Закон предусматривает два способа прекращения судимости — ее погашение и снятие

0 71

Лицо считается несудимым только после погашения или снятия судимости.
Лицо, как указано в ч. 1 комментируемой статьи, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу в течение всего времени отбывания наказания, а также и в течение определенного законом времени после отбытия или исполнения наказания.
При этом следует подчеркнуть, что судимость связана с назначением наказания. Следовательно, если лицо и привлекалось к уголовной ответственности, но было освобождено от нее, правила комментируемой статьи на него не распространяются. Также считаются несудимыми лица, к которым за совершение преступного деяния применены принудительные меры медицинского (ч. 1 ст. 99 УК) или воспитательного характера (ст. 90 УК). Кроме того, если в постановлении об амнистии или при осуществлении помилования специально указано о снятии судимости, то лица, к которым указанные акты применены, также считаются несудимыми.
Наличие или отсутствие судимости имеет значение для установления в действиях лица рецидива преступлений (ст. 18 УК) и при назначении наказания (п. «а» ч. 1 ст. 63 УК).Погашение судимости происходит автоматически по истечении сроков, установленных ч. 3 комментируемой статьи.
Если осужденный будет освобожден от наказания досрочно или назначенное ему наказание будет заменено более мягким видом наказания, срок погашения судимости должен исчисляться исходя из фактически отбытого наказания с момента освобождения от отбывания наказания.
Например, лицу назначалось наказание за преступление средней тяжести (три года лишения свободы), освободилось оно 15 декабря 2006 г. условно-досрочно на один год. Течение срока погашения судимости начинается с 16 декабря 2006 г. и заканчивается 15 декабря 2009 г. (три года после отбытия наказания со дня фактического освобождения).
При замене назначенного судом наказания более мягким видом наказания срок погашения судимости также исчисляется из фактически отбытого наказания, назначенного судом по приговору, после отбытия более мягкого вида наказания, но в рамках исчисления срока погашения судимости для той категории преступлений, к которой относится совершенное преступление.
Если осужденному помимо основного назначалось дополнительное наказание, то срок погашения судимости начинает течь после отбытия основного и дополнительного наказания.
Например, за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК, осужденному было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с лишением его права управлять транспортным средством сроком на два года. В данном случае дополнительное наказание начнет отбываться после отбытия основного (ч. 4 ст. 47 УК). Срок погашения судимости начнет исчисляться только после отбытия дополнительного наказания.

Смотрите также  ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

Если лицо осуждено по совокупности преступлений или приговоров, то срок погашения судимости следует исчислять с момента отбытия наказания, назначенного по совокупности преступлений или приговоров, но для каждой категории преступлений — самостоятельно.
Например, лицо было осуждено за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков (ч. 1 ст. 151 УК — преступление средней тяжести) к трем годам лишения свободы и за разбой, совершенный по предварительному сговору группой лиц (п. «а» ч. 2 ст. 162 УК — тяжкое преступление), — к семи годам лишения свободы. По совокупности преступлений осужденному назначено девять лет лишения свободы. По отбытии окончательного наказания начнется исчисление срока погашения судимости, который для преступления средней тяжести будет равен трем годам, а для особо тяжкого преступления — шести годам.
Снятие судимости в отличие от погашения производится при условии безупречного поведения осужденного по его ходатайству и с обязательным вынесением судьей мотивированного постановления.
Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. Это значит, что прежняя судимость, сроки давности которой истекли, не может рассматриваться и учитываться как отягчающее обстоятельство, не может учитываться при решении вопроса о наличии в действиях лица рецидива.
 
Контрольные вопросы по теме: Освобождение от уголовной ответственности и от наказания. Амнистия, помилование, судимость.

1. Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности.
2. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным ракаянием.
3.Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшей.
4. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.
5. Специальные виды освобождения от уголовной ответственности.
6. Понятие и виды освобождения от наказания.
7. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.
8. Замена не отбытой части наказания более мягким видом наказания.
9. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки.
10. Освобождение от наказания в связи с болезнью.
11. Отсрочка от отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей.
12. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда.
13. Амнистия, помилование, судимость.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x