Закон — основной источник уголовно-исполнительного права

0 101

Основные источники уголовно-исполнительного праваСреди нормативно-правовых актов ведущая роль во всех отраслях права и законодательства отводится законам. Прежде всего, законы принимаются высшими законодательными (представительными) органами государственной власти или непосредственным волеизъявлением народа в ходе референдума. Это обеспечивает им высшую юридическую силу.
Конституциявыступает нормативной основой для всех существующих в государстве отраслей права и законодательства, ее нельзя относить к источникам ни одной отрасли, кроме конституционного. Так, глава 2 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, регламентирующая правовое положение осужденных, устанавливает только его особенности, тогда как его основа — правовое положение гражданина РФ (его конституционный статус) — закреплена в главе 2 Конституции РФ.
Уголовно-исполнительный кодекс:
— формально имеет одинаковую юридическую силу с остальными законами;
— закрепляет правовое регулирование исполнения всех видов наказаний, перечисленных в уголовном законодательстве;
— охватывает не только общеправовые, но и отраслевые, определяющие его отличительные признаки и подчеркивающие самостоятельность.
— является комплексным кодифицированным правым актом, собравшим воедино нормы законодательных и подзаконных актов исправительно-трудового законодательства, всесторонне урегулировав отношения, возникающие не только при исполнении и отбывании всех видов уголовных наказаний, но и при реализации иных мер уголовно-правового характера, а также постпенитенциарном воздействии.
В соответствии со ст. 2 УИК РФ уголовно-испол­ни­тельное законодательство состоит из Уголовно-исполнительного кодекса РФ и других федеральных законов. Другими словами, законы, принятые субъектами Федерации, в том числе и в сфере исполнения уголовных наказаний, не могут являться источниками уголовно-исполнительного законодательства и права. Помимо Уголовно-исполнительного кодекса отношения в области исполнения уголовных наказаний регулируются и иными законодательными актами.
2. Решения Конституционного Суда РФ как источник уголовно-исполнитель­ного права. В теории права вопрос о правовой природе и юридической силе актов, принимаемых Конституционным Судом, пока недостаточно разработан.
Впервые Конституционный Суд был учрежден в 1991 г. В настоящее его деятельность осуществляется в соответствии с Федеральным конституционным законом от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации». Являясь единственным официальным толкователем Конституции РФ, Конституционный Суд принимает такие акты толкования, которые обязательны для всех субъектов российского права, что придает им по существу нормативный характер. Постановления выносятся именем Российской Федерации. В соответствии со ст. 125 Конституции РФ и ст.79 Федерального закона «О конституционном Суде Российской Федерации» акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу, а сами решения действуют непосредственно, не требуют подтверждения другими органами или должностными лицами, не подлежат обжалованию и вступают в силу немедленно по их провозглашению.

Так, постановлением Конституционного Суда РФ от 23 июня 1995г. была признана не соответствующей Конституции РФ и потому утратившими силу ст. 124 Закона РФ «О государственных пенсиях», приостанав­ливавшая выплату трудовых пенсий гражданам на отбывания ими наказания в виде лишения свободы.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x