Законодательное определение соучастия в преступлении. Общее понятие соучастия в преступлении

0 88

История становления института соучастия в преступлении
Добровольный отказ соучастников преступления

 
Особенности добровольного отказа соучастников преступления предусмотрены ч. 3 ст. 31 УК РФ. В соответствии с этой нормой организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Организатор и подстрекатель являются инициаторами преступления, поэтому обязательным условием их добровольного отказа является именно предотвращениепреступления. Если несмотря на все предпринятые меры им это не удалось, то попытка предотвратить преступление должна быть учтена судом как смягчающее обстоятельства при назначении наказания.
Для добровольного отказа пособника закон не требует обязательного предотвращения преступления, для этого достаточно, чтобы пособник предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить преступление. Меры, которые должен предпринять пособник, зависят от вида пособнических действий. (Более подробно об этом см.: Питецкий В. Добровольный отказ соучастников преступления / В. Питецкий //Российская юстиция. 2000. № 10. С. 38-39).
 
Модуль 3. Неоконченное преступление. Соучастие. Обстоятельства, исключающие преступность деяния. Раздел 5. Неоконченное преступление. Соучастие в преступлении. Лекция 15. Понятие и признаки соучастия. 2 часа
План лекции:
1. История становления института соучастия в преступлении.
2. Законодательное определение соучастия в преступлении. Общее понятие соучастия в преступлении.
3. Объект соучастия в преступлении.
4. Объективная сторона соучастия в преступлении.
5. Субъект соучастия в преступлении.
6. Субъективная сторона соучастия в преступлении.
 Глава 7 Общей части УК РФ посвящена соучастию в преступлении. В ней находится значительное число уголовно-правовых норм, в которых регламентируется соучастие в преступлении, что позволяет признать его институтом уголовного права. Институт соучастия в преступлении в российском уголовном праве сложился не сразу. Впервые общее определение соучастия в преступлении появилось лишь в Основах уголовного законодательства Союза СССР и союзных республик 1958 г. До этого в Основных началах уголовного законодательства 1924 г. был лишь перечень лиц, подлежащих уголовной ответственности за соучастие в преступлении. В УК РСФСР 1960 г. существовала лишь одна ст. 17, в которой регламентировались все аспекты соучастия в преступлении. Учитывая особую сложность этих аспектов, законодатель счел необходимым определить соучастие в преступлении в УК РФ 1996 г. в качестве самостоятельного института уголовного права.

Смотрите также  Тема 13. Понятие уголовной ответственности

В зарубежных правовых системах в настоящее соучастие в преступлении не определяется как институт уголовного права. В уголовных законах многих государств существуют лишь отдельные нормы, регламентирующие конкретные виды соучастия в преступлении, либо вообще не существуют специальные нормы о соучастии в преступлении.
Социальные реалии показывают, что в совершении преступления участвуют часто не одно лицо, а многие лица. Совершение преступления «толпой, скопом» с древнейших времен отмечалось как особо опасный случай совершения преступления. За преступления, совершенные группой лиц, назначались более суровые наказания, чем за преступления, совершенные одним лицом. В последующем было установлено, что общественную опасность представляют не только те деяния, которые традиционно признавались преступными, но и те деяния, которые находятся с ними в определенной связи. Возникла необходимость в их криминализации и пенализации. Это потребовало теоретической разработки общего понятия соучастия в преступлении, определения видов и форм соучастия, отграничения соучастия в преступлении от иного стечения в одном преступлении двух или более лиц. Достижения науки уголовного права легли в основу законодательного определения института соучастия в преступлении. В связи с этим можно утверждать, что УК РФ находится на современных научных позициях и это можно признать его несомненным достоинством.
Институт соучастия в преступлении, как и все иные институты уголовного права, призван решать главную задачу: охранять от преступности уголовно-правовыми средствами. Для решения этой задачи институт соучастия в преступлении своими уголовно-правовыми нормами регламентирует особые случаи совершения преступлений, предусмотренных в Особенной части УК РФ, а именно случаи участия в их совершении нескольких лиц.

 Правовая регламентация института соучастия в преступлении в УК РФ осуществляется по трем направлениям.
Первое заключается в общем определении соучастия в преступлении в ст. 32 УК РФ (далее – УК). Значение данного определения в том, что оно четко формулирует соучастие через определенную совокупность юридических признаков, что позволяет отграничивать его от иных случаев стечения в одном преступлении нескольких лиц. Второе заключается в том, что законодатель в ст. 33-34 УК определяет конкретные виды и формы соучастия в преступлении, дифференцирует правовые основания и пределы уголовной ответственности соучастников преступления с учетом видов и форм соучастия. Третье заключается в том, что законодатель определяет в ст. 35 УК особое соучастие в преступлении — «совершение преступления группой лиц». Законодатель специально определил данную форму совместного участия двух или более лиц в совершении преступления в связи с повышенной его общественной опасностью, а также в связи с необходимостью усиления наказуемости за такое соучастие.
Принято считать, что любое преступление, совершенное в соучастии, обладает более высокой степенью общественной опасности по сравнению с преступлением, совершенным одним лицом, поэтому совершение преступления в соучастии должно наказываться более строго, чем совершение преступления одним лицом. Мы не разделяем эту точку зрения, поскольку полагаем, что она не соответствует фактическим обстоятельствам, характеризующим соучастие в преступлении, и законодательным положениям института соучастия в преступлении.
Основных задач в регламентации данного института две. Первая – регламентировать основания и пределы уголовной ответственности лиц, совершающих общественно опасные деяния, непосредственно не предусмотренные в Особенной части УК в качестве конкретных видов преступлений. Данных лиц законодатель определяет как соучастников преступления, а их преступные деяния как соучастие в преступлении. Вторая – регламентировать основания и пределы уголовной ответственности лиц, соучаствующих в совершении предусмотренных в Особенной части УК преступлений в особой форме, определенной в ст. 35 УК как «совершение преступления группой лиц». Данной форме соучастия в преступлении законодатель придал особое уголовно-правовое значение. Он определил в п. «в» ч. 1 ст. 63 УК «совершение преступления в составе группы лиц» в качестве обстоятельства, отягчающего уголовное наказание за совершенное преступление, а также определил «совершение преступления группой лиц» во многих составах преступлений в качестве квалифицирующего обстоятельства.
Непременным условием правильной юридической квалификации любого вида и формы соучастия в преступлении является правильное определение содержания признаков, характеризующих общее определение соучастия в преступлении в ст. 32 УК. Правильная квалификация соучастия в преступлении является, в свою очередь, непременным условием реализации в судебной практике всех принципов уголовной ответственности, назначения законного и справедливого наказания соучастникам преступления. Всему этому предшествует определение общих признаков соучастия, т.е. таких, без которых ни одно деяние, ни одно стечение в одном преступлении деяний нескольких лиц не может быть квалифицировано в качестве соучастия в преступлении. Такие общие признаки, без которых ни один случай не может быть квалифицирован как соучастие в преступлении, содержатся в ст. 32 УК, согласно которой «соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления». Из данного определения соучастия можно выделить несколько объективных и субъективных признаков.
Поскольку соучастием в преступлении фактически являются конкретные общественно опасные деяния, как и деяния, непосредственно предусмотренные в Особенной части УК, то его можно рассматривать с позиции конструкции состава преступления. Ведь речь должна идти именно об определении преступного и наказуемого соучастия в преступлении. Признаки состава соучастия в преступлении, как и признаки любого состава преступления, можно подразделить по его элементам – по объекту, объективной стороне, субъекту и субъективной стороне преступления, а всю совокупность признаков соучастия в преступлении можно определять как объективные и субъективные признаки состава соучастия в преступлении.
К объективным признакам состава соучастия в преступлении, предусмотренного в ст. 32 УК, следует отнести такие признаки как «участие двух или более лиц» и «совместное участие» в совершении преступления. Первый признак достаточно простой. Он заключается в том, что в совершении преступления участвует два или более лица. Характеристику же этих лиц следует рассматривать с позиций субъекта соучастия. Второй признак характеризует объективную сторону соучастия. Вне поля зрения остается еще один объективный признак – признак, характеризующий такой элемент состава как объект преступления.
 

Смотрите также  Оконченное и неоконченное преступление. Виды неоконченного преступления

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x