совокупности действий по контролю за законностью и обоснованностью предпринятых органом дознания, дознавателем, следователем и прокурором усилий в связи с возбуждением конкретного дела и его предварительным расследованием.
Вторая функция связана с первой, так как устранение ошибок может быть расценено как одно из проявлений подготовки и судебному разбирательству. Однако, подготовка судебного заседания предполагает и многие другие действия – обеспечение явки лиц, истребование вещественных доказательств, если они не находятся с делом и многое другое (о чем скажем ниже).
Для того чтобы рассмотреть порядок действий в стадии подготовки к судебному заседанию, необходимо дать ей характеристику, опираясь на четыре обязательных признака стадии уголовного процесса.
Задачи стадии подготовки к судебному заседанию. Не предрешая вопроса о виновности, а только с позиции обеспечения прав и законных интересов обвиняемого судья в стадии назначения судебного заседания должен:
1) проверить, не были ли допущены нарушения закона, в том числе и права, свободы и законные интересы участников уголовного процесса, в стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования;
2) проверить, нет ли, предусмотренных уголовно-процессуальным или уголовным законом, препятствий для дальнейшего рассмотрения уголовного дела в суде первой инстанции для решения основного вопроса о виновности или невиновности обвиняемого в совершении преступления.
Запомнить эти две задачи, как отмечала Т.П. Захарова, поможет образ двуликого Януса (один его образ обращен в прошлое, а другое лицо смотрит в будущее)[3].
Метод стадии подготовки к судебному заседанию:
1) изучение, рассмотрение и принятие соответствующих решений (ст. 227 УПК) единолично судьей (общий порядок);
2) изучение, рассмотрение и принятие соответствующих решений (ст. 236 УПК) в порядке предварительного слушания, при наличии оснований, предусмотренных в ст. 229 УПК (исключительный порядок).
Подробно оба метода подготовки уголовного дела к судебному разбирательству нами будут рассмотрены ниже.

Смотрите также  Понятие, цели и принципы предупреждения преступлений
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x